01 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова силосование

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

силосование

силосование, силосования, мн. нет, ср. (с.-х.). Действие по гл. силосовать.

Энциклопедический словарь

силосование

(заквашивание), наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Измельченную массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в растительной массе накапливаются консерванты - молочная и др. кислоты. Силос готов к употреблению через 1-1,5 месяца.

Словарь Ефремовой

силосование

ср.
Процесс действия по знач. несов. глаг.: силосовать.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

силосование

— есть производное испанского слова "силос", ныне утратившего уже первоначальное свое значение. В древние времена с этим словом соединяли понятие известной меры объема; затем название было перенесено на пещеры и ямы, емкостью своею приближавшиеся к сказанной мере, и, наконец, силосами стали называть вообще ямы, вырытые в земле, в которых сохранялось зерно. Эти ямы имели или кувшинообразную форму, т. е., будучи относительно широкими в средней своей части, постепенно суживались как кверху, так и книзу, или же цилиндрическую форму с выпуклым внутрь дном. В настоящее время силосами называют хранилища особенным образом заготовляемых на зиму водянистых кормов для скота. Сущность С. заключается в том, что во вырытые в земле ямы или в особо устроенные силосы укладывается свежий водянистый корм, хорошо утаптывается, закрывается для устранения влияния воздуха досками, землею и пр. и нагнетается грузом. Способ С. был известен в Швеции и Прибалтийском крае еще в XVIII ст. В тридцатых годах XIX ст. в Пруссии и Голштинии С. уже было достаточно распространено, причем способ этот применялся главным образом для сохранения остатков свеклосахарного производства. В пятидесятых годах его применяли уже и для консервирования зеленых кормов. Увлечение С. в Германии в это время было настолько велико, что один из пионеров С., инспектор сельского хозяйства Лемм, пророчил наступление времени, когда сено можно будет доставать только в аптеках. Но особенную известность С. приобрело в 70-х годах, когда во Франции в широких размерах стала практиковаться культура кормовой кукурузы, которую сберегать на зиму только и возможно путем силосования. С особенной энергией занялся разработкою вопросов С. французский хозяин Гоффар, именем которого назван и самый способ С. Из Германии и Франции С. быстро проникло в Америку, Россию, Швейцарию и Англию. В России С. нашло себе особенно широкое применение в районе культуры сахарной свеклы, где силосуют как диффузионные остатки, так и свекольную ботву. Силосы устраиваются различно. Примитивные силосы — не что иное, как ямы произвольной длины, а в ширину и глубину имеющие от 3 до 12 арш. Во избежание осыпания стен их делают наклонными, причем ширина ямы уменьшается с ее глубиною. Нормальными же силосами следует считать ямы с вертикальными стенками, выложенные из кирпича на цементе. Иногда, впрочем, С. производится и не в ямах, а на поверхности земли — это так назыв. силосы-кучи. При устройстве такого силоса почву очищают и выравнивают, а вокруг делают канаву для предохранения корма от дождевой воды или же дно несколько возвышают. Корм укладывается в виде кучи и покрывается слоем земли. Силосы-кучи имеют множество недостатков, почему и применяются в практике сравнительно редко. В такие кучи трудно уложить корм с надлежащею плотностью, что влечет за собою потери питательных веществ и корм при сильных морозах нередко промерзает на большую глубину; кроме того, в такого рода силосах наблюдаются большие потери сока, а с ними и питательных веществ. Нормальные силосы закладываются в сухом грунте. Присутствие в яме грунтовой воды в высшей степени нежелательно, так как она выщелачивает питательные вещества корма и, понижая свой уровень, дает возможность проникать в силос воздуху, присутствие которого делает характер брожения неправильным и увеличивает потери питательных веществ. Наиболее удовлетворяют своему назначению ямы, вырытые в сухой связной почве. Не рекомендуется обкладывать стены силосов хворостом, соломою и камышом, как материалами, вносящими в силос большое количество воздуха; также не следует вымащивать стены булыжником, так как в углублениях между камнями всегда будет застаиваться воздух и вследствие неровности стен и связанного с этим сильного трения оседание корма будет происходить неравномерно и медленно, что повлечет за собою неправильный ход бродильных процессов и понижение доброкачественности кормового продукта. В нормальном силосе (из кирпича на цементе), непроницаемом ни для воды, ни для воздуха, сок, выделяющийся из корма, заполняет промежутки между частичками кормовой массы, выгоняя оттуда воздух. В нормальных силосах стены делаются выше уровня земли как с целью увеличения объема силоса, так и для того, чтобы предотвратить затекание сверху дождевой воды. Наиболее практичной формой силоса считается призматическая и цилиндрическая. В призматических силосах углы делаются нередко закругленными, чтобы облегчить равномерное уплотнение корма. Над силосом желательно устройство навеса, который предохранял бы корм от дождевой воды, выщелачивающей питательные вещества и изменяющей характер брожения благодаря обильному содержанию в ней газообразного кислорода. Размеры силоса обусловливаются хозяйственными соображениями, но соотношение между объемом силоса и суммою поверхностей стен его не остается без влияния на процесс брожения и размеры потерь питательных веществ. С уменьшением объема относительно увеличивается поверхность стен и увеличиваются потери питательных веществ вследствие порчи корма у стен, дна и крышки; при увеличении же объема хотя поверхность стен относительно и уменьшается, но зато в большей массе идут энергичнее процессы брожения, благодаря чему повышаются потери питательных веществ. Как слишком большая ширина, так и слишком большая глубина силоса нежелательны: в первом случае при выемке корма из ямы приходится предоставлять влиянию воздуха большую поверхность корма, благодаря чему увеличивается и порча его, а во втором в нижних слоях корма происходит выдавливание сока, который легко может загнить или, уходя в землю (если яма не цементирована), вызвать поступление в силос большого количества воздуха. Наиболее подходящая ширина и глубина силоса — 3— 6 аршин; длина же может быть произвольной в зависимости от количества кормового материала. Закладка корма в силос производится следующим образом. Корм подвозят к силосу, и если он достаточно нежный (клевер, люцерна, луговая трава и пр.), то его закладывают без предварительного измельчения; грубые же и толстостебельчатые растения необходимо предварительно измельчать, как и корнеплоды, которые перед измельчением подвергаются еще промывке с целью удаления грязи. Измельчение грубых кормов — операция в высшей степени важная, так как ею достигается плотная укладка, что между прочим обусловливает желательное брожение. Измельчение кормов производится на соломорезках и корнерезках, причем величина резки не должна быть меньше 2 1/2 стм. Изрезанный корм укладывается в силос послойно и тщательно утаптывается. Если силос имеет большую длину, то наполнение его производится по частям. Для этого от короткой стены силоса отгораживается пространство сажени 2 — 3 в длину при посредстве деревянного щита и наполняется. Когда оно наполнится, перегородка переставляется далее сажени на 2 — 3, и рабочие заполняют новое отделение и т. д., пока наполнится весь силос. Тщательное утаптывание корма — необходимое условие успешности С. Утаптыванием достигается удаление излишнего воздуха, заключающегося как между частичками закладываемого корма, так и внутри растительных клеток. Утаптывание лучше всего производить при посредстве ног и трамбовок, причем на каждого рабочего полагается 4 — 4 1/2 кв. м пространства. Чем плотнее укладывается корм, тем меньше потери питательных веществ и тем доброкачественнее получается кормовой продукт. По опытам И. Калугина и Паращука, плотная укладка кормов в силосы способствует успешному их сохранению, причем структура кормов не нарушается и корма обладают приятным запахом; всех органических питательных веществ при плотной укладке теряется значительно меньше, за исключением белков, распадение которых заметно увеличивается, что сопровождается значительным приростом амидосоединений как продуктов распадения белка; к сожалению, плотная укладка способствует увеличению образования свободных кислот. При рыхлой же укладке кормов в силосы структура их теряется, корма покрываются плесенью и приобретают неприятный запах: потери органических питательных веществ (в том числе и амидов) значительно возрастают, за исключением белков; образование же свободных кислот заметно падает. Впрочем, плотность укладки не должна переходить известной границы, так как в противном случае в силосе развивается маслянокислое брожение. Как бы тщательно ни производилось утаптывание, выгнать весь воздух из силоса не удается, да в этом и нет надобности. По прошествии нескольких дней, когда клетки растений, потеряв жизненность под влиянием брожения, размягчатся, корм начинает оседать уже под