26 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Паронимы к слову различие

различие — отличие
различие

Словарь Ожегова

различие

РАЗЛИЧИЕ, я, ср. Разница, несходство между кем-чемн. Существенное р. Без различия (не учитывая разницы, несходства).

Словарь Ефремовой

различие

ср.
Несходство между кем-л., чем-л.

Примеры:
различие между нами,
различие между лирическим героем и автором,
различие между фотографией и картиной.
отличие

Словарь Ожегова

отличие

ОТЛИЧИЕ, я, ср.

1. Признак, создающий разницу, различие между кем-чемн. Существенное о. Незначительные отличия.

2. Употр. в нек-рых выражениях для обозначения награды, поощрения какойн. деятельности. Знаки отличия. Диплом с отличием.

В отличие от кого-чего, предлог с род. п. не как кто-чтон., иначе, чем кто-чтон. В отличие от других он поступил решительно.

Словарь Ефремовой

отличие
  1. ср.
    1. :
      1. Признак, создающий разницу между данным предметом и другими.
      2. Поступок, деятельность, которыми отличился кто-л.
    2. Знак, звание, грамота и т.п., даваемые в ознаменование чьих-л. заслуг.
Примеры:
1) понять отличие, уловить отличие,
2) боевые отличия,
3) окончить университет с отличием.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова различие

Словарь Ушакова:

различие, различия, ср. Разница, несходство между кем-чем-нибудь. Различия между ними очень существенны. Без различия (одинаково). Он относится ко всем без различия.

Знаки различия (неол.) - значки на форменной одежде, обозначающие звание, занимаемую должность.

Все значения

Предложения со словом различие

  • Поэтому различие между способностью и действием – на уровне модуса – исчезает в пользу корреляции между двумя способностями, равным образом актуальными, способностью действовать и способностью страдать, которые варьируются обратно пропорционально, но чья сумма постоянна и постоянно осуществляется.
  • Но это подтверждается еще и тем, что разница между субстанцией и акциденциями представляется здесь не как разница между тем, что может существовать в себе, и тем, что может существовать только «in alio (в другом)» (онтологическое различие), но в более грубой и живописной форме как разница между тем, что поддерживает, и тем, что поддерживается, что – как мы видели – в свою очередь есть выражение эпистемологического дуализма (мы знаем то, что поддерживается, но не то, что поддерживает).
  • Указанное различие обусловлено, конечно, разными исходными проблемами, и в частности тем, что Кант рассматривает память как воспроизведение в сознании тех же самых предметов, но уже без их присутствия, а Гуссерль рассматривает возможность воспроизведения переживания восприятия, т.
  • Поэтому различие между сущностью и субстанцией – это не различие между формой и субстанциальным составным целым, а различие между видовым субстанциальным составным целым и индивидуированным субстанциальным составным целым.

Цитаты со словом различие

  • Те, кто видит различие между душой и телом, не имеют ни тела, ни души.
    Оскар Уайльд, "Заветы молодому поколению"
  • Разлука подобна смерти, единственное, хоть и существенное между ними различие — это надежда.
    Жозе Сарамаго, "Евангелие от Иисуса"
  • Между мной и моим сыном есть жестокое различие, как я все чаще замечал последние годы. Он перебегает от одного горшка с холодной кашей к другому и в каждый сует палец, твердо веря, что вот тут-то и найдет яство своей мечты, я же не приподниму ни единой крышки, ибо твердо верю, что везде только каша, и всегда холодная.
    Джон Стейнбек, "Золотая чаша"
  • Между нами существует некоторое различие. У меня есть ответы на все твои вопросы, но, клянусь, ты не будешь их слушать, пока тебя не разгладило Великим Катком Жизненного Опыта.
    Ричард Бах, "Мост через вечность"
  • Духовные спутники нашей юности — это друзья и книги. Друзья обладают телом из плоти и крови и взрослеют вместе с нами. Увлечения одного периода жизни со временем ослабевают и уступают место другим устремлениям, которые человек делит с какими-то другими людьми. Нечто подобное можно сказать и о книгах. Иногда бывает, что мы перечитываем книгу, окрылявшую нас в детстве, и замечаем, что в наших глазах она потеряла яркость и привлекательность. Она становится для нас мертвой книгой, которую мы знаем только по воспоминаниям. Однако основное различие между книгами и живыми людьми состоит в том, что книги остаются прежними, тогда как люди меняются. Даже если книга нашего детства долго валялась в пыли в старом чемодане, она свято хранит свою философию и характер. Принимая или отвергая книгу, читая или не читая её, мы не можем её изменить. Мы можем изменить только свое отношение к ней, и больше ничего.
    Юкио Мисима