рельс, рельса, род. мн. рельсов, муж., и (прост.). рельса, рельсы, род. мн. рельс, жен. (англ. мн. reails - рельсы). Стальной узкий брус, укрепляемый на шпалах дорожного полотна и служащий для образования гладкой непрерывной поверхности для движения колес вагонов. Железнодорожные рельсы. Профиль трамвайного рельса. «Страшна тяжесть сошедшего с рельсов вагона.» Некрасов.
• На рельсы поставить что - перен. наладить, пустить в ход. На рельсы чего (перейти, перевести, поставить и т.п. что-нибудь) - перен. на какой-нибудь путь деятельности, на какое-нибудь определенное направление. «...Перевести мелкое раздробленное сельское хозяйство на рельсы крупного коллективного хозяйства...» Сталин.
На рельсы (поставить, перейти, перевести и т. п.) - на какой-либо путь деятельности, на какое-либо определенное направление
На рельсы поставить - пустить в ход, наладить
РЕЛЬС, а, мн. ы, ов, м.
1. На железнодорожном пути: узкий стальной брус, по к-рому катятся колёса. Крепление рельсов к шпалам. Подвесной р. (на монорельсовой дороге).
2. перен. В нек-рых сочетаниях: направление, путь. На рельсах интенсификации. Встать на новые рельсы.
• На рельсы чего, в знач. предлога с род. п. на какойн. путь, на определённое направление. Перевести производство на рельсы автоматизации.
На рельсы поставить что пустить в ход, наладить.
Лечь (положить голову) на рельсы отчаянным и опасным поступком выразить свою решимость, протест. Клянусь это сделать, а не то, готов лечь (положить голову) на рельсы.
| прил. рельсовый, ая, ое (к 1 знач.). Р. путь (железнодорожный).
• Рельсовая война диверсионные акты на железных дорогах на территории противника.
м.
см. рельсы.