01 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сизиф

все
Античный мир. Словарь-справочник
Астрономический словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

сизиф

(греч. Sisyphos)

   в греческой мифологии основатель и царь Коринфа; он обманул богиню смерти Танатос, заковал ее в цепи и держал взаперти до тех пор, пока ее не освободил Арей, низвергнув при этом С. в Аид. Там С. принужден был все время вкатывать на гору тяжелый камень, который с вершины снова скатывался вниз. Выражения «сизифов труд» и «сизифов камень» означают тяжелый, мучительный и к тому же бесцельный труд.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Коринфский царь, предок Беллерофонта, по одной из версий - отец Одиссея. Сизиф был великим мошенником и, соревнуясь в искусстве воровства с Автоликом, победил его. У Гомера мы встречаем Сизифа уже в Аиде, терпящим наказание за совершенные преступления. Наказание Сизифа состояло в том, что он должен был вкатывать на вершину холма тяжелый камень, который, достигнув вершины, сразу же скатывался обратно (поэтому странно, что Тициан изобразил Сизифа несущим камень на спине). Выражение "сизифов труд" означает "бессмысленные, бесполезные усилия". Альбер Камю озаглавил свое эссе об абсурдности человеческого бытия "Миф о Сизифе".

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Астрономический словарь

сизиф

1) (Сисиф), в греческой мифологии царь Коринфа; перехитрив богов, дважды сумел избежать смерти и был приговорен за это ими вечно вкатывать в подземном мире на гору камень, который, достигнув вершины, скатывался обратно. "Сизифов труд" - тяжелая бесплодная работа.

2) Малая планета номер 1866, Аполлон. Среднее расстояние до Солнца 1,89 а. е. (283,3 млн км), эксцентриситет орбиты 0,539, наклон к плоскости эклиптики 41,2 градусов. Период обращения вокруг Солнца 2,61 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 8,2 км - самый крупный из Аполлонов. Была открыта Полем Уайлдом 5 июля 1972 и получила условное обозначение 1972 XA. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Сизифа.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

сизиф

Сизи́ф (Сиси́ф) - в древнегреческой мифологии сын Эола, муж плеяды Меропы, отец Главка; отличался смелостью и хитроумием; неоднократно обманывал богов, за что после смерти был обречен бесконечно вкатывать на вершину горы огромный камень, который постоянно скатывался вниз.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

сизиф

   , Сисиф

   Сын царя эолян Эола и Энареты, внук Эллина, брат Кретея, Афаманта, Салмонея и других героев, супруг плеяды Меропы, отец Главка, дед Беллерофонта. С.считался строителем Эфиры (первоначальное название Коринфа). По одной из версий мифа, власть в Коринфе С.передала Медея. Мифы рисуют С.хитрецом, способным обмануть даже богов и вступающим с ними в конфликты. Когда Зевс похитил дочь речного бога Асопа Эгину, С.назвал отцу имя похитителя и указал место, где она была укрыта, и за это потребовал, чтобы Асоп дал воду основанному С.храму и городу. Разгневанный Зевс послал за С.богиню смерти Танатос, но С.не только не пошел за ней, но, обманув, сумел заковать ее в цепи и держал в плену несколько лет, поэтому люди не умирали. Только Арес сумел освободить Танатос, которая первой своей жертвой избрала С.Но и в аиде С.сумел обмануть богов: он оказался единственным умершим, возвратившимся на землю. Уходя с Танатос в аид, С.запретил жене совершать после его смерти погребальные обряды и приносить богам жертвы. В аиде С.умолил Персефону разрешить ему вернуться на землю, чтобы наказать жену, нарушившую священные обычаи. Боги отпустили С., но он обманул их и остался среди живых. За ним пришлось посылать Гермеса. Одна из послегомеровских версий мифа считает С.(а не Лаэрта) отцом Одиссея: Автолик попытался похитить коров С., но был уличен, так как С.тайно пометил своих животных под копытами особым знаком. Чтобы отомстить, С.принял образ жениха дочери Автолика Антиклеи и овладел ею. От этого союза родился Одиссей. Ненавидя своего брата Салмонея, С.замыслил убить его и запросил оракул Аполлона, как это совершить. Оракул ответил, что Салмонея могут погубить только дети его дочери Тиро, если они родятся от С.Тогда С.стал любовником Тиро, и от этой связи родились близнецы. Предупрежденная оракулом Тиро, чтобы спасти отца, убила своих детей. Кроме того, С.совершал беззаконные набеги на Аттику, нападал на путников и убивал их, придавливая огромным камнем. За свои преступления С.сурово наказан в аиде. Он должен вкатывать в гору тяжелый камень, который, достигая вершины, срывается вниз, так что всю работу надо начинать сначала. Это наказание символизирует тщетность попыток С.одержать верх над богами. С.считался основателем Истмийских игр, учрежденных им в честь племянника Меликерта, тело которого он нашел на берегу близ Коринфа и похоронил. В Коринфе существовали культ и святилище С.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

