17 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Ударение в слове самовоспитание

самовоспитание
  • с 7a
  • существительное, средний род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. самовоспита́ние самовоспита́ния
Р. самовоспита́ния самовоспита́ний
Д. самовоспита́нию самовоспита́ниям
В. неод. самовоспита́ние самовоспита́ния
одуш.
Т. самовоспита́нием самовоспита́ниями
П. самовоспита́нии самовоспита́ниях
Сколько слогов в слове самовоспитание: 5.
На какой слог падает ударение: на 4 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова самовоспитание

Словарь Ушакова:

самовоспитание, самовоспитания, мн. нет, ср. (книж.). Воспитательная работа над собой. «Не пролетариату, а некоторым интеллигентам в нашей партии недостает самовоспитания в духе организации и дисциплины...» Ленин.

Все значения

Предложения со словом самовоспитание

  • в педагогической литературе обычно применяются понятия “самообразование”, “самовоспитание” как система обновления, расширения и углубления ранее полученных знаний, навыков и умений, сформированных личностных качеств в целях достижения более высокого уровня профессионального мастерства.
  • Без сомнения, существует весьма поверхностное самовоспитание без смирения и самопознания, закрывающее внутренний мир человека для всех высших воздействий.
  • Развитие – это процесс и результат количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних (природная и социальная среда, воспитание, общение, коллективная деятельность) и внутренних (анатомо-физиологические предпосылки, собственная активность личности, реализуемая в деятельности), управляемых (воспитание и самовоспитание) и неуправляемых (объективное, стихийное влияние среды) факторов.
  • Элементарное самовоспитание начинается с управления своим телом, движениями, воздержанием от неправильных действий, грубых слов, но главное – с выработкой положительных привычек поведения.

Цитаты со словом самовоспитание

  • В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание.
    Василий Сухомлинский