25 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Разборы слова солод

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова солод

солод

Состав слова "солод": корень [солод] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: солод
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "солод" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова солод

Для слова "солод" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "солод" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова солод

Ударение, транскрипция: со́лод→[солат]
В слове «со́лод»: слогов—2 (со-лод), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: солод

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • д: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "солод" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова солод

Словарь Ушакова:

солод, солода, муж. Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, в котором образуется сахар и который употр. в пивоварении, винокурении и т.п. Ячменный солод. Овсяный солод.

Все значения

Предложения со словом солод

  • И всего обоего хлеба в месяце априле выдано из житниц в солодежню, и на конюшно, и около монастыря по службам, и во всякие росходы ржы, и овса, и ячмени, и пшеницы 551 четь с осминою и с получерпком.
  • В первом случае в десятилитровую емкость заливают солодовое молоко (0,5 л) и холодную воду (0,5 л), затем, размешивая, добавляют разваренное крахмалосодержащее сырье.
  • Если в древности пивовары использовали в основном хмель, солод и воду, то потом в некоторых случаях вместо солода стали применять различные сорта пшеницы, непроросший ячмень, рис, фруктовые добавки и некоторые другие вещества, оказывающие непосредственное влияние на вкусовые качества напитка.
  • Так, настенная живопись, которой примерно около 2,5 тысячи лет, обнаруженная на территории Древнего Египта, содержит точное графическое изображение технологического процесса производства темного, светлого, ячменного и солодового напитков.