22 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова редька

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

редька

редька, редьки, жен. Двухлетнее огородное растение со съедобным толстым суживающимся корнем, имеющим острый вкус и запах. «Хрен редьки не слаще (посл.).

Надоел хуже горькой редьки (погов.) - очень, чрезвычайно надоел.

Фразеологический словарь русского языка

редька

Хуже горькой редьки (надоесть) - в высшей степени

Фразеологический словарь (Волкова)

редька

  Надоел хуже горькой редьки (поговорка) - очень, чрезвычайно надоел.

Энциклопедия «Биология»

редька

   , род однолетних и двулетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 6–8 видов, дико произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке. Редька посевная – корнеплодная овощная культура. Имеет разновидности – европейские (собственно редька и редис), выращиваемые во многих странах Северного полушария, и азиатские (китайская редька – лобо и японская – дайкон), распространённые в основном в странах Восточной Азии. К двулетним культурным формам редьки относят европейскую зимнюю редьку, к однолетним – европейский редис, летнюю редьку, китайский редис, редьку-лобо, дайкон. При двулетней культуре в 1-й год получают маточные корнеплоды, а на 2-й – семена. У редьки посевной крупные лировидные или перисто-рассечённые листья, собранные в розетку. Корнеплод мясистый, с белой сочной мякотью, округлый или веретенообразный, покрытый чёрной, белой, красной или тёмно-зелёной кожицей. Корнеплоды азиатских разновидностей крупные, чаще удлинённые (у дайкона дл. до 50 см и более), масса до 5 кг. Цветки крупные, жёлтые, белые, розовые или пурпурно-фиолетовые. Опыление перекрёстное. Витаминный и минеральный состав у корнеплодов всех редек одинаков: они богаты солями калия, витамином С, ферментами и эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие. Корнеплоды европейских форм употребляют в пищу в свежем виде, азиатских – в свежем, варёном и солёном виде. Происходит редька посевная из Средиземноморья, Китая и Японии. В культуре св. 4 тыс. лет. В Европе её возделывают с 10 в., в России – с 12 в. (повсеместно).

Энциклопедический словарь

редька

род травянистых растений семейства крестоцветных. 6-8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) - овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих районах; в Российской Федерации повсеместно, урожайность корнеплодов 200-300 ц с 1 га.

Словарь Ожегова

редька

РЕДЬКА, и, ж. Корнеплод с толстым и светлым (в тёмной кожице) корнем, с острым вкусом и запахом.

Хуже горькой редьки (прост.) о ком-чёмн. очень надоевшем, противном.

| прил. редечный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

редька
  1. ж.
    1. Двухлетнее овощное растение семейства крестоцветных, с крупным мясистым корнеплодом круглой или продолговатой формы.
    2. Употребляемый в пищу корнеплод такого растения с горьковатым, острым вкусом и запахом.
  2. м. и ж. разг.-сниж. Своенравная, злая женщина.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

редька

детская игра с переговорами; встречается в Великороссии и в Малороссии, подробно описана во 2 ч. "Сказаний русского народа" Сахарова и у г. Иванова во 2 т. "Сборника Харьковского Историко-филологического Общества", стр. 67.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом редька

  • Как и все столовые корнеплоды, к которым относятся также морковь, свекла, репа, редис и некоторые другие, редька легко переносит суровые погодные условия и считается холодостойкой.
  • Многие овощи (лук, хрен, редька, чеснок) содержат особые бактерицидные вещества – фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы или задерживающие их развитие.
  • Кизимы, садовода с большим стажем, автора статей в газетах, прекрасного лектора и ведущей программ о садоводстве на радио, посвящена таким «огородным генералам», как морковь, свекла, редис, редька, репа и пр.
  • В сочетании с луком и чесноком редька является натуральным средством нормализации кишечной микрофлоры.