26 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Разборы слова совесть

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова совесть

совесть

Состав слова «совесть»: корень [совесть] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: совесть
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

сов е сть

Состав слова «совесть»: корень [сов] + соединитель [е] + корень [сть] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: сов, сть
Способ образования слова: сложный
с ов е с ть
с ов есть
со ве с ть
со в есть
сов е сть
со ве сть
сов е сть
с ове сть
со весть
сов есть
Обратите внимание: разбор слова "совесть" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова совесть

Для слова "совесть" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "совесть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова совесть

Ударение, транскрипция: со́весть→[сов'ис'т']
В слове «со́весть»: слогов—2 (со-весть), букв—7, звуков—6
Возможные переносы: совесть

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • в: [в']:согласный, парный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • с: [с']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "совесть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова совесть

Словарь Ушакова:

совесть, совести, мн. нет, жен. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной и за свое поведение. «Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; ничто, ничто... Едиразве совесть.» Пушкин. «Меня и совесть никогда не грызла.» Пушкин. «Жгучие упреки совести язвили его, как иглы.» Гончаров. «Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь.» Пушкин. Спокойная совесть. Совесть не позволяет. Угрызения совести. Усыпить совесть. Поступить по совести. Есть ли в тебе совесть? (не совестно ли тебе). Ни стыда, ни совести нет. Без зазрения совести (см. зазрение).

***** ответственность, без оформления документами (устар.). Брать деньги на совесть. Не за страх, а за совесть - вполне добросовестно. «К общей благости работай не за страх, а за совесть.» Маяковский. По совести или говоря (сказать) по совести (вводное слово; разг.) - говоря откровенно, чистосердечно. «Никем, по совести, она не дорожит.» Грибоедов. «Кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо.» Маяковский. По чистой совести (разг.) - то же, что по совести. Свобода совести (полит.) - отсутствие ограничений в исповедывании какой-нибудь религии или в отказе от религии. «За всеми гражданами признается свобода совести и свобода антирелигиозной пропаганды.» История вкп(б). Со спокойной совестью - совершенно спокойно. Со спокойной совестью могу сказать.

Все значения

Предложения со словом совесть

  • Общими для всех групп являются элементы ядра социальных представлений, отражающие глубокое понимание содержания феномена совести («совесть связана с осознанием своих поступков, ответственностью и нравственным долгом перед другими») и приобретенный характер совести («в человеке совесть закладывается воспитанием», «у разных людей совесть развита в разной степени»).
  • Если он, иерей, облеченный силою свыше, имел возможность творить так много добра, то не показывает ли сие, что и в наше скудное верою, погруженное в эгоизм, житейский материализм, время упадка нравов есть еще немало живых душ, ищущих света Божия, жаждущих благодати, готовых нести к стопам добраго пастыря нескудныя лепты, лишь бы найти таковаго пастыря, лишь бы удовлетворил он их духовную жажду, утешил скорбящее сердце, примирил с Богом смущенную совесть.
  • Эта теория, появившаяся как критика этологами и психологами интуитивистских воззрений на совесть, опирается на то, что в процессе эволюции человеческого общества эгоистические действия, приносящие вред ближним, вызывали порицание, а альтруистические действия, приносящие пользу ближним, вызывали одобрение.
  • Но, если вам сейчас вдруг покажется, что вы уже чисты и непорочны, и что вы уже почти или полностью являетесь чистым и совершенно святым, то именно сейчас ваша совесть спит или вы не даете ей право голоса в ваших дебатах, где негативные качества в своем большинстве взяли верх над разумным, и ваш духовный «парламент» развел произвол.