(Syracuse)
1. Пелопоннесская война
Осенью 415 до Р. X. афин. флот в 114 галер под командованием Алкивиада, Ламаха и Никия захватил бухту и, высадив десант, осадил Сиракузы. Алкивиад вскоре был отозван, Ламах погиб в бою, Никий проявил себя слабым и неспособным военачальником. Осада велась слабо, а в следующем году спарт. царь Гилипп сумел пройти через порядки афинян и привести 421 значительные силы на помощь Сиракузам, захватив одновременно ряд ключевых позиций осаждавших. В начале 413 из Афин прибыл с флотом из 73 триер Демосфен, который предпринял отчаянную попытку вернуть утраченные позиции. Однако он потерпел полное поражение, афин. флот в серии морских сражений был полностью разгромлен. Поражение, вынудившее афинян снять осаду, нанесло также смертельный удар гегемонии Афин, которая в конечном итоге перешла к Спарте.
См. Амфиполь, Киноссема.
2. Второе карфагенское вторжение в Сицилию
В 387 до Р. X. Сиракузы снова были осаждены почти 60-тысячным карфагенским войском Гимилькона при поддержке сильного флота. Защищал город Дионисий с войском почти равной численности. 30 спарт. триер пришли на помощь Сиракузам, между тем как эпидемия унесла тысячи людей в лагере осаждавших. В такой ситуации Дионисий решил атаковать карфагенян одновременно с суши и с моря. Операция имела полный успех. Лептин внезапно напал на карфагенские корабли, когда команды их были на берегу, и все уничтожил, в то же время Дионисий штурмовал позиции на берегу и полностью разгромил их. Гимилькон с высшими командирами поспешил покинуть армию, бросив ее на произвол судьбы.
См. Кримис.
3. 2-я Пуническая война
В 213 до Р. X. Сиракузы, власть в которых принадлежала прокарфагенской партии, были осаждены 25-тысячной рим. армией Марцелла и флотом Аппия Клавдия. Город защищал гарнизон под командованием Гиппократа. Осада получила известность благодаря присутствию в городе Архимеда, чьи военные машины, используемые главным образом против флота, сыграли важную роль в обороне. Зимой восстания других сицилийских городов отвлекли часть войск осаждавших, так что весной и в начале лета 212 можно было осуществлять лишь частичную осаду. Тогда, воспользовавшись проходившим в городе праздником, Марцелл начал штурм и овладел верхней частью города. Попытка выбить римлян с завоеванных позиций, пред- 422принятая пришедшим на помощь отрядом карфагенян под командованием Гимилькона, успеха не имела; вскоре римляне взяли штурмом остальные части города.
См. Капуя.
(Деян 28:12) — богатый и важный город на восточном берегу о-ва Сицилии, основанный за 735 лет до Р. Х. в котором останавливался на 3 дня ап. Павел во время своего пути в Рим. Он имел некогда две значительные гавани и 100 000 жителей; — место рождения известного математика Архимеда. Его древние развалины незначительны, но все-таки достаточно свидетельствуют о его древнем величии. Новый город содержит в себе 13 000 жителей. Гавань города занесена песком и в ней могут останавливаться только небольшие корабли. По словам жителей Сиракузы, первым епископом здесь был Марциал, но главным образом ими почитается память св. муч. Лукии.
(греч. Syrakusai)
самый богатый город на Сицилии, основанный в 734 г. до н.э. коринфянами. Основным занятием его жителей были земледелие и торговля. В VIII - VII вв. до н.э. они основали ряд колоний в Сицилии: Акру, Камарину и, возможно, Энну. В 485 г. до н.э. в С. была установлена тирания Гелона, затем в 405 г. до н.э. - Дионисия I. В V - IV вв. до н.э. С. превратились в одно из могущественных государств Средиземноморья. Во время 2-й Пунической войны С. выступили союзником Карфагена, за что были осаждены и взяты римским войском. Со II в. до н.э. С. начали терять свое могущество.
Фролов Э.Д. Сицилийская держава Дионисия. Л., 1967.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
др.-гр. город в Сицилии. Основан Коринфом в VIII в. до н. э. Имел две гавани со святилищем Аполлона у входа в одну из них. При тиране Гелоне и его наследнике (V в.) стал одним из сильнейших городов Великой Греции, подчинил своей власти все южноиталийские области. Новый расцвет С. - при Гиероне II (III в.). Во 2-й Пунической войне С. выступили на стороне Карфагена, во время штурма города рим. войсками погиб Архимед (212). После войны С. становятся резиденцией наместника Рима в Сицилии. Сохран. храмы: Аполлона (570 - 560) - дорич. периптер (6x7 колонн), сильно вытянутый в длину, в к-ром триглифы располагались только над осями колонн; Зевса Олимпийского - такого же плана дорич. периптер с монолитными колоннами (VI в.); Афины (480); а также построенный в IV в. и неоднократно реконструированный театр.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Сирак’узы (Деян.28:12) — город на восточном побережье Сицилии, некогда очень большой и богатый, родина Архимеда. В 212 ·г. ·до-РХ он был покорен римлянами, процветал еще некоторое время, но позже стал приходить в упадок. Теперь это небольшой провинциальный городок.
древнегреческий полис на юго-востоке Сицилии, центр морской торговли. Основан ок. 734 до н. э. В кон. 5-4 вв. при правителях Дионисии I и Агафокле Сиракузы подчинили себе почти всю Сицилию. В 211 до н. э. завоеваны римлянами. На месте Сиракуз современный г. Сиракуза.