23 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Ударение в слове синкретизм

синкретизм
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«СИНКРЕТИ́ЗМ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «синкретизм» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. синкрети́зм синкрети́змы
Р. синкрети́зма синкрети́змов
Д. синкрети́зму синкрети́змам
В. неод. синкрети́зм синкрети́змы
одуш.
Т. синкрети́змом синкрети́змами
П. синкрети́зме синкрети́змах
Сколько слогов в слове синкретизм: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова синкретизм

Словарь Ушакова:

синкретизм, синкретизма, мн. нет, муж. (греч. sygkretismos - соединение).

1. Недифференцированность, первоначальная слитность в каком-нибудь явлении, впоследствии расчленяющаяся в самостоятельные ряды (научн.). Синекретизм первобытного искусства.

2. В истории философии и религий - разновидность эклектизма, отожествляющего и соединяющего разнородные начала, игнорируя различия (филос.).

Все значения

Предложения со словом синкретизм

  • В этих исследованиях затрагивается целый ряд особенностей детского мышления, например эгоцентризм речи и мышления ребенка, интеллектуальный реализм, синкретизм, непонимание отношений, трудность осознания, неспособность к самонаблюдению в детском возрасте и т.
  • В этих исследованиях затрагивается целый ряд особенностей детского мышления, как, например, эгоцентризм речи и мышления ребенка, интеллектуальный реализм, синкретизм, непонимание отношений, трудность осознания, неспособность к самонаблюдению в детском возрасте и т.
  • Таким образом, синкретизм его постепенно утрачивается, но форма при этом пока остается неизменной («замороженный» именительный падеж).
  • Таким образом, между 7 с половиной и 11–12 годами ребенок может не обнаруживать никаких следов синкретизма в понимании восприятий, то есть в мысли, связанной с непосредственным наблюдением (сопровождаемой или не сопровождаемой речью), и сохранить очевидные следы синкретизма в словесном понимании, то есть в мысли, оторванной от непосредственного наблюдения.