22 ноября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Ударение в слове служилый

служилый
  • п 1a, §10
  • прилагательное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. служи́лый служи́лая служи́лое служи́лые
Р. служи́лого служи́лой служи́лого служи́лых
Д. служи́лому служи́лой служи́лому служи́лым
В. неод. служи́лый служи́лую служи́лое служи́лые
одуш. служи́лого служи́лую служи́лое служи́лых
Т. служи́лым служи́лой,
служи́лою
служи́лым служи́лыми
П. служи́лом служи́лой служи́лом служи́лых
Кр. форма служи́л служи́ла служи́ло служи́лы
Ср. степень служи́лее,
служи́лей
Сколько слогов в слове служилый: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова служилый

Словарь Ушакова:

служилый, служилая, служилое (ист.). прил., по знач. связанное с несением государственных, преим. воинских обязанностей в Московской Руси. «Служилые люди по преимуществу служили государю мечом или правительственным советом и получали от него доходные должности, кормления.» Ключевский. Служилые чины. Служилое сословие. Служилое платье (военная одежда).

Все значения

Предложения со словом служилый

  • Люди, конечно, могли бы перетерпеть и этот приезд, но служилый выпил много огненной воды, крепко заснул и перестал видеть и слышать.
  • Никита и другой служилый по пояс в бурьяне прошли на край поляны к остроголовым менквам, принялись снимать с них шкуры и шапки и пихать в мешки.
  • 5) В то время, когда все войско состояло лишь из дворян и народных ополчений, все военное управление сосредоточивалось в разряде, ведомство которого, впрочем, простиралось и на другие отрасли государственной службы (по назначению лиц к должностям), но преимущественно он ведал дворян, как военно-служилый класс, дела по укреплению городов и пограничные местности (Северской Украины).
  • Тяглый землевладелец севера, служилый помещик центра, запада и юга, мелкий вотчинник на своей купле или выслуженной вотчине – весь этот мелкий московский люд, отбывавший всю меру государева тягла и службы со своей земли, стоял неизмеримо ниже землевладельца-боярина, ведавшего свои земли судом и данью, окруженного дворней «из детей боярских» или – что то же – «боярских холопей», для которых он был «государем», гордого своим удельным «отечеством», близкого ко двору великого государя и живущего в государевой думе.