спорт, спорта, мн. нет, муж. (англ. sport). Физические упражнения, преим. в форме различных игр или состязаний, имеющие целью укрепление организма и развитие психической бодрости. Водный спорт. Лыжный спорт. Заниматься спортом.
| перен. Предмет страстного, азартного увлечения, то, что служит лишь средством добиться успеха (преим. в неод. сравнениях). Погоня за всё новыми открытиями нередко превращает исследовательскую работу в своего рода спорт (или в нездоровый спорт).
(англ. sport), составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, система организации соревнований по различным физическим упражнениям. Существует любительский спорт и профессиональный (источник доходов для спортсменов).
СПОРТ, а, м.
1. Составная часть физической культуры комплексы физических упражнений для развития и укрепления организма, соревнования по таким упражнениям и комплексам, а также система организации и проведения этих соревнований. Заниматься спортом. Национальные виды спорта. Профессиональный с. Лыжный с. Конный с.
2. перен. Азартное увлечение чемн., какимн. занятием. Коллекционирование превратилось для него в с.
| прил. спортивный, ая, ое. С. комплекс. Спортивные игры. С. инвентарь. С. костюм. Из (чисто) спортивного интереса делать чтон. (будучи увлечённым чемн.).
— Первоначально этим словом обозначалось стремление к достижению чего-либо особенно выдающегося в сфере телесных упражнений; затем смысл его подвергался разным изменениям, и в настоящее время С. называются всякие вообще занятия, имеющие целью удовольствие или увеселение, но отнюдь не выгоду. Обыкновенно С. разделяется на две группы: С. подвижный и С. неподвижный.
Подвижный С., основным признаком которого служит движение, может быть разделен на элементарный и высший. Цель элементарного С. составляют собственно телесные упражнения: гимнастика, борьба (бокс, кулачные бои), фехтование, ходьба, бег и прыганье, танцы, альпийский С. (восхождение на горы), ходули, плаванье, игры на открытом воздухе (англ. out door games, rural sport) — крикет, крокет, лаун-теннис, лапта, мяч, поло, городки, кегли, гигантские шаги, метание диска, пускание змеев и т.п. К высшему С. принадлежат: охота во всех ее видах, лошадиный С. (скачки, рысистые бега), водяной С. (гребной, парусный), зимний С. (бег на коньках, на лыжах, езда на буерах), велосипедный С. (езда фигурная, туризм), воздухоплаванье.
К неподвижному С. (в котором мускульные движения не играют существенной роли) относятся: разведение разных животных (коневодство, собаководство, птицеводство, пчеловодство и пр.), садовый С. (устройство садов, содержание растений), составление всевозможных коллекций (монет, марок, древностей, гравюр, рукописей, автографов и т. п.), игры внутри дома (in door games) — бильярд, лото, домино, кости, игральные карты, шашки, шахматы и т. п.
Переходную ступень от подвижного к неподвижному С. составляют стрельба в цель, садки (голубиная, звериная), травля и бои животных и т. п. К С. может быть причислена и любительская фотография. Всего дальше в расширении понятия С. идут англичане, у которых существуют еще так называемый дамский и детский С.; к первому относятся дамские рукоделья, ко второму — разные забавы, которыми дети наполняют свои досуги в долгие зимние вечера (склейка домиков, рисование, раскрашивание, физические опыты и проч.).
Лежащие в основании С. телесные упражнения и другие увеселения играли значительную роль во все времена и у всех народов. У древних персов воспитание юношества заключалось, главным образом, в упражнении телесной силы и ловкости. В древней Греции играло большую роль гимнастическое обучение народа. У римлян также процветали всевозможные состязания, начиная с простой борьбы и кончая грандиозными морскими сражениями (наумахиями). В средние века достояние классических народов унаследовали германцы, у которых военные игры, общественные танцы, борьба, стрельба из лука и др. достигли значительного процветания. Наибольшее развитие телесные упражнения получили во времена рыцарства и турниров. С упадком рыцарства начинается упадок и С. в смысле телесных упражнений. Исключение составляла преимущественно Англия, в которой С. сделался явлением вполне народным. Упадок С. составлял несомненную ошибку, повсеместно сознанную лишь в последнюю четверть века: слишком много отдавая сил на развитие умственных способностей, люди забыли о развитии и укреплении своего тела, к красоте которого они все-таки не оставались равнодушны. Жизнь и деятельность интеллигенции сложилась так, что в ней мало места труду физическому, который мог бы, хотя отчасти, восполнять недостатки физического развития — и вот, эту-то роль и исполняет С., полезный, если он не переходит в крайность, и тем, что отвлекает молодежь от многих пагубных для здоровья и нравственности времяпрепровождений.