влиянием собственной тяжести. Если оседание станет большим, то силос дополняют свежим материалом. Покрытие силоса производится различно в зависимости от рода силоса. Силосы-кучи и простые ямы покрывают сначала небольшим слоем мякины, а затем слоем земли толщиною до 1 арш.; в нормальных же силосах покрытие производится при посредстве деревянного щита, устраиваемого из ряда лежащих друг возле друга досок, расположенных по ширине силоса, а для лучшего уплотнения корма сверх щита накладывается груз в виде камней, дров, кирпичей, мешков с землей и пр. Величину груза необходимо сообразовать с характером корма и глубиною силоса: чем нежнее и сочнее силосуемый материал и чем глубже силос, тем меньше должен быть груз, чтобы не произвести сильного выделения сока, которое опасно в том отношении, что способствует развитию маслянокислого брожения, так дурно отзывающегося на доброкачественности корма. В русских свеклосахарных хозяйствах нагрузки в силосах с диффузионными остатками совершенно не производят, и это не вредит плотности укладки. Покрытием и нагнетанием и заканчивается процесс укладки корма в силос. Заложенный корм подвергается брожению, направить которое должным образом и составляет задачу хозяина. Гоффар предполагал, что секрет успеха С. заключается в том, чтобы совершенно воспрепятствовать брожению, так как лучшим средством, по его мнению, избежать дурного брожения — не допустить никакого. А так как, по воззрениям того времени, брожение обусловливалось присутствием кислорода воздуха, то и понятен совет Гоффара — удалить из силоса по возможности весь воздух. В настоящее время хорошо известно, что брожение вызывается жизнедеятельностью микроорганизмов, что избежать его нельзя, а необходимо направить так, чтобы в результате получилось вещество, не приносящее большого вреда доброкачественности силосованного корма, но присутствие которого является препятствием к развитию друг. видов брожения и к образованию веществ, весьма дурно отзывающихся на доброкачественности получаемого продукта. Желательным брожением нужно признать молочнокислое. Благодаря молочнокислому брожению задерживаются другие виды брожения, и в то же время молочная кислота в небольшом количестве не отзывается неблагоприятно на недоброкачественности корма и здоровье животных. К направлению в силосе молочнокислого брожения и должны быть направлены усилия хозяев. Молочнокислое брожение вызывается несколькими видами молочнокислых бактерий. Молочнокислая бактерия живет в нейтральной или слабокислой среде, почему и образование молочной кислоты прекращается с накоплением ее в количестве 1,5%; но образование такого количества уже нежелательно, так как при этом доброкачественность корма значительно понижается. Optimum молочнокислого брожения наблюдается при 44° С; необходимым условием его является присутствие кислорода воздуха. Это последнее обстоятельство говорит за то, что удаление всего воздуха из силоса принесет вред, так как вместо молочнокислой бактерии начнут развиваться микробы анаэробного характера, как микроб слизевого и маслянокислого брожения. Особенно опасно маслянокислое брожение, так как небольшой примеси масляной кислоты уже совершенно достаточно для того, чтобы окончательно испортить корм; эта кислота придает ему отвратительный запах пригорклого масла, который дурно отзывается на качестве молока и молочных продуктов. С другой стороны, обилие воздуха в силосе хотя и способствует молочнокислому брожению, но в то же время является причиною образования плесени. Только при некотором небольшом количестве воздуха и возможен нормальный, т. е. молочнокислый, процесс брожения. Особенно трудно вызвать молочнокислое брожение в силосах, в которых заложены слишком водянистые корма, и причины этого кроются как в том, что такие корма способны к столь плотной укладке, что при этом удаляется почти весь кислород воздуха, так и в том, что большая водянистость кормов препятствует нормальному поднятию температуры бродящей массы (45° C); температура подымается только до такой высоты (25 — 30° С), которая наиболее благоприятствует развитию маслянокислого и слизевого брожений. Такие слишком водянистые корма или необходимо предварительно провяливать, доводя содержание воды в них до 55 — 60%, или же смешивать с сухими кормами (соломенная резка, мякина). Неразрывным спутником брожения силосованного корма являются потери питательных веществ. Потери эти вызываются отчасти плесневыми грибками, но, главным образом, бродильными началами. Потери иногда бывают слишком большими, превышая 50% всех питательных веществ. Для уменьшения потерь необходимо обращать