29 сентября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова спермацет

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

спермацет

спермацет, спермацета, мн. нет, муж. (от греч. sperma - семя и лат. cetus - кит) (спец.). Белая, жирная масса без вкуса и запаха, добываемая из черепной коробки кашалотов, употр. в парфюмерии, косметике и технике.

Словарь Ефремовой

спермацет

м.
Белое жироподобное вещество, добываемое из полостей головы кашалотов и
применяемое в парфюмерии, медицине и технике.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

спермацет

м. горючее вещество, похожее на стеарин, находимое в голове китов, кашалотов. Спермацетовые свечи. -цетный запах.

Спермацетом же назвали подобное ему, неизвестное вещество, плавающее в море.

Энциклопедический словарь

спермацет

(от сперма и греч. ketos - кит), воскоподобное вещество, заключенное в особом мешке в голове кашалота. Используют как смазочный материал и основу для кремов и мазей.

Большая Советская Энциклопедия

спермацет

(от сперма и греч. ketos ≈ крупное морское животное), воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного воска, заключённого в большом фиброзном мешке в голове кашалота . Главный компонент С. ≈ сложный эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта. С. ≈ белые пластинчатые кристаллы, хорошо растворимые в эфире, ацетоне, горячем спирте, но нерастворимые в воде; tпл 53≈54 ╟С. Прежде С. принимали за сперму кашалота (отсюда название). С. служит кашалоту звукопроводом при эхолокации. В 18 в. из С. изготовляли свечи, ныне используют как смазочный материал и основу для изготовления кремов и мазей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

спермацет

(нем. Wallrath, фр. Spermaceti, англ. Spermaceti). — В углублениях черепных костей кашалота и других китообразных животных находится жидкая масса, состоящая из жира и растворенного в нем, благодаря животной теплоте, С. Чтобы выделить спермацет, — застывшую после смерти животного массу прессуют в холодных гидравлических прессах, причем вытекает жидкая часть (китовый жир, спермацетовое масло), а в прессе остается сырой С. в виде просвечивающих желтых плиток пластинчатого строения, с прогорклым рыбным запахом; в таком виде он редко встречается в торговле. Для очистки спермацет кипятят несколько раз с раствором едкого натра в 15° B и затем промывают горячей водой. Щелочь обмыливает жир, не изменяя С. После такой обработки С. является в виде белых полупрозрачных кусков, пластинчато-кристаллического строения, напоминающих на ощупь тальк, почти без вкуса и запаха. Удельный вес С. при 15° Ц. = 0,943. Точка плавления около 50—54° Ц., у менее чистых сортов она ниже. Число обмыливания 108—128. Чистый С. перегоняется при 360° без заметного разложения. При долгом лежании он немного желтеет и приобретает неприятный запах. С. нерастворим в воде, очень мало растворим в холодном спирте и бензине; 1 часть его растворяется в 40 частях кипящего спирта удельного веса 0,830 и при охлаждении выделяется в кристаллах; в хлороформе же, эфире и сероуглероде он растворяется хорошо. Главная составная часть С. есть цетин — цетиловый эфир пальмитиновой кислоты (C 15H31COO)C16H33; кроме цетина, в нем есть еще незначительная примесь цетиловых эфиров других кислот: стеариновой, миристиновой и лавриновой. Глицеридов С. вовсе не содержит. Элементарный состав С.: C — 80,03%, H — 13,25%, O — 6,72%. С. употребляется в смеси с воском для изготовления свечей (см.), применяется в парфюмерии и для аппретуры тканей. Фальсификацию С. легко открыть. Иногда можно отличить чистый продукт от фальсифицированного по наружному виду. Для открытия подмеси парафина спермацет нагревают с дымящейся серной кислотой; при этой обработке парафин остается неизмененным и всплывает на поверхность черной жидкости. Примесь воска повышает точку плавления С., а также увеличивает и удельный вес; раствор в эфире от не растворившегося воска имеет молочный вид. Присутствие сала узнается по запаху растопленного С.; потушенная светильня, пропитанная таким С., пахнет акролеином; кроме того, от такого С. на бумаге остается сальное пятно, между тем как от чистого продукта пятна не бывает. Примесь стеарина узнается при обмыливании спермацета содой; на чистый С. сода почти не действует, между тем как в присутствии стеарина обмыливание содой (при кипячении) происходит с заметным шипением. Употребляется внутрь против кашля, легочных страданий и поносов. Порошок С. получается при растирании в ступке с 90% спиртом. С. употребляется, главным образом, в качестве основы для спусков, мазей, помад.

Д. Сперанский. Δ .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc