17 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сиракузы

все
Энциклопедия битв мировой истории
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Античный мир. Словарь-справочник
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Энциклопедический словарь

Энциклопедия битв мировой истории

сиракузы

(Syracuse)

1. Пелопоннесская война

Осенью 415 до Р. X. афин. флот в 114 галер под командованием Алкивиада, Ламаха и Никия захватил бухту и, высадив десант, осадил Сиракузы. Алкивиад вскоре был отозван, Ламах погиб в бою, Никий проявил себя слабым и неспособным военачальником. Осада велась слабо, а в следующем году спарт. царь Гилипп сумел пройти через порядки афинян и привести 421 значительные силы на помощь Сиракузам, захватив одновременно ряд ключевых позиций осаждавших. В начале 413 из Афин прибыл с флотом из 73 триер Демосфен, который предпринял отчаянную попытку вернуть утраченные позиции. Однако он потерпел полное поражение, афин. флот в серии морских сражений был полностью разгромлен. Поражение, вынудившее афинян снять осаду, нанесло также смертельный удар гегемонии Афин, которая в конечном итоге перешла к Спарте.

См. Амфиполь, Киноссема.

2. Второе карфагенское вторжение в Сицилию

В 387 до Р. X. Сиракузы снова были осаждены почти 60-тысячным карфагенским войском Гимилькона при поддержке сильного флота. Защищал город Дионисий с войском почти равной численности. 30 спарт. триер пришли на помощь Сиракузам, между тем как эпидемия унесла тысячи людей в лагере осаждавших. В такой ситуации Дионисий решил атаковать карфагенян одновременно с суши и с моря. Операция имела полный успех. Лептин внезапно напал на карфагенские корабли, когда команды их были на берегу, и все уничтожил, в то же время Дионисий штурмовал позиции на берегу и полностью разгромил их. Гимилькон с высшими командирами поспешил покинуть армию, бросив ее на произвол судьбы.

См. Кримис.

3. 2-я Пуническая война

В 213 до Р. X. Сиракузы, власть в которых принадлежала прокарфагенской партии, были осаждены 25-тысячной рим. армией Марцелла и флотом Аппия Клавдия. Город защищал гарнизон под командованием Гиппократа. Осада получила известность благодаря присутствию в городе Архимеда, чьи военные машины, используемые главным образом против флота, сыграли важную роль в обороне. Зимой восстания других сицилийских городов отвлекли часть войск осаждавших, так что весной и в начале лета 212 можно было осуществлять лишь частичную осаду. Тогда, воспользовавшись проходившим в городе праздником, Марцелл начал штурм и овладел верхней частью города. Попытка выбить римлян с завоеванных позиций, пред- 422принятая пришедшим на помощь отрядом карфагенян под командованием Гимилькона, успеха не имела; вскоре римляне взяли штурмом остальные части города.

См. Капуя.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

сиракузы

   (Деян 28:12) — богатый и важный город на восточном берегу о-ва Сицилии, основанный за 735 лет до Р. Х. в котором останавливался на 3 дня ап. Павел во время своего пути в Рим. Он имел некогда две значительные гавани и 100 000 жителей; — место рождения известного математика Архимеда. Его древние развалины незначительны, но все-таки достаточно свидетельствуют о его древнем величии. Новый город содержит в себе 13 000 жителей. Гавань города занесена песком и в ней могут останавливаться только небольшие корабли. По словам жителей Сиракузы, первым епископом здесь был Марциал, но главным образом ими почитается память св. муч. Лукии.

Античный мир. Словарь-справочник

сиракузы

(греч. Syrakusai)

   самый богатый город на Сицилии, основанный в 734 г. до н.э. коринфянами. Основным занятием его жителей были земледелие и торговля. В VIII - VII вв. до н.э. они основали ряд колоний в Сицилии: Акру, Камарину и, возможно, Энну. В 485 г. до н.э. в С. была установлена тирания Гелона, затем в 405 г. до н.э. - Дионисия I. В V - IV вв. до н.э. С. превратились в одно из могущественных государств Средиземноморья. Во время 2-й Пунической войны С. выступили союзником Карфагена, за что были осаждены и взяты римским войском. Со II в. до н.э. С. начали терять свое могущество.

   Фролов Э.Д. Сицилийская держава Дионисия. Л., 1967.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   др.-гр. город в Сицилии. Основан Коринфом в VIII в. до н. э. Имел две гавани со святилищем Аполлона у входа в одну из них. При тиране Гелоне и его наследнике (V в.) стал одним из сильнейших городов Великой Греции, подчинил своей власти все южноиталийские области. Новый расцвет С. - при Гиероне II (III в.). Во 2-й Пунической войне С. выступили на стороне Карфагена, во время штурма города рим. войсками погиб Архимед (212). После войны С. становятся резиденцией наместника Рима в Сицилии. Сохран. храмы: Аполлона (570 - 560) - дорич. периптер (6x7 колонн), сильно вытянутый в длину, в к-ром триглифы располагались только над осями колонн; Зевса Олимпийского - такого же плана дорич. периптер с монолитными колоннами (VI в.); Афины (480); а также построенный в IV в. и неоднократно реконструированный театр.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Библейский Словарь к русской канонической Библии

сиракузы

Сирак’узы (Деян.28:12) — город на восточном побережье Сицилии, некогда очень большой и богатый, родина Архимеда. В 212 ·г. ·до-РХ он был покорен римлянами, процветал еще некоторое время, но позже стал приходить в упадок. Теперь это небольшой провинциальный городок.

Энциклопедический словарь

сиракузы

древнегреческий полис на юго-востоке Сицилии, центр морской торговли. Основан ок. 734 до н. э. В кон. 5-4 вв. при правителях Дионисии I и Агафокле Сиракузы подчинили себе почти всю Сицилию. В 211 до н. э. завоеваны римлянами. На месте Сиракуз современный г. Сиракуза.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc