08 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Однокоренные к слову рельс

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова рельс

Словарь Ушакова:

рельс, рельса, род. мн. рельсов, муж., и (прост.). рельса, рельсы, род. мн. рельс, жен. (англ. мн. reails - рельсы). Стальной узкий брус, укрепляемый на шпалах дорожного полотна и служащий для образования гладкой непрерывной поверхности для движения колес вагонов. Железнодорожные рельсы. Профиль трамвайного рельса. «Страшна тяжесть сошедшего с рельсов вагона.» Некрасов.

На рельсы поставить что - перен. наладить, пустить в ход. На рельсы чего (перейти, перевести, поставить и т.п. что-нибудь) - перен. на какой-нибудь путь деятельности, на какое-нибудь определенное направление. «...Перевести мелкое раздробленное сельское хозяйство на рельсы крупного коллективного хозяйства...» Сталин.

Все значения

Предложения со словом рельс

  • Со всех сторон залит бетон в высоту рельса, однако, с внутренней стороны пути, там, где проходит обод колеса, в бетонном покрытии оставлена узкая щель глубиной до основания рельса.
  • Один налево, второй направо, один дальше по рельсам, – меня глодала мысль, что сейчас мы обязательно ошибемся, и по той дороге, которую не выберем, через максимум километр будет жилье.
  • Вскоре он оставил это занятие – трех спичек все равно не хватит, чтобы благополучно миновать злосчастные рельсы.
  • Отмычка на соседнем холме, видимо, уже предвкушавший славное зрелище, на мгновение запоздал с выстрелом, и я успел ножом отклонить лобастую голову собаки вниз, к рельсам, чтобы стрелок не прострелил мне руку.