14 мая 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова соль

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь музыкальных терминов
Современный экономический словарь. 1999
Словарь экономических терминов
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Энциклопедия иудаизма
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Библия: Тематический словарь
Вестминстерский словарь теологических терминов
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь духов и богов
Топонимический словарь Республики Коми

Словарь Ушакова

соль

1.

соль1, соли, мн. соли, солей, жен.

1. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом (хим.). Основные соли. Двойные соли. Отложение солей в суставах (при подагре). Английская соль (вид слабительного). Бертолетовая соль (хлорноватокислое кали) (ошибочно вместо бертолетова, по имени франц. химика Berthollet). Поваренная соль.

2. только ед. То же, что поваренная соль, хлористый натрий в крупицах, употр. как острая, со специфическим вкусом, приправа к пище. «Хлеб-соль ешь, да правду режь.» погов. Столовая соль. Кухонная соль (более крупная). Положить соли в суп. Не могу есть без соли. Суп варился без соли.

3. перен., только ед. То, что придает особенный смысл, интерес, остроту чему-нибудь (разг.). «- В чем состоит соль лозунга Ленина? Соль лозунга Ленина состоит в том, что он замечательно метко схватывает триединую задачу партийной работы в деревне...» Сталин.

4. перен., только ед. Насмешливость, остроумие (устар.). «Крупной солью светской злости стал оживляться разговор.» Пушкин. «Сколько тут злости, смеха и соли.» Гоголь.

Аттическая соль (книж.) - тонкое, изящное остроумие. (По имени др.-греч. области Аттика, славившейся своей богатой и тонкой культурой.) Соль земли (ритор.) - основная творческая сила какого-нибудь народа. «Доказали бы, что они ядро России, соль земли русской.» Писемский (о русской интеллигенции).

2.

соль2, нескл., ср. (итал. sol) (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее, нижнее соль. Взять соль.

3.

соль3, соли, жен. (от лат. solea - подошва) (зоол.). Съедобная морская рыба, широкая и плоская.

Энциклопедический словарь

соль
  1. ..7) (лат. sol - солнце), в римской мифологии солнечное божество. Император Аврелиан ввел в Риме в 277 культ бога Солнца Непобедимого (Sol Invictus), праздник которого отмечался 25 декабря... 2) (др.-исл. солнце), в скандинавской мифологии богиня солнца, объезжающая небо на колеснице, запряженной двумя конями, сестра месяца Мани.
  2. один из музыкальных звуков, V ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда. Буквальное обозначение - латинская G.

Словарь Ожегова

соль

СОЛЬ, и, мн. и, ей, ж.

1. ед. Белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде. Природная с. Поваренная с. Морская с. Добыча соли.

2. Такое вещество, употр. как приправа к пище. Столовая с. Пуд соли съесть с кемн. (перен.: тесно и долго общаясь, хорошо узнать когон.; разг.).

3. перен., ед. То, что придаёт особенный интерес, остроту чемун. В этом и состоит вся с. рассказа.

4. перен., ед. О лучших представителях какогон. общества, общественной группы. Эти моряки с. русского флота. С. земли (о лучших представителях общества; книжн.).

5. В химии: соединение, в к-ром водород кислоты замещён металлом. Почвенные соли.

| уменьш. сольца, ы, ж. (ко 2 знач.).

| прил. солевой, ая, ое (к 1, 2 и 5 знач.) и соляной, ая, ое (к 1, 2 и 5 знач.). Солевой раствор. Соляные пласты. Соляные копи.

Словарь Ефремовой

соль
  1. ж.
    1. Вещество белого цвета, представляющее собою кристаллы хлористого натрия с острым характерным вкусом и употребляемое как приправа к пище; поваренная соль.
    2. :
      1. перен. То, что составляет особый смысл, значение чего-л.
      2. Лучшие представители кого-л.
    3. :
      1. перен. разг. То, что составляет яркость и остроту речи.
      2. Слова, выражения, характеризующие такую речь.
    4. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом.
  2. ср. нескл.
    1. Один из музыкальных звуков, пятая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до".
    2. Название ноты, обозначающей такой звук.

Тезаурус русской деловой лексики

соль

Syn: см. смысл

Фразеологический словарь русского языка

соль

Без соли стол кривой - об отсутствии за столом соли

Много (или пуд) соли съесть - длительное время пробыть, прожить с кем-либо вместе

Соль земли - о выдающихся представителях какой-либо общественной группы, о наиболее ценной и важной части какого-либо общества

Фразеологический словарь (Волкова)

соль

  Не солоно хлебавши (поговорка, разг.) - перен. оставшись неудовлетворенным, не получив того, на что рассчитывал.

    Вернулись не солоно хлебавши (ни с чем).

  Солоно пройтись кому-чему (разг.)

   1) безл. о выпавших кому-н. на долю неприятностях, обиде, тяжелых обстоятельствах.

    Только не пеняй потом, коли солоно придется. А. Островский.

    Молодому человеку в первые его два года в университете пришлось очень солоно, так как он принужден был всё это время кормить и содержать себя сам. Достоевский.

   2) оказаться неприятным, враждебным, тягостным.

    Говорят, что я им солоно пришелся (городничий купцам). Гоголь.

  Аттическая соль (книжн.) - тонкое, изящное остроумие. [По имени др.- греч. области Аттика, славившейся своей богатой и тонкой культурой.]

    Сергей Иванович, умевший, как никто, для окончания самого отвлеченного и серьезного спора неожиданно подсыпать аттической соли и этим изменять настроение собеседников, сделал это и теперь. Л. Толстой.

  Соль земли (ритор.) - основная творческая сила какого-н. народа.

    Доказали бы, что они ядро России, соль земли русской. Писемский (о русской интеллигенции).

Словарь музыкальных терминов

соль

(sol)

1. Одно из слоговых названий звуков (то же, что G или g).

2. Строй транспонирующих инструментов (in G), звучащих на 21/2 тона ниже, чем написано (альтовая флейта).

3. Название ключа.

Современный экономический словарь. 1999

соль

(франц. sol, от лат. solidus)

старинная французская золотая монета, которая с XVIII в. стала носить название су. Составляет двадцатую часть ливра.

Словарь экономических терминов

соль

(франц. sol, от лат. solidus)

   старинная французская золотая монета, которая с XVIII в. стала носить название су. Составляет двадцатую часть ливра.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

соль

   (Лев 2:13) — минеральное вещество, находимое в обилии в Палестине. Из вод Мертвого моря добывается превосходная столовая соль. Употребление соли, как приправы к кушаньям, хорошо известно всем. Большая часть растительной и животной пищи без соли делается безвкусною (Иов 11:6). Слово соль нередко употреблялось для означения содержания тех лиц, которые находились в услужении у других. Так в 1 Езд 4:14 употреблено выражение: «есть соль от дворца царского», т. е. получать содержание от царя. И даже в настоящее время, у персов и восточных индийцев выражение: «есть чью-либо соль» значит: состоять у кого на службе. Соль употреблялась при жертвоприношениях (Лев 2:13, Мк 9:49). Новорожденные дети у евреев посыпались солью (Иез 15:4). Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью. По сему выражение в Библии: «соляная земля» служит эмблемою земли бесплодной и необитаемой. Слово соль употребляется также в Свящ. Писании и прямо, как очевидный символ бесплодия. Когда Авимелех взял Сихем, то разрушил город и засеял его солью (Суд 9:45). Равным образом поступил импер. Фридрих (Барбаросса), когда разрушил город Милан в 1642 году. С другой стороны, так как соль сообщает приятный вкус пище, то под словом «соль» разумеется чистая и святая жизнь и деятельность (Мк 9:50, Кол 4:6). «Вы соль земли», — сказал Спаситель Своим ученикам (Мф 5:13). Здесь соль означает нравственные качества души. Как соль предохраняет пищу от порчи, делает ее здоровою и приятною, так и христиане, и в особенности апостолы, призваны к тому, чтобы своими духовными совершенствами, своим просвещенным умом, своим добрым поведением и примером, своею жизнью и делами предохранить мир от нравственной порчи, от заразы греховной, пороков и растления, развивая, питая и укрепляя вокруг себя во всех добрые расположения, здравые начала нравственной жизни, здравые мысли, понятия и чувствования (см. Кол 4:6). «Если же соль, — произносит Господь, — потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою. Она ни к чему не годна, как только разве, выбросить ее вон на попрание людям» (Мф 5:13). Господь дает Своим ученикам образно видеть, какое зло произошло бы, если бы и они, ученики Его и учители вселенной, потеряли нравственную силу и влияние на мир, тогда не стало бы в мире нравственной живительной и укрепляющей силы для предотвращения его от дальнейшей порчи и общего растления, и всем угрожала бы общая гибель, наконец, выражение: «всякий огнем осолится» (Мк 9:49) означает вечность мучений грешников в геенне огненной.

Энциклопедия иудаизма

соль

(Мелах)

   Еще в древности в Эрец Исраэль добывалась соль. Пользовались С., чтобы приправлять пищу, а кроме того солили мясо для предохранения его от порчи. О месторождении С. повествует пророк Цфания (II, 9); по-видимому, С. добывалась в "Городе Соли" (ИбН. XV, .2), который отождествляют с районом Сдома. Сдомская С. была очень едкой и, попадая в глаза, ослепляла. Поэтому каждый, кто дотрагивался до нее, должен был вымыть руки. Этой С. пользовались и в лечебных целях.

   Сказано в книге Левит (II, 13): "И всякое дароприношение твое С. соли, и не устрани С. завета Бога твоего от дара твоего...". И сказали хазал*: "Сказано здесь (Чис. XVIII): вечный завет соли; а дальше сказано (там же, XXV) : вечный завет священства - так же, как не может быть жертвоприношений без священников, так невозможны они и без С." (Мег. II).

   После разрушения Храма стали уподоблять обеденный стол жертвеннику. Поэтому принято подавать к столу С, и благословляющий хлеб обмакивает ломоть в С. после благословения.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

соль

— как важная и необходимая часть пищи, соль во многих местах Священного Писания обозначает нечто очень важное также и в духовном смысле (Лев.2:13 ; Мат.5:13). Все жертвы солились (Иез.43:24 ; Мар.9:49) и на это шло много соли (Езд.6:9 ; Езд.7:22). Слово «соленый» в Исх.30:35 переведено на русский язык как «стертый». Выражение «есть соль» (Езд.4:14) означало: быть на службе, зависеть. Посыпать (засеять) разрушенный город солью (Суд.9:45) означало проклясть его. (см. завет соли)

Библия: Тематический словарь

соль

А. Применение соли

приправлять пищу:

Иов 6:6

приправлять приношения:

Лев 2:13; Иез 43:24

утвердить завет:

Чис 18:19; 2Пар 13:5

для осоления новорожденного:

Иез 16:4

для предохранения от порчи и гниения:

Лк 14:34

Б. Соль как символ

кары Божией:

Быт 19:26

неизменности завета:

Чис 18:19

сохранности:

Мф 5:13

мира:

Мк 9:50; Кол 4:6

Вестминстерский словарь теологических терминов

соль

 ♦ (ENG salt)

   используется в ветхозаветных церемониях и ритуалах (Чис. 18:19; Лев. 2:13) и упоминается Иисусом как метафора, описывающая его учеников (Мф. 5:13). В римско-католической традиции соль использовалась в таинстве крещения, когда ее клали на язык крещаемому со словами: "Получай соль мудрости".

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

соль

Соль (Су́нна) - в древнегерманской мифологии солнце, сестра месяца Мани.

Соль - в римской мифологии бог солнца.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь духов и богов

соль

в германо-скандинавской мифологии богиня солнца.

Топонимический словарь Республики Коми

соль

(Солью)

лев. приток Лузы. Дл. 71 км: коми оль «согра (смешанный березово-еловый лес на заболоченных кочковатых низинах)». В начале слова оль развился приставочный (протетический) согласный с. См. подроб. Сёлиб.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово соль может быть

Предложения со словом соль

  • Богомольцы ели хлеб-соль, запивали кипятком из жестяных чайников, на прочих путешественников поглядывали надменно.
  • «Еще и соль чего-то там от слез пролитых не успела.
  • Ладно, это пустяки, но больше всего Мазура угнетало, что его согласно новому привилегированному аусвайсу сделали не кем-нибудь, а военно-морским атташе в крохотном государстве на одном из Карибских островов, причем Кацуба был опять-таки не мелкой рыбкой, а третьим секретарем одного из российских посольств на континенте.
  • Вышеозначенный суслик, к примеру, устроил себе жилище не где-нибудь, а аккурат под сенью скелета какой-то крупной, явно океанской рыбины, травка росла среди куч полусгнивших водорослей, по соседству с кустом растения, напоминающего жимолость, горделиво белел кустик коралла, а камни и более-менее сухие участки суши покрывал тонкий беловатый налет (экспериментальным путем Сварог определил, что это есть соль морская, обыкновенная, выпаренная), и так далее, и так далее.