18 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова сиракузы

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова сиракузы

Ударение, транскрипция: сиракузы→[с'иракузы]
В слове «сиракузы»: слогов—3 (си-ра-ку-зы), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: си-ра-ку-зы

Разбор по буквам:

  • с: [с']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • з: [з]:согласный, звонкий парный
  • ы: [ы]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "сиракузы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова сиракузы

Энциклопедия битв мировой истории:

(Syracuse)

1. Пелопоннесская война

Осенью 415 до Р. X. афин. флот в 114 галер под командованием Алкивиада, Ламаха и Никия захватил бухту и, высадив десант, осадил Сиракузы. Алкивиад вскоре был отозван, Ламах погиб в бою, Никий проявил себя слабым и неспособным военачальником. Осада велась слабо, а в следующем году спарт. царь Гилипп сумел пройти через порядки афинян и привести 421 значительные силы на помощь Сиракузам, захватив одновременно ряд ключевых позиций осаждавших. В начале 413 из Афин прибыл с флотом из 73 триер Демосфен, который предпринял отчаянную попытку вернуть утраченные позиции. Однако он потерпел полное поражение, афин. флот в серии морских сражений был полностью разгромлен. Поражение, вынудившее афинян снять осаду, нанесло также смертельный удар гегемонии Афин, которая в конечном итоге перешла к Спарте.

См. Амфиполь, Киноссема.

2. Второе карфагенское вторжение в Сицилию

В 387 до Р. X. Сиракузы снова были осаждены почти 60-тысячным карфагенским войском Гимилькона при поддержке сильного флота. Защищал город Дионисий с войском почти равной численности. 30 спарт. триер пришли на помощь Сиракузам, между тем как эпидемия унесла тысячи людей в лагере осаждавших. В такой ситуации Дионисий решил атаковать карфагенян одновременно с суши и с моря. Операция имела полный успех. Лептин внезапно напал на карфагенские корабли, когда команды их были на берегу, и все уничтожил, в то же время Дионисий штурмовал позиции на берегу и полностью разгромил их. Гимилькон с высшими командирами поспешил покинуть армию, бросив ее на произвол судьбы.

См. Кримис.

3. 2-я Пуническая война

В 213 до Р. X. Сиракузы, власть в которых принадлежала прокарфагенской партии, были осаждены 25-тысячной рим. армией Марцелла и флотом Аппия Клавдия. Город защищал гарнизон под командованием Гиппократа. Осада получила известность благодаря присутствию в городе Архимеда, чьи военные машины, используемые главным образом против флота, сыграли важную роль в обороне. Зимой восстания других сицилийских городов отвлекли часть войск осаждавших, так что весной и в начале лета 212 можно было осуществлять лишь частичную осаду. Тогда, воспользовавшись проходившим в городе праздником, Марцелл начал штурм и овладел верхней частью города. Попытка выбить римлян с завоеванных позиций, пред- 422принятая пришедшим на помощь отрядом карфагенян под командованием Гимилькона, успеха не имела; вскоре римляне взяли штурмом остальные части города.

См. Капуя.

Все значения