26 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова самовоспитание

все
Словарь Ушакова
Педагогический терминологический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

самовоспитание

самовоспитание, самовоспитания, мн. нет, ср. (книж.). Воспитательная работа над собой. «Не пролетариату, а некоторым интеллигентам в нашей партии недостает самовоспитания в духе организации и дисциплины...» Ленин.

Педагогический терминологический словарь

самовоспитание

   сознательная, целенаправленная деятельность человека, направленная на совершенствование своих положительных качеств и преодоление отрицательных. Элементы С. присутствуют уже у дошкольников. Малыш ещё не может осмыслить свои личностные качества, но уже в состоянии понять, что его поведение может вызвать как положительную, так и негативную реакцию со стороны взрослых. Потребность в самопознании, самоанализе, самооценке и самоконтроле наиболее отчётливо начинает проявляться в подростковом возрасте. Однако из-за отсутствия достаточного социального опыта и психологической подготовки подростки не всегда способны понять мотивы своих собственных поступков и нуждаются в тактичной педагогической помощи взрослых. С. становится более осознанным и целенаправленным в юношеском возрасте, когда у молодых людей личностные качества сформированы в большей степени. В процессе выработки мировоззрения, профессионального самоопределения у юношей и девушек появляется ярко выраженная потребность в С. интеллектуальных, нравственных и физических качеств личности в соответствии с идеалами и социальными ценностями, которые свойственны данному обществу, ближайшему окружению. Уровень С. - результат воспитания личности в целом.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 251)

Словарь Ожегова

самовоспитание

САМОВОСПИТАНИЕ, я, ср. Воспитание самого себя.

Словарь Ефремовой

самовоспитание

ср.
Воспитание самого себя.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом самовоспитание

  • в педагогической литературе обычно применяются понятия “самообразование”, “самовоспитание” как система обновления, расширения и углубления ранее полученных знаний, навыков и умений, сформированных личностных качеств в целях достижения более высокого уровня профессионального мастерства.
  • Без сомнения, существует весьма поверхностное самовоспитание без смирения и самопознания, закрывающее внутренний мир человека для всех высших воздействий.
  • Развитие – это процесс и результат количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних (природная и социальная среда, воспитание, общение, коллективная деятельность) и внутренних (анатомо-физиологические предпосылки, собственная активность личности, реализуемая в деятельности), управляемых (воспитание и самовоспитание) и неуправляемых (объективное, стихийное влияние среды) факторов.
  • Элементарное самовоспитание начинается с управления своим телом, движениями, воздержанием от неправильных действий, грубых слов, но главное – с выработкой положительных привычек поведения.

Цитаты со словом самовоспитание

  • В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание.
    Василий Сухомлинский