18 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Ударение в слове сизиф

сизиф
  • мо 1a (жук)
  • существительное, мужской род, одушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. сизи́ф сизи́фы
Р. сизи́фа сизи́фов
Д. сизи́фу сизи́фам
В. неод.
одуш. сизи́фа сизи́фов
Т. сизи́фом сизи́фами
П. сизи́фе сизи́фах
Сколько слогов в слове сизиф: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова сизиф

Античный мир. Словарь-справочник:

(греч. Sisyphos)

   в греческой мифологии основатель и царь Коринфа; он обманул богиню смерти Танатос, заковал ее в цепи и держал взаперти до тех пор, пока ее не освободил Арей, низвергнув при этом С. в Аид. Там С. принужден был все время вкатывать на гору тяжелый камень, который с вершины снова скатывался вниз. Выражения «сизифов труд» и «сизифов камень» означают тяжелый, мучительный и к тому же бесцельный труд.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Коринфский царь, предок Беллерофонта, по одной из версий - отец Одиссея. Сизиф был великим мошенником и, соревнуясь в искусстве воровства с Автоликом, победил его. У Гомера мы встречаем Сизифа уже в Аиде, терпящим наказание за совершенные преступления. Наказание Сизифа состояло в том, что он должен был вкатывать на вершину холма тяжелый камень, который, достигнув вершины, сразу же скатывался обратно (поэтому странно, что Тициан изобразил Сизифа несущим камень на спине). Выражение "сизифов труд" означает "бессмысленные, бесполезные усилия". Альбер Камю озаглавил свое эссе об абсурдности человеческого бытия "Миф о Сизифе".

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Все значения

Предложения со словом сизиф

  • Там в наказание он должен был катить в гору большой камень, который перед самым ее верхом снова скатывался вниз (сизифов труд).
  • Прозак, должно быть, замысливался как средство от сизифова труда.