18 мая 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Ударение в слове слить

слить
  • св 11*b/c ◑III
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо солью́ сольём
2 лицо сольёшь сольёте
3 лицо сольёт солью́т

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
сли́л слила́ сли́ло сли́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
сле́й  сле́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
сли́л бы слила́ бы сли́ло бы сли́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. сли́вший сли́вшая сли́вшее сли́вшие
Р. сли́вшего сли́вшей сли́вшего сли́вших
Д. сли́вшему сли́вшей сли́вшему сли́вшим
В. неод. сли́вший сли́вшую сли́вшее сли́вшие
одуш. сли́вшего сли́вшую сли́вшее сли́вших
Т. сли́вшим сли́вшей,
сли́вшею
сли́вшим сли́вшими
П. сли́вшем сли́вшей сли́вшем сли́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
сли́вши,
сли́в
Сколько слогов в слове слить: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова слить

Словарь Ушакова:

слить, солью, сольёшь, повел. слей, прош. вр. слил, слила, слило, совер. (к сливать).

1. что. Перелить или вылить, чтобы опорожнить сосуд. Слить грязную воду в помойное ведро.

2. что с чего. Перелить или вылить, чтобы отделить от гущи (отстоявшуюся жидкость). Слить пиво с дрожжей. Слить кофе с гущи. Слить воду из творога.

3. что. Налив или вылив из разных мест, смешать. Слить молоко от разных коров. Слить остатки вина в одну бочку.

4. что. Изготовить литьем, то же, что вылить во 2 знач. и отлить в 3 знач. Слить колокол.

5. что. Соединить посредством литья (спец.). Слить олово со свинцом.

6. перен., что. Вообще соединить, смешать в одно целое, растворить одно в другом. Слить две буквы в лигатуру. Слить краски. Слить два понятия в одно. Слить себя с коллективом.

7. перен. кого-что. Объединить в одну организацию. Слить несколько школ в одну.

Все значения

Предложения со словом слить

  • Затем настой сиропа слить, а цветки отжать, добавить в сироп щепотку изюма, поставить в теплое место на 1–2 дня, а потом перелить в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место.
  • Залить банки кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада.
  • После этого воду слить, добавить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, корицу, перец горошком, довести до кипения.
  • Днем опустить в теплую воду без соли, один раз вскипятить, слить воду, залить новой горячей водой, а еще лучше процеженным несоленым бульоном, чтобы покрыло, положить 1 луковицу, пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, продолжать варить на медленном огне.