серьезное внимание на непроницаемость стен и дна силоса. По опытам Келльнера, непроницаемость стен значительно ослабляет потери. В новейшее время уменьшения потерь питательных веществ стремятся достигнуть путем применения консервирующих средств. Опыты с бурою и салициловою кислотою оказались неудачными. Более действительною является поваренная соль, употребляемая в практике С. еще с давнего времени, и еще более — сероуглерод. По опытам И. Калугина и Паращука, прибавка сероуглерода способствует прекрасному сохранению кормов; структура их не теряется, и корма приобретают приятный медовый запах после того, как запах сероуглерода исчезает вместе с его испарением; прибавка сероуглерода заметно уменьшает потери всех питательных веществ, особенно при более рыхлой укладке кормов (что объясняется лучшим проникновением паров сероуглерода между частицами кормовой массы) и в значительной степени задерживает развитие свободных органических кислот; образование свободных кислот уже почти прекращается при прибавке 0,25% (по весу) сероуглерода. Что же касается действия поваренной соли, то теми же исследователями установлено, что она далеко не обладает тем благотворным влиянием, какое присуще сероуглероду. Хотя при плотной укладке корма в силос поваренная соль и способствует лучшему сохранению кормов, однако структура их нарушается и последние приобретают сильный запах уксусной кислоты; при рыхлой же укладке поваренная соль совершенно бессильна: корма теряют структуру, покрываются плесенью и получают неприятный запах масляной кислоты; на уменьшение же потерь и на образование свободных кислот поваренная соль не оказывает определенного влияния. Для уменьшения потерь питательных веществ, главным же образом, для уменьшения образования свободных кислот в корме Фрей в 1885 г. предложил особый способ, получивший название его имени, а также "сладкого С.", в противоположность описанному выше способу, носящему название Гоффаровского, или "кислого С.". Сущность этого способа заключается в том, чтобы поднять температуру в силосе до 50° С. Фрей благотворное влияние такой температуры объяснял тем, что она способна убить всех бактерий — виновников брожения, в результате чего и получится сладкий корм. Многочисленные опыты С. по методу Фрея привели к убеждению, что корм действительно может получаться весьма доброкачественным, хотя избегнуть образования кислот и при этом способе нельзя. Хорошие же результаты его надо объяснить тем, что температура в 50° С особенно благоприятна для развития в силосе молочнокислого брожения, что и подтверждается исследованиями И. Калугина и Паращука. Регулирование температуры в силосе по способу Фрея производится следующим образом. На дно силоса рыхло укладывается слой корма; когда в нем температура достигнет 50° С, его утрамбовывают и накладывают новый слой так же рыхло; по достижении в нем температуры в 50° С с ним поступают так же и т. д., пока наполнится весь силос. Для определения температуры пользуются термометром, опускаемым на шнурке в железную трубку, имеющую около дюйма в диаметре, с острием на одном конце и с рукояткой на другой. Во Франции и Англии в большом распространении "воздушные" силосы. Сущность этого С. заключается в том, что на ровном месте кладут на землю доски, плотно пригнанные одна к другой, т. е. устраивается деревянный помост; ширина его равняется длине досок, а длина определяется числом их, что в свою очередь определяется запасом корма. На помост укладывается корм, как обыкновенно, горизонтальными слоями, и утаптывается. У периферии стога корм уплотняется сильнее, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха внутрь; равномерная укладка в высшей степени важна, как предохранение стога от наклонения в ту или другую сторону. Затем сверху корм заделывается и нагнетается или при посредстве груза, или же при посредстве специальных процессов (процессы Джонсона, Блэнта и др.). Силосованный корм поспевает месяца через 2 — 3, но сохраняться в силосе может в течение нескольких лет. Разгружать силос не следует ранее наступления морозов: осенний воздух изобилует спорами плесени, которые, попадая в силос, производят значительную порчу корма. Разгрузку производят так. Снимают фута на три по ширине силоса земляную покрышку или же убирают груз на протяжении двух — трех досок, если силос был покрыт деревянным щитом, и срывают эти доски. Под покрышкой на известную глубину корм обыкновенно бывает покрыт плесенью, и эту часть его необходимо удалить. Корм вырубают или вырезают (лопатою, топором, мотыгою) в отвесном направлении по ширине силоса в таком количестве, какое требуется для