02 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Разборы слова софия

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова софия

  1. имя существительное, означает географический объект: собственное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "софия" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова софия

Ударение, транскрипция: софи́я→[саф’ий’а]
В слове «софи́я»: слогов—2 (со-фи-я), букв—5, звуков—6
Возможные переносы: со-фи-я

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, глухой парный, твёрдый
  • о: [а]:гласный , безударный
  • ф: [ф’]:согласный, глухой парный, мягкий
  • и: [и]:гласный , ударный
  • я: [й’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий (непарный, всегда произносится мягко)[а]:гласный , безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "софия" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова софия

Энциклопедический словарь:
  1. (греч. sophia - мастерство, знание, мудрость), понятие-мифологема античной и средневековой философии, связанное с представлением о смысловой наполненности и устроенности вещей. В дофилософском употреблении (Гомер) - разумное умение, реализующее себя в целесообразном творчестве; "знание о сущности", о "причинах и источниках" (Аристотель). В иудаизме и христианстве - олицетворенная мудрость бога. Представление о Софии как "премудрости божией" получило особое развитие в Византии и на Руси (главный храм Византии в Константинополе, 6 в.; три главные русские церкви 11 в. посвящены Софии - в Киеве, Новгороде и Полоцке); изображалась в виде ангела. В русской религиозной философии 19-20 вв. учение о Софии развивали В. С. Соловьев, С. Н. Булгаков, П. А. Флоренский.
  2. столица Болгарии. Расположена на южной окраине Софийской котловины. Административный центр Софийской обл., самостоятельная административная единица 1,1 млн. жителей (1991). Транспортный узел. Международный аэропорт. В Софии сосредоточено ок. 1/6 общеболгарского промышленного производства. Разнообразное машиностроение (электротехническое, радиоэлектронное, станко- и приборостроение и др.), металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, легкая промышленность. АН Болгарии, университет, театры. Национальная и городская художественные галереи, археологический музей. Основана в 1 в. н. э. (первоначальное название Сердика - в составе Римской, а затем Византийской империи). В 809 вошла в состав Первого Болгарского царства под названием Средец. С кон. 14 в. называется София (по церкви святой Софии). В 1382 - нач. 1878 под османским игом. С 1879 столица Болгарии. Церковь святой Софии (6 в.), турецкая мечеть (16 в.), храм-памятник Александра Невского (1904 - 12), многочисленные современные общественные здания и жилые комплексы. На горе Витоша, близ Софии, - национальный парк.
Все значения

Предложения со словом софия

  • Такие слова, как «политика» и «демократия», «экономика» и «история», «биология» и «физика», «математика» и «логика», «теология» и «философия», «этика» и «психология», «теория» и «метод», «идея» и «система» (а также огромное множество других), обязаны своим происхождением немногочисленному народу, повседневная жизнь которого протекала вокруг этой площади.
  • Это захватывающий рассказ о таком сложном предмете, как философия.