30 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Синонимы к слову социалистический

все
прилагательное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова социалистический

Словарь Ушакова:

социалистический, социалистическая, социалистическое.

1. прил. к социализм в 1 знач., основанный на принципах социализма, существующий в условиях социализма. «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.» Конституция СССР. «...Победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства является теперь фактом.» Сталин. «...Социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена, как незыблемая основа нашего советского общества.» Сталин. «Новая Конституция... Налагает на всех граждан СССР серьезные обязанности: исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять общественную социалистическую собственность, защищать социалистическое отечество.» История вкп(б). «Закрепляя социалистическую основу нашей экономики, Конституция облегчает наше дальнейшее движение к коммунизму.» Молотов. Социалистическое соревнование (см. соревнование). Социалистическое строительство. Социалистическая реконструкция народного хозяйства.

2. прил. к социализм во 2 знач., пропагандирующий социализм. «Когда возникала стачка на какой-нибудь фабрике, "Союз борьбы"... Немедленно откликался выпуском листовок, выпуском социалистических прокламаций.» История вкп(б). Социалистическое учение.

3. прил. к социализм в 3 знач. Социалистические утопии.

4. В международном рабочем движении - относящийся к социал-демократии, к различным мелкобуржуазным, оппортунистическим течениям, формально выступающим за социализм (см. социализм во 2 и 3 знач.). Социалистические партии капиталистических стран.

Все значения

Предложения со словом социалистический

  • В сфере религиозной сознательный социалистический пролетариат усвоил себе старый буржуазный атеизм и старую буржуазную материалистическую философию, в сфере моральной – старую буржуазную утилитарную мораль, в сфере жизни художественной он унаследовал буржуазную отчужденность от красоты, буржуазную нелюбовь к символизму и буржуазную любовь к реализму.
  • Цеткиной «Международный социалистический конгресс в Штутгарте»», «Антимилитаристская пропаганда и союзы социалистической рабочей молодежи», «Как пишут историю «социалисты-революционеры»» – освещают работу Штутгартского конгресса II Интернационала и пропагандируют его решения.
  • оформившегося в качестве нефракционного социалиста, разрабатывавшего особый подход к будущей революции, в которой общедемократический и социалистический этапы должны были слиться воедино в перманентной революционной схеме.
  • Из тех посылок, что демократический переворот отнюдь еще не есть социалистический, что он «интересует» отнюдь не одних только неимущих, что его глубочайшие корни лежат в неотвратимых нуждах и потребностях всего буржуазного общества в целом, – из этих посылок мы делаем вывод, что тем смелее должен передовой класс ставить свои демократические задачи, тем резче должен он договаривать их до конца, выставлять непосредственный лозунг республики, пропагандировать идею о необходимости временного революционного правительства, о необходимости беспощадно раздавить контрреволюцию.