20 мая 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Синонимы к слову советский

все
прилагательное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом советский

Значение слова советский

Словарь Ушакова:

советский, советская, советское.

1. прил. к совет в 6 знач.; прил., по знач. связанное с социалистической организацией власти Советов и общества эпохи диктатуры рабочего класса (неол.). «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.» Конституция СССР. «...Советский Союз является единственной страной в мире, которая не знает кризисов и промышленность которой все время идет вверх.» Сталин. «В мире нет и не бывало такой могучей и авторитетной власти, как наша, Советская власть.» Сталин. «Советское общество состоит, как известно, из двух классов, из рабочих и крестьян.» Сталин. В подъеме *****

2. Находящийся, происходящий в СССР, в стране советов (неол.). «...Для советских патриотов родина и коммунизм соединены в одно нераздельное целое.» Молотов. Ни одной пяди советской земли не уступим врагу. Советский ученый. Советское профдвижение. Советский павильон на всемирной выставке. Советское кино. Советская литература. Советская техника достигла высокого уровня. Советская промышленность.

| Добытый, изготовленный в стране советов, в СССР (неол.). Советские машины. Советские автомобили. Советский чугун.

3. Соответствующий мировоззрению и практическим задачам рабочего класса, преданный советской власти (неол.). Вполне советский человек. Советски (нареч.) настроенный человек.

4. прил., по знач. связанное с деятельностью в советах (см. совет в 6 знач.), в органах управления, в отличие от партийной, комсомольской, профсоюзной деятельности (неол.). Советские и партийные органы. Работает по советской линии. На советской работе. Советские и партийные работники.

5. прил. к совет в 3 и 4 знач. (ист.). Это дело советское, а не правленское.

Все значения

Предложения со словом советский

  • Поэтому советский народ, Коммунистическая Партия и Правительство, предвидя все это задолго до последних событий, сделали все, чтобы создать и создали могучую Красную Армию и Военно-Морской Флот, обязанностью которых является зашита Советской земли, народа, его достояния и чести.
  • Как комментировал итоги беседы советский дипломат, соображения Парраги характерны «для тех кругов венгерской буржуазной интеллигенции, которые в мероприятиях ВПТ по реорганизации народного фронта увидели возможность усиления своего политического влияния и снова обрели некоторую надежду на замену режима народной демократии режимом буржуазной демократии».
  • 12 декабря в беседе с министром иностранных дел Литвы советский полпред поднял вопрос о том, что по соглашению от 28 октября оставшиеся в Вильно советские части должны до 15 декабря быть выведены в Гайжунай, но строительство бараков там не завершено и выводить войска некуда.
  • Сталиным вставка о том, как «в борьбе с маловерами и капитулянтами, троцкистами и зиновьевцами, бухариными и Каменевыми окончательно сложилось после выхода Ленина из строя то руководящее ядро нашей партии в составе Сталина, Молотова, Калинина, Ворошилова, Куйбышева, Фрунзе, Дзержинского, Кагановича, Орджоникидзе, Кирова, Ярославского, Микояна, Андреева, Шверника, Жданова, Шкирятова и других, которое отстояло великое знамя Ленина, сплотило партию вокруг заветов Ленина и вывело советский народ на широкую дорогу индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.