См. Владимирский, "Опыт классификации всех видов С." ("Охотник", 1887, № 18); Влад. Шл., "С., его виды, историческое развитие и культурное значение" (там же, 1887, № 19; 1888, № 34); А. Ивашенцов, "Охота и С." (СПб., 1898).
С. Б.
физические упражнения, преимущественно в форме игр и состязаний, имеющие целью укрепление организма и развитие психической бодрости. Охота - спорт сильных и смелых.
Первые сведения о занятиях горожан спортом относятся к 1720-м. С момента основания Верх-Исетского з-да солдаты и офицеры сторожевых рот наряду с проф. воинской подготовкой интенсивно тренировались с тяжелыми предметами, занимались упражнениями, способствующими выработке выносливости, ловкости, сноровки. Среди местного нас. были популярны зимняя охота на лыжах, летняя на лошадях, утиная на челнах, конкурсное фехтование, борцовские поединки, игра в бабки, взятие снежных городков, бег на перегонки, кулачные бои "стенка на стенку". В XIX в. спорт. жизнь г. получает орг. оформление. В 1860-е возникли любительские об-ва конского бега и велосипедистов. В 1886 произошла офиц. регистрация первой гор. спорт. орг-ции: утвержден устав Екат. об-ва велосипедистов-любителей и любителей физ. развития. С нач. XX в. тяга горожан к спорт. мероприятиям усиливается. В 1913 в Екат. прошли первые состязания по футболу. В 1916 футбольная жизнь г. нашла отражение в центр. прессе. Моск. ж. "К спорту!" поместил информацию о матче сб. Екат. и команды Полевского з-да. Спорт. соревнования проводились в г. даже в гг. Гражд. войны. В 1919 проведена велогонка, победители к-рой получили соотв. тяжелому времени призы: пару калош, головку сахара, отрез ситца. С нач. 20-х в Екат. возрастает популярность футбола. Организуются футбольные турниры в рамках Урал. олимпиады (1920) и олимпиад Приурал. воен. окр. (1921, 1922). С 1924 проводятся регулярные гор. чемпионаты. В 1927 урал. болельщики становятся свидетелями первого в спорт. жизни г. междунар. футбольного матча: Свердл. - ТУЛ (Рабочий спорт. союз, Финляндия). В довоен. гг. лидер свердл. футбола - команда "Динамо". После Вел. Отеч. войны на всесоюз. арене столицу Ср. У. представляют команда з-да им. И.В. Сталина "Авангард" и армейская команда ОДО. 1950-е - гг. наивысш. достижений свердл. футболистов: в 1951 армейцы завоевывают звание чемпионов РСФСР, в 1956 - играют в высш. лиге сов. футбола (11 место). Игрок команды В. Бузунов становится лучшим бомбардиром чемпионата СССР (17 голов). В 1959 спорт. клуб воен. окр. расформировывается и ч. его игроков переходит в команду Урал. з-да тяжелого маш-ния (см. "Уралмаш", футбольный клуб), единственного с 1960 предст. Свердл.-Екат. в первенстве страны. С сер. 1980-х приобретает популярность мини-футбол. В 1990-е Екат. стал признанным Ц. этого вида спорта: в высш. лиге чемпионата России играют три екат. команды - "ВИЗ" (серебряный призер чемпионатов России в высш. лиге 1998, 1999, обладатель кубка высш. лиги 1998), "Альфа", "Атриум-УПИ".
Любимым видом спорта горожан издавна был конькобежный спорт. Орг. одного из первых кружков катания на коньках в Екат. были предст. купеческого дома Агафуровых. В 1915 в г. состоялся конькобежный чемпионат У. С тех пор Екат. постоянно укреплял свои позиции в стране в этом виде спорта. В 1930-1980-е конькобежная шк. Свердл. занимала лидирующие позиции в СССР, о чем свидетельствуют блестящие победы на международ. и всесоюз. соревнованиях Т.Карелиной, Р.Жуковой, В. и Б.Стениных, Б.Гуляева, И.Малкова.
