22 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова служилый

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

служилый

служилый, служилая, служилое (ист.). прил., по знач. связанное с несением государственных, преим. воинских обязанностей в Московской Руси. «Служилые люди по преимуществу служили государю мечом или правительственным советом и получали от него доходные должности, кормления.» Ключевский. Служилые чины. Служилое сословие. Служилое платье (военная одежда).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

служилый

, ая, ое.

   1. См. служивый

   2. Не наследственный, получивший звание, чин в награду за государственную службу.

   * Каждый год перед весенними походами происходит смотр государевых служилых людей - дворянского ополчения. // А. Н. Толстой. Петр I // *

    СЛУЖИЛОЕ СОСЛОВИЕ, СЛУЖИЛЫЙ ДВОРЯНИН.

Словарь Ожегова

служилый

СЛУЖИЛЫЙ, ая, ое (стар.).

1. В России 1417 вв.: относящийся к военной службе, несущий такую службу. Служилые люди (стрельцы, пушкари, городовые казаки и другие, набиравшиеся из крестьян и посадских людей). Служилое войско.

2. Находящийся на государственной, административной службе. Служилое боярство, дворянство. Служилая аристократия.

3. То же, что служивый.

Словарь Ефремовой

служилый
  1. м. устар. Употр. как обращение к военнослужащему (обычно к солдату).
  2. прил. устар.
    1. Относящийся к несению преимущественно военной службы (в Российском государстве ХIV-ХVII вв.).
    2. Находящийся на государственной, административной службе.
    3. Получивший звание, чины в награду за государственную службу; не наследственный.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово служилый может быть

Предложения со словом служилый

  • Люди, конечно, могли бы перетерпеть и этот приезд, но служилый выпил много огненной воды, крепко заснул и перестал видеть и слышать.
  • Никита и другой служилый по пояс в бурьяне прошли на край поляны к остроголовым менквам, принялись снимать с них шкуры и шапки и пихать в мешки.
  • 5) В то время, когда все войско состояло лишь из дворян и народных ополчений, все военное управление сосредоточивалось в разряде, ведомство которого, впрочем, простиралось и на другие отрасли государственной службы (по назначению лиц к должностям), но преимущественно он ведал дворян, как военно-служилый класс, дела по укреплению городов и пограничные местности (Северской Украины).
  • Тяглый землевладелец севера, служилый помещик центра, запада и юга, мелкий вотчинник на своей купле или выслуженной вотчине – весь этот мелкий московский люд, отбывавший всю меру государева тягла и службы со своей земли, стоял неизмеримо ниже землевладельца-боярина, ведавшего свои земли судом и данью, окруженного дворней «из детей боярских» или – что то же – «боярских холопей», для которых он был «государем», гордого своим удельным «отечеством», близкого ко двору великого государя и живущего в государевой думе.