сизиф

   в греческой мифологии сын царя эолян Эола и Энареты, внук Эллина, брат Кретея, Адаманта, Салмонея, отец Главка, дед Беллерофонта. Сизиф был строителем Эфиры (первоначальное название Коринфа). Сизифу была передана власть в Коринфе Медеей. Когда Зевс похитил дочь речного бога Асопа Эгину, Сизиф назвал отцу имя похитителя, указал место его укрытия; за это потребовал, чтобы Асон дал воду основанному Сизифом храму и городу. В ответ Зевс послал за Сизифом богиню смерти Танатос. Но Сизиф обманул ее, заковав в цепи и продержав в плену несколько лет. По этой причине люди не умирали. Только Арес освободил Танатос, которая первой своей жертвой избрала Сизифа. Но и в Аиде Сизиф сумел обмануть богов: он оказался единственным умершим, возвратившимся на землю. Уходя в Аид, Сизиф запретил жене совершать после его смерти погребальные обряды и приносить богам жертвы. В Аиде Сизиф уговорил Персефону разрешить ему вернуться на землю, чтобы наказать жену, нарушившую священные обычаи. Боги отпустили Сизифа, но он обманул их и остался среди живых. За ним пришлось отправить Гермеса. Одна из послегомеровских версий мифа считала Сизифа отцом Одиссея: Автолик попытался похитить коров Сизифа, но был уличен, так как Сизиф тайно пометил своих животных под копытами особым знаком; для отмщения Сизиф принял образ жениха дочери Автолика Антиклеи и овладел ею; от этого союза родился Одиссей. Сизиф был хитрым стяжателем, презиравшим законы богов и людей. Ненавидя своего брата Салмонея, Сизиф замыслил его убить и спросил оракула Аполлона. Оракул ответил, что Салмонея могут погубить только дети его дочери Тиро, если они родятся от Сизифа. Тогда Сизиф стал любовником Тиро, от связи с которой появились близнецы. Предупрежденная оракулом, Тиро, чтобы спасти отца, убила своих детей. Сизиф также нападал на путников и убивал их, придавливая огромным камнем. За свои преступления Сизиф сурово наказан в Аиде: он должен вкатывать на гору тяжелый камень, который, достигая вершины, срывается вниз - в результате всю работу необходимо начинать сначала (отсюда происходит выражение «сизифов труд»). Это наказание символизирует тщетность попыток Сизифа одержать верх над богами. Сизиф считался основателем Истмийских игр, учрежденных им в честь племянника Меликерта, тело которого он нашел на берегу близ Коринфа и похоронил. В Коринфе существует культ и святилище Сизифа. Образ Сизифа нашел отражение в трагедиях Эсхила, Еврипида, Софокла; в изобразительных произведениях Тициана, Джордано; в литературных работах Камю.

Энциклопедический словарь

сизиф

(Сисиф), в греческой мифологии царь Коринфа; перехитрив богов, дважды сумел избежать смерти и был приговорен за это ими вечно вкатывать в подземном мире на гору камень, который, достигнув вершины, скатывался обратно. "Сизифов труд" - тяжелая бесплодная работа.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сизиф

(Σίσιφος, Sisyphys) — сын Эола; царствовал в построенном им городе Эфире (= Коринф) и был основателем истмийских игр. Как указывает самое его имя (σίσυφος одного корня с σοφός, дорич. συφός), С. был олицетворением мудрости, изобретательности, хитрости; этими же качествами отличаются его потомки (Главк, Беллерофонт, Одиссей), а жители основанного им города известны как предприимчивые мореплаватели и как хитрый, бойкий народ. Как идеал хитрости С. представлен в следующем мифе. Зевс, рассердившись на С. за измену, послал к нему смерть, но С. заковал смерть в крепкие оковы, так что люди перестали умирать. Только вмешательством Аида (или Ареса) смерть была освобождена из оков и в свою очередь одолела С., который, однако, успел до смерти приказать жене оставить его без погребения и не совершать погребальных возлияний в расчете, что ему будет разрешено вернуться на землю. Аид поддался на хитрость С., который мог быть вновь водворен в царство мертвых лишь при содействии Гермеса. В числе мучеников подземного царства древность называет С., который должен был вечно вкатывать на гору громадный камень: едва последний достигал вершины, как невидимая сила снова устремляла его вниз и снова начиналась та же бесцельная работа (Одисс. XI, 593 — 600). Преступление, за которое С. был присужден к такому наказанию, заключалось, по одним, в том, что он выдал людям тайны богов; по другим — в том, что он беспокоил Аттику разбойничьими набегами и убивал путников, давя их огромною каменною глыбою или сбрасывая их в море и т. д. В лице С. в связи с его посмертным наказанием греческий миф изобразил бессилие человека в его тщетных попытках путем хитрости и тонкости ума перейти границы познаваемого; наказание С. есть наказание беспокойного ума, который, думая, что он вот-вот достиг предела своих стремлений, снова падает в бездну незнания. Гробницу С. показывали на Коринфском перешейке; храм его (героон) находился в Коринфе.

Н. О.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сизиф

  • Там в наказание он должен был катить в гору большой камень, который перед самым ее верхом снова скатывался вниз (сизифов труд).
  • Прозак, должно быть, замысливался как средство от сизифова труда.