С 1920 в г. стали проводится офиц. соревнования по легкой атлетике. В 1935 И.Даниленко, первый из свердл. легкоатлетов, установил рекорд СССР в прыжках в дл. (7 м 30 см). К.Емельянова 11 раз (с 1937 по 1947) становилась чемпионкой СССР в разл. легкоатлетических дисциплинах (спринт, метание, многоборье). Одним из сильнейших спринтеров рос. студенческого об-ва "Буревестник" второй пол. 1940-х был буд. акад. Н.Красовский. Объективный показатель мастерства свердл. легкоатлетов - их участие в Олимпийских играх. Сб. СССР достойно представляли Г. Резчикова, С.Суханов (Мельнбурн, 1956), Г.Агапов (Токио,1964; Мехико,1968), Л.Жаркова, Г.Бухарина, В.Аланов (Мехико,1968), Ю.Исаков (Монреаль,1976), В.Лыхо (Сеул,1992); сб. России - О.Котлярова, Н.Хрущелева (Атланта,1996), а А. Прокофьев и О.Минеева (Москва,1980) стали олимпийскими чемпионами. Первыми в истории легкой атлетики г. чемпионами мира на открытых аренах стали И.Марков (спорт. ходьба на 20 км) и О.Котлярова (эстафета 4х400м) - Севилья (Испания, 1999).
В 1920-е в Свердл. активно развивается лыжный спорт. В разные гг. звание чемпионов СССР завоевывали свердловчане В.Оксанен, А.Борин, А.Карпов, М.Протасов, П.Володин, А.Семенов, В.Нагибин, Е.Коротков, А.Плотникова, А.Сироткина, А.Ромашева, Е.Вогулкина и др. Высш. титул мир. спорта - звание олимпийских чемпионок - завоевывали К.Боярских (Инсбрук,1964, трижды) и З.Амосова (Инсбрук, 1976).
1923-й стал г. офиц. рожд. свердл. хоккея с мячом (бенди). Осн-лями популярной зимней игровой дисциплины в г. стали А.Андронников, Н.Зислин и С.Козьмин, создавшие две команды. К 1925 в г. имелось уже 12 клубов. С 1933 гор. сб. принимает участие в турнирах "Большой четверки" (Москва, Ленинград, Архангельск, Свердл.). Кр. победы пришли к свердл. мастерам бенди в 1950-х. В 1950 разыгран первый послевоен. чемпионат СССР среди клубных команд, закончившийся победой армейцев Свердл. Впоследствии эта команда (см. СКА, хоккей с мячом, хоккей на траве), ставшая кумиром свердл. болельщиков, воспитавшая большое кол-во выдающихся игроков (В.Атаманычев, Н.Дураков, А.Измоденов, М.Осинцев, В.Шеховцов), еще 11 раз выигрывала первенство страны.
Популярнейшими видами спорта в Свердл.-Екат., принесшими г. мир. славу, были и остаются хоккей с шайбой (олимпийские чемпионы И.Бякин, В.Малахов, С.Шепелев, Н.Хабибулин, А.Яшин), баскетбол (олимпийские чемпионы С.Белов, И.Дворный, О.Барышева-Коростелева), волейбол (волейбольный клуб "Уралочка" и выдающийся тренер Н.Карполь). Заметных успехов достигли свердловчане в тяжелой атлетике (чемпион Олимпийских игр и мира А. Воробьев, мир. первенство выигрывали Н.Саксонов и В.Сметанин), стендовой стрельбе (чемпионы мира Л.Гурвич, Ю.Цуранов), настольном теннисе (чемпионка мира Т.Фердман), биатлоне (победители Олимпийских игр и чемпионатов мира Ю.Кашкаров, А.Попов, Е.Редькин, С.Чепиков, Е.Головина), борьбе самбо (сильнейший самбист мира А.Федоров, победитель Кубка мира Н.Зуев, чемпион Европы С.Воробьев), акробатике (победители Кубка мира Г.Васянина и Ю.Савельев), прыжках на батуте (зол. медаль чемпионата мира у Т.Анисимовой) и др. видах спорта. Всего в Свердл.-Екат. культивируется св. 60 видов спорта и в большинстве из них г. всегда был представлен в нац. сб. СССР, России, имел чемпионов страны, победителей и призеров крупнейших междунар. соревнований. Только в 1980-1990-е чемпионами СССР, России, Европы, мира, Олимпийских игр становились предст. 20 видов спорта из столицы Ср. У.
