сестра, сестры, мн. сёстры, сестёр, сёстрам (сестрам устар.), жен.
1. Дочь тех же родителей по отношению к другим их детям. Единоутробная сестра. Единокровная сестра. «Ее сестра звалась Татьяна.» Пушкин. «Мать и сестра его сидели у него на диване и ждали уже полтора часа.» Достоевский. «Всем сестрам по серьгам.» погов.
| Название некоторых других степеней родства или свойства. Двоюродная сестра, сводная сестра (см. двоюродный, сводный по 2 знач.).
2. Работница лечебных учреждений, лицо среднего (прежде низшего) медицинского персонала, выполняющее медицинские или хозяйственный обязанности. Сестра терапевтического отделения. Хирургическая сестра. Дежурная сестра. Старшая сестра. Сестра смерила температуру всем больным в палате. Сестра-хозяйка.
• медицинская сестра (неол. офиц.) или сестра милосердия (дорев.) - то же, что сестра во 2 знач. Молочная сестра - см. молочный. Наша сестра (разг. фам. устар.) - я и мне подобные (о лица женщины). Теперь нашей сестре стало легче с хозяйством управляться.
Древнеиндийское – stri (женщина).
Общеславянское – sestra.
Слово «сестра» известно с древнерусской эпохи (XI в.) и заимствовано из старославянского, где существительное восходит к общеславянскому sestra и далее – к индоевропейской основе s(u)esor-.
Индоевропейское s(u)esor- представляет собой сложное образование от корня se- > seue, обозначающего родство, родственные отношения (ему родственны все образования от местоимения «свой»). Происхождение второй части слова не выяснено, возможно, от утраченного почти во всех индоевропейских языках корня sor (женщина), который восходит к древнеиндийскому stri (женщина, жена).
Родственными являются:
Украинское – сестра.
Словацкое – sestra.
Производные: сестрин, сестричка, сестренка.
Ваша сестра - вы и вам подобные (о женщинах)
Наша сестра - я и мне подобные (от лица женщины)
Наша сестра (разг. фам. устар.) - я и мне подобные (от лица женщины).
► Теперь нашей сестре стало легче с хозяйством управляться.
сестр’а — в Ветхом Завете имеет значение только как родственница по крови (или представительница того же племени — Чис.25:18), но уже первое же упоминание этого слова Господом в Новом Завете дает ему духовный смысл (Мат.12:50). Далее это слово часто употребляется в отношении к верующим женщинам как родственницам по духу (Рим.16:1 ; 1Кор.7:15 ; 1Кор.9:5). В таких местах как Рим.17:14 ; Прит.7:4 ; Иез.16:46,52,61 это слово употреблено иносказательно.
♦ см. братья и сестры
СЕСТРА, ы, мн. сёстры, сестёр, сёстрам, ж.
1. Дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям. Родная с. Двоюродная с. (дочь дяди или тёти). Троюродная с. (дочь двоюродного дяди или двоюродной тёти). Сводная с. (дочь отчима или мачехи от другого брака). Молочные сёстры (неродные, вскормленные молоком одной женщины). Названая с. (та, с к-рой ктон. побратался).
2. Единомышленница, товарищ в какомн. общем деле (высок.).
3. Лицо среднего медицинского персонала в лечебных, детских учреждениях. Медицинская с. Хирургическая с. (в операционной). С.-хозяйка (служащая, на к-рой лежат хозяйственные обязанности в лечебных, детских учреждениях, в санаториях).
4. Монахиня (обычно в обращении, чаще при имени).
• Сестра милосердия женщина с медицинским образованием, ухаживающая за больными, ранеными.
Ваша (наша, их) сестра (разг.) снисходительно о женщинах: вы (мы, они) и другие подобные. Наша сестра (т. е. мы, женщины) за себя постоит.
| ласк. сестрица, ы, ж. (к 1 и 3 знач.) и сестричка, и, ж. (к 1 и 3 знач.).
| прил. сестринский, ая, ое (к 1 и 3 знач.) и сестрин, а, о (к 1 и 3 знач.). Сестринские чувства (также перен.: такие, как у сестры к брату).