суточной дачи скоту, после чего раскрытое место закрывают соломою. Когда в открытом месте корм будет выбран до дна, покрышку снимают еще фута на три по ширине силоса и производят выборку, пока весь силос будет использован. Когда силос совершенно освободится от корма, полезно произвести дезинфекцию, вымывая стенки и пол, а также и доски покровного щита слабым раствором сулемы или карболовой кислоты или сжигая небольшое количество серы, покрыв силос щитом. Такого рода дезинфекция еще более желательна перед закладыванием корма в силос. Чтобы предохранить корм от замерзания во время доставки его зимою в скотные дворы (мерзлый корм вреден для животных), необходимо телегу, нагруженную кормом, покрывать соломою. Силосованный корм по внешнему виду представляет из себя сочную массу различных цветов в зависимости от вида корма и характера брожения, с приятным запахом (если корм удался) и с кисловатым вкусом. Животные, никогда его не видевшие, сначала едят плохо, но затем очень скоро к нему привыкают. Хороший силосованный корм не производит дурного влияния на здоровье животных, если скармливается в умеренных количествах. При неумеренных же задачах, особенно — корма с большим содержанием кислот, у животных легко наступают болезненные явления в виде расстройства пищеварения и выкидышей у беременных маток. Наиболее пригоден сил. корм для крупного рогатого скота, тогда как овцы и лошади едят с меньшею охотою, еще с меньшею — свиньи. Максимальная дача не должна превышать 60 фн. на 1000 фн. живого веса для откармливаемого скота и 40 фн. для рабочего и мясного. Годовикам не следует скармливать свыше 20 фн. на 1000 фн. живого веса и с большою осторожностью, молодняку же до года и особенно расположенным к рахитизму не следует давать совершенно. Сил. корм оказывает весьма благотворное влияние на молочную продуктивность, увеличивая удои и делая молоко более густым. Масло, получаемое из такого молока, отличается желтым цветом и нежным вкусом, напоминая собою майское масло. Для откармливания волов сил. корм также весьма пригоден. В русских свеклосахарных хозяйствах откорм волов производится главным образом на сил. диффузионных остатках. Обыкновенно корм, вынутый из силоса, скармливается животным без всякой подготовки, хотя в последнее время в Германии делаются попытки производить таковую путем промывания обыкновенною водою в бочках: в бочку, наполненную кормом, наливается такое количество воды, чтобы она совершенно его покрыла. После часового стояния вода сливается, и корм еще промывается свежими водами два раза, при чем его хорошенько помешивают вилами. По исследованиям проф. Меркера, такое промывание способствует удаленно значительных количеств масляной кислоты и землистых примесей. Из кормовых средств путем С. обыкновенно консервируются такие, которые трудно поддаются высушиванию (слишком водянистые). Что же касается луговой травы, клевера, эспарцета и других трав, из которых с успехом можно приготовлять и сено, то их силосуют или в местностях с сырым климатом, или же в сырые годы, когда сушение сена затрудняется и даже делается невозможным. Из отбросов технических производств в русских хозяйствах силосуют почти исключительно диффузионные остатки. Благодаря слишком большому содержанию воды корм нередко получается недоброкачественным, содержа в себе масляную кислоту. Это, впрочем, не является большим недостатком, так как С. корм в этих хозяйствах скармливается исключительно рабочему и откармливаемому крупному рогатому скоту, для которых присутствие масляной кислоты далеко не так вредно, как для молочных коров. В некоторых хозяйствах свеклосахарного района силосуют также и свекольную ботву. Наибольшею известностью в качестве материала для С. пользуется кукуруза (главным образом, конский зуб), а затем сорго, просо, могар, люпины и, наконец, различные сорные травы, камыш, осока и древесная листва, а также корнеплоды, особенно пораженные грибками или побитые морозом; в последнем случае сохранить корнеплоды на более или менее продолжительное время и возможно только путем С. Свекла, морковь, брюква и другие корнеплоды силосуют обыкновенно сырыми; картофель лучше предварительно сварить или запарить.

И. Калугин

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом силосование

  • К способам подготовки корма относятся механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание, ферментная обработка и силосование) способы.
  • Биологический метод консервирования зеленых растений, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения, называется силосованием.
  • Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий.