18 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова слить

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

слить

слить, солью, сольёшь, повел. слей, прош. вр. слил, слила, слило, совер. (к сливать).

1. что. Перелить или вылить, чтобы опорожнить сосуд. Слить грязную воду в помойное ведро.

2. что с чего. Перелить или вылить, чтобы отделить от гущи (отстоявшуюся жидкость). Слить пиво с дрожжей. Слить кофе с гущи. Слить воду из творога.

3. что. Налив или вылив из разных мест, смешать. Слить молоко от разных коров. Слить остатки вина в одну бочку.

4. что. Изготовить литьем, то же, что вылить во 2 знач. и отлить в 3 знач. Слить колокол.

5. что. Соединить посредством литья (спец.). Слить олово со свинцом.

6. перен., что. Вообще соединить, смешать в одно целое, растворить одно в другом. Слить две буквы в лигатуру. Слить краски. Слить два понятия в одно. Слить себя с коллективом.

7. перен. кого-что. Объединить в одну организацию. Слить несколько школ в одну.

Тезаурус русской деловой лексики

слить

Syn: см. сгруппировать

Словарь Ожегова

слить

СЛИТЬ 1, солью, сольёшь; слил, слила, слило; слей; слитый (слит, слита, слито); сов., что.

1. Отделяя, отлить сверху. С. сливки с молока.

2. Вылить, чтобы опорожнить сосуд, ёмкость. С. бензин.

3. Смешать, налив из разных мест. С. молоко от разных коров.

4. Соединить, объединить. Голоса слиты в хоре. С. цехи. Души слиты воедино (перен.).

| несов. сливать, аю, аешь.

| сущ. сливание, я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.), слив, а, м. (к 1, 2 и 3 знач.; спец.) и слияние, я, ср. (к 4 знач.).

| прил. сливной, ая, ое (к 1 и 3 знач.; спец.).


СЛИТЬ 2 см. лить.

Словарь Ефремовой

слить
  1. сов. перех.
    1. Соединить посредством литья (какие-л. металлы).
    2. Изготовить литьем; отлить.
  2. сов. перех. см. сливать.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом слить

  • Затем настой сиропа слить, а цветки отжать, добавить в сироп щепотку изюма, поставить в теплое место на 1–2 дня, а потом перелить в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место.
  • Залить банки кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада.
  • После этого воду слить, добавить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, корицу, перец горошком, довести до кипения.
  • Днем опустить в теплую воду без соли, один раз вскипятить, слить воду, залить новой горячей водой, а еще лучше процеженным несоленым бульоном, чтобы покрыло, положить 1 луковицу, пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, продолжать варить на медленном огне.