1.
соль1, соли, мн. соли, солей, жен.
1. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом (хим.). Основные соли. Двойные соли. Отложение солей в суставах (при подагре). Английская соль (вид слабительного). Бертолетовая соль (хлорноватокислое кали) (ошибочно вместо бертолетова, по имени франц. химика Berthollet). Поваренная соль.
2. только ед. То же, что поваренная соль, хлористый натрий в крупицах, употр. как острая, со специфическим вкусом, приправа к пище. «Хлеб-соль ешь, да правду режь.» погов. Столовая соль. Кухонная соль (более крупная). Положить соли в суп. Не могу есть без соли. Суп варился без соли.
3. перен., только ед. То, что придает особенный смысл, интерес, остроту чему-нибудь (разг.). «- В чем состоит соль лозунга Ленина? Соль лозунга Ленина состоит в том, что он замечательно метко схватывает триединую задачу партийной работы в деревне...» Сталин.
4. перен., только ед. Насмешливость, остроумие (устар.). «Крупной солью светской злости стал оживляться разговор.» Пушкин. «Сколько тут злости, смеха и соли.» Гоголь.
• Аттическая соль (книж.) - тонкое, изящное остроумие. (По имени др.-греч. области Аттика, славившейся своей богатой и тонкой культурой.) Соль земли (ритор.) - основная творческая сила какого-нибудь народа. «Доказали бы, что они ядро России, соль земли русской.» Писемский (о русской интеллигенции).
2.
соль2, нескл., ср. (итал. sol) (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее, нижнее соль. Взять соль.
3.
соль3, соли, жен. (от лат. solea - подошва) (зоол.). Съедобная морская рыба, широкая и плоская.