соучастие, соучастия, мн. нет, ср. (книж. офиц.). Действие по гл. соучаствовать. Соучастие в преступлении.
СОУЧАСТИЕ, я, ср. (офиц.). Совместное участие в чёмн. (обычно неблаговидном). С. в преступлении.
умышленное совместное участие 2 или более лиц в совершении одного и того же преступления. Закон в зависимости от роли каждого соучастника различает исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Степень участия каждого учитывается судом при назначении наказания.
в уголовном праве умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Совершенное в С. преступление характеризуется повышенной общественной опасностью, т.к. может нанести особо ощутимый вред интересам государства, правам и законным интересам граждан, а также в связи с большими возможностями соучастников скрыть следы совершенного преступления. Для С. необходима совместная деятельность и общность умысла соучастников. Оно возможно как в результате предварительного сговора, так и без него. В зависимости от характера связи между соучастниками и их роли в совершении преступления советское уголовное право различает простое С. (характеризуется однородной умышленной деятельностью всех лиц, принимавших участие в преступлении, например все участники лично участвовали в убийстве) и сложное С. (с распределением функций между соучастниками: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник). Как при простом, так и при сложном С. наказание определяется для каждого из соучастников в зависимости от степени и характера участия в совершенном преступлении.
Уголовным законодательством предусмотрены также специальные формы С. ≈ организованная группа и преступное сообщество (например, банда, антисоветская организация). Совершение преступления организованной группой признаётся отягчающим вину обстоятельством. Для участников преступных сообществ уголовная ответственность наступает не только за фактически совершенные преступные акты, но и за само участие (вхождение) в таком сообществе. См. также Бандитизм .
Syn: сообщничество (редк.)
♦ (ENG sharing)
термин, использующийся в основном в американском евангелизме для вербального выражения переживаний и идей, относящихся к ценностям христианской жизни. Часто внимание при этом сосредоточивается на том, что совершил Бог и что он совершает сейчас, и на надеждах верующего на будущие Божественные свершения.
умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.
Преступление, совершенное в соучастии, представляет повышенную общественную опасность по сравнению с аналогичным преступлением, совершенным одним лицом. Наиболее опасные преступления (как государственные, так и общеуголовные) осуществляются нередко в форме соучастия предварительно сорганизовавшейся группой лиц.
Соучастие возможно как в результате предварительного сговора участвующих в преступлении так, так и без предварительного сговора, в случае когда общность умысла возникла во время совершения преступления. В советском уголовном праве различаются следующие формы соучастия:
а) простое соучастие (совиновничество), характеризующееся однородной деятельностью всех лиц, принимавших участие в преступлении (действия каждого из совиновников квалифицируются непосредственно по той статье УК РСФСР, которая предусматривает данный состав преступления);
6) сложное соучастие, характеризующееся распределением функций (ролей) между соучастниками (в этом случае действия всех соучастников, кроме исполнителя, квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК РСФСР со ссылкой на ст. 17 Общей части УК РСФСР).
Помимо простого и сложного соучастия, следует еще различать специальные, наиболее опасные формы соучастия: антисоветскую организацию и банду.