20 мая 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова синкретизм

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Культурология. Словарь-справочник
Термины Киносемиотики
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Эстетика. Энциклопедический словарь
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

синкретизм

синкретизм, синкретизма, мн. нет, муж. (греч. sygkretismos - соединение).

1. Недифференцированность, первоначальная слитность в каком-нибудь явлении, впоследствии расчленяющаяся в самостоятельные ряды (научн.). Синекретизм первобытного искусства.

2. В истории философии и религий - разновидность эклектизма, отожествляющего и соединяющего разнородные начала, игнорируя различия (филос.).

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

синкретизм

(от греч. synkretismos — соединение, объединение)

1) смешение, неорганическое соединение разнородных элементов, например, в философии сочетание разнородных воззрений, взглядов, при котором игнорируется необходимость их внутреннего единства и непротиворечия друг другу;

2) нерасчлененность, слитность, характеризующая первоначально неразвитое состояние какого-либо явления.

Культурология. Словарь-справочник

синкретизм

(греч. synkretismos – соединение)

качество, свойственное первобытной культуре, характеризующееся нерасчлененностью и неразвитостью чего-либо, в частности деятельности и сознания.

1) нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления, напр. искусства на первоначальной стадии развития культуры;

2) смешение, неорганическое слияние разнородных элементов, напр. различных культов и религиозных систем в поздней античности (религиозный синкретизм периода эллинизма).

Термины Киносемиотики

синкретизм

соединение, объединение.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

синкретизм

(с греч. «смешение») термин, применяемый для обозначения смешения идей и образов различных религий, отдельных культов и ритуалов, понятий и религиозных взглядов.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

синкретизм

 Синкретизм

 ♦ Syncrétisme

   Род эклектики без правил; сопоставление плохо согласующихся между собой положений, заимствованных из разнородных и отличающихся пестротой учений.

   Пиаже и Валлон (***) называют синкретизмом одну из тенденций восприятия и мышления, свойственную маленькому ребенку, который склонен воспринимать окружающее как некую целостность, не различая деталей, связывая все воспринимаемое в единую картину, лишенную четкости. Точность и строгость придут позже.

   ***

   Анри Валлон (1879–1962) – французский психолог и общественный деятель. Основатель школы в области детской психологии.

Эстетика. Энциклопедический словарь

синкретизм

(греч. synkretismos - объединение)

   культурологическая категория, обозначающая:

   1) сочетание в пределах некой нерасчле- ненной целостности элементов и свойств, которые впоследствии начнут выделяться в самостоятельные подсистемы и станут основаниями для образования отдельных, сравнительно автономных систем (так, из архаической мифологии как сикретичной системы образовались такие социокультурные формообразования, как религия, философия, искусство и др.);

   2) результат эклектического, сугубо внешнего соединения разнородных элементов в единое, порой химерическое целое.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

синкретизм

   одно из принципиальных глобальных движений человечества по упрочению перспектив рода, получению ясных гарантий выживания, ставится задача сознательного созидания бытия, обеспечивающего будущую историю.

Вестминстерский словарь теологических терминов

синкретизм

 ♦ (ENG syncretism)

 (греч. synkrêtismos, лат. syncretismus - союз двух частей против третьей)

   в древней философии - сведение вместе взглядов двух разных философских или религиозных воззрений. Теперь часто используется в уничижительном смысле для описания собрания взглядов без какой-либо их согласованности или единства.

Энциклопедический словарь

синкретизм

(от греч. synkretismos - соединение),

  1. нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления (напр., искусства на первоначальных стадиях человеческой культуры, когда музыка, пение, поэзия, танец не были отделены друг от друга; нерасчлененность психических функций на ранних ступенях развития ребенка и т. п.).
  2. Смешение, неорганическое слияние разнородных элементов, напр. различных культов и религиозных систем в поздней античности - религиозный синкретизм периода эллинизма.

Словарь Ожегова

синкретизм

СИНКРЕТИЗМ, а, м. (книжн.).

1. Слитность, нерасчленённость, характерная для первоначального состояния в развитии чегон. С. первобытного искусства.

2. То же, что эклектизм. С. воззрений.

| прил. синкретический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

синкретизм
  1. м. Слитность, нерасчлененность, характеризующие первоначальное, неразвитое состояние чего-л.
  2. м. Сочетание разнородных, несовместимых воззрений как разновидность эклектизма (в философии).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

синкретизм

(συνκρητίσμος) — так называется сочетание различных философских начал в одну систему. Понятие С. близко подходит к эклектизму; различие между ними некоторые видят в том, что эклектизм старается путем критики выделить из различных систем состоятельные принципы и органически связать их в одно целое, а С. соединяет разнородные начала, не давая им истинного объединения. С. с особой яркостью проявился в александрийской философии, у Филона Иудейского и других, пытавшихся соединить греческую философию с вост. учениями. То же замечается у гностиков. Термин С. введен, кажется, Георгием Каликстом, немецким богословом XVII в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом синкретизм

  • В этих исследованиях затрагивается целый ряд особенностей детского мышления, например эгоцентризм речи и мышления ребенка, интеллектуальный реализм, синкретизм, непонимание отношений, трудность осознания, неспособность к самонаблюдению в детском возрасте и т.
  • В этих исследованиях затрагивается целый ряд особенностей детского мышления, как, например, эгоцентризм речи и мышления ребенка, интеллектуальный реализм, синкретизм, непонимание отношений, трудность осознания, неспособность к самонаблюдению в детском возрасте и т.
  • Таким образом, синкретизм его постепенно утрачивается, но форма при этом пока остается неизменной («замороженный» именительный падеж).
  • Таким образом, между 7 с половиной и 11–12 годами ребенок может не обнаруживать никаких следов синкретизма в понимании восприятий, то есть в мысли, связанной с непосредственным наблюдением (сопровождаемой или не сопровождаемой речью), и сохранить очевидные следы синкретизма в словесном понимании, то есть в мысли, оторванной от непосредственного наблюдения.