редька, редьки, жен. Двухлетнее огородное растение со съедобным толстым суживающимся корнем, имеющим острый вкус и запах. «Хрен редьки не слаще.» (посл.).
• Надоел хуже горькой редьки (погов.) - очень, чрезвычайно надоел.
Хуже горькой редьки (надоесть) - в высшей степени
Надоел хуже горькой редьки (поговорка) - очень, чрезвычайно надоел.
, род однолетних и двулетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 6–8 видов, дико произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке. Редька посевная – корнеплодная овощная культура. Имеет разновидности – европейские (собственно редька и редис), выращиваемые во многих странах Северного полушария, и азиатские (китайская редька – лобо и японская – дайкон), распространённые в основном в странах Восточной Азии. К двулетним культурным формам редьки относят европейскую зимнюю редьку, к однолетним – европейский редис, летнюю редьку, китайский редис, редьку-лобо, дайкон. При двулетней культуре в 1-й год получают маточные корнеплоды, а на 2-й – семена. У редьки посевной крупные лировидные или перисто-рассечённые листья, собранные в розетку. Корнеплод мясистый, с белой сочной мякотью, округлый или веретенообразный, покрытый чёрной, белой, красной или тёмно-зелёной кожицей. Корнеплоды азиатских разновидностей крупные, чаще удлинённые (у дайкона дл. до 50 см и более), масса до 5 кг. Цветки крупные, жёлтые, белые, розовые или пурпурно-фиолетовые. Опыление перекрёстное. Витаминный и минеральный состав у корнеплодов всех редек одинаков: они богаты солями калия, витамином С, ферментами и эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие. Корнеплоды европейских форм употребляют в пищу в свежем виде, азиатских – в свежем, варёном и солёном виде. Происходит редька посевная из Средиземноморья, Китая и Японии. В культуре св. 4 тыс. лет. В Европе её возделывают с 10 в., в России – с 12 в. (повсеместно).
род травянистых растений семейства крестоцветных. 6-8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) - овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих районах; в Российской Федерации повсеместно, урожайность корнеплодов 200-300 ц с 1 га.
РЕДЬКА, и, ж. Корнеплод с толстым и светлым (в тёмной кожице) корнем, с острым вкусом и запахом.
• Хуже горькой редьки (прост.) о ком-чёмн. очень надоевшем, противном.
| прил. редечный, ая, ое.
— детская игра с переговорами; встречается в Великороссии и в Малороссии, подробно описана во 2 ч. "Сказаний русского народа" Сахарова и у г. Иванова во 2 т. "Сборника Харьковского Историко-филологического Общества", стр. 67.