16 мая 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Разборы слова сознание

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова сознание

созна н и е

Состав слова «сознание»: корень [созна] + суффикс [н] + суффикс [и] + окончание [е]
Основа(ы) слова: сознани
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

со зн а ни е

Состав слова «сознание»: корень [со] + суффикс [зн] + окончание [а] + корень [ни] + окончание [е]
Основа(ы) слова: созн, ни
Способ образования слова: сложный
соз н а ни е
со знание
созн а ни е
со знани е
со зн а ни е
со знан и е
созна ние
со зна н и е
со зна ние
со зн ани е
Обратите внимание: разбор слова "сознание" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова сознание

Для слова "сознание" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "сознание" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова сознание

Ударение, транскрипция: созна́ние→[сазнан'ий'э]
В слове «созна́ние»: слогов—4 (со-зна-ни-е), букв—8, звуков—9
Возможные переносы: созна-ние

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • е: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[э]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "сознание" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова сознание

Словарь Ушакова:

сознание, сознания, мн. нет, ср.

1. Действие и состояние по гл. сознать-сознавать в 1 знач. «Коммунизм есть выСШАя ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» Ленин. Сознание своего долга. Сознание своей вины.

2. Действие по гл. сознаться-сознаваться в 1 знач. Сознание преступника в своем преступлении.

3. Мысль, чувство, ощущение. «Неотразимое сознание, что без меня нет счастья ей.» Некрасов. Его угнетало сознание невозможности спасти больного. Сознание неловкости сказанного.

4. Способность мыслить и рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека определять свое отношение к окружающей действительности. «Наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира...» Ленин. «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его.» Ленин. «С точки зрения наших внутренних задач центр тяжести переносится теперь на вопросы воспитательные, на вопросы коммунистического воспитания, на задачи ликвидации столь еще живучих пережитков капитализма в сознании трудящихся.» Молотов. «Мы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса, за развитие его политического сознания.» Ленин (1902 г.). Общественное бытие, говорит Маркс, определяет сознание людей.

5. Состояние человека в здравом уме и твердой памяти, способность воспринимать действительность и отдавать себе отчет в своих действиях, в своих переживаниях. «Водка ослабила его тело, но не погасила сознания.» М.Горький. Больной потерял сознание. Лежать без сознания. К больному вернулось сознание. Потеря сознания. Прийти в сознание.

Все значения

Предложения со словом сознание

  • Правительства некоторых, пока не очень многих, стран осознали, что сознание, творчество, свободная мысль (а не только безликие «человеческий фактор» и «человеческий капитал») становятся реальной производительной силой, и в соответствии с этим строят государственную политику и стратегию в области образования и здравоохранения, делают их всеобщими и бесплатными.
  • В таких случаях явления на физическом плане не могут выражаться ярко, и высокий Агни Йог может прислушиваться к мыслям своим, ибо сознание будет нести отпечатки Тонкого Мира и работы в нем.
  • Напротив, человек, насыщающий свое сознание энергоинформацией примитивного, бездуховного содержания (всем известен тип индивидуума, нацеленного на получение от жизни одних лишь развлечений и не читающего ничего, кроме детективов), тем самым использует центры мозга, связанные с низшими чакрами, при этом не развивая, а растрачивая попусту имеющийся у него потенциал психической энергии.
  • Когда это подсознание поднимается на поверхность и проявляет себя как самостоятельная часть существа, не поддерживаемая умом и виталом, когда оно действует, используя мощь своей инерции и более уже не прикрываясь санкциями ума или витала, а просто в силу привычки повторяя прежние движения, – именно тогда и удается добраться до самых корней сопротивления и вырвать их, вместо того, чтобы заниматься бесконечной обрезкой вновь вырастающих ветвей, цветов и плодов этого дерева.