Активному развитию спорта и массовой физк-ры в г. способствовало стр-во спорт. площадок, стадионов, комплексов, басс., игровых залов. Первым значительным спорт. объектом был екат. ипподром, введенный в эксплуатацию в нач. XX в. В дорев. период в Екат. имелись футбольные поля, зимой на гор. пруду у плотины расчищался лед и проводились занятия конькобежцев и фигуристов. В 1920-е построены обл. стадион, стадион совторгслужащих и "Локомотив". В 1934 закончилось стр-во стадиона "Динамо", имевшего футбольное поле, площадки для волейбола, баскетбола, тенниса, легкоатлетическую арену, залы для борьбы, бокса, стрелк. тиры, 25-метровый плавательный басс., гостиницу. Зимой здесь заливалась 400-метровая конькобежная дорожка, поле для игры в хоккей с мячом. В 1934 на Уктусских горах возведен 45-метровый трамплин для прыжков на лыжах. В 1935 состоялось открытие стадиона Уралмашзавода, на к-ром одноврем. могли соревноваться предст. 20 видов спорта. На тер-рии этого стадиона возведен первый в г. крытый павильон, где размещались плавательный басс., залы для занятий баскетболом, гимнастикой, борьбой и боксом. С кон. 1950-х спорт. стр-во в г. значительно расширилось. В 1956 воздвигнут Центр. стадион, крупнейшее спорт. сооружение г., занявшее пл. в 12 га. Гл. ареной новостройки стало футбольное поле и железобетонные трибуны, рассчитанные на 27,7 тыс. зрителей. Под зап. трибуной расположились атлетический и гимнастическо-игровой залы, врачебные кабинеты, судейская комната, пресс-центр, гардеробные, холлы отдыха для спортсменов, буфеты. Под вост. трибуной - гостиница, кафе, радиоузел, инж. службы. На тер-рии стадиона также построены неск. тренировочных полей, игровое - для хоккея на траве, теннисные корты, баскетбольная, волейбольная площадки и малая арена для игры в хоккей с шайбой с трибунами для зрителей. В 1961 началась реконструкция стадиона пионеров и школьников. В результате в 1972 введен в строй один из крупнейших в СССР спорт. комб-т "Юность", вкл. трехзальный спорт. корпус, ледовый дворец "Снежинка", 50-метровый плавательный басс., крытый легкоатлетический манеж, лыжную шк. и первую в стране 400-метровую конькобежную дорожку с искусственным льдом. В 1967 вошел в строй легкоатлетический манеж УПИ, в 1970 - спорткомплексы Урал. турбомоторного з-да и "Урал". В нач. 1970-х завершилось создание Уктусского лыжного Ц. (первый в стране лыжный стадион, 30-, 40- и 70-метровые трамплины, слаломные трассы, гостиница "Уктус"), в 1972 вступили в строй стадион "Локомотив" и ледовый Дворец спорта профс. на 3,5 тыс. зрителей. В 1973 начал работу басс. Дворца молодежи, открылся легкоатлетический манеж "Уралмаш". В кон. 1970-х любители спорта получили кр. спорт. Ц. Свердл. машиностроит. з-да им. М.И.Калинина (футбольный стадион с трибунами на 15 тыс. мест, гандбольный зал, легкоатлетический манеж, стрелк. тир, два плавательных басс., сауны). В первой пол. 1980-х закончилось возведение легкоатлетического манежа Свердл. птицеф-ки (см. Птицеф-ка Свердл.), культ.-оздоровительного спорт. комплекса "Россия", Дворца спорта Верх-Исетского з-да с двумя залами, малым и большим басс. В 2000 в Екат. имеется 15 стадионов, 27 крытых плавательных басс., четыре хоккейные площадки с искусственным льдом, пять легкоатлетических манежей, 14 лыжных баз, биатлонный стадион "Динамо", два поля с искусственным покрытием для хоккея на траве, 4 дворца спорта, Дворец шахмат, 369 спорт. залов, 63 физкульт.-оздоровительных зала и 5 легкоатлетических манежей, 556 площадок для спорт. игр.
Большой вклад в развитие физк-ры и спорта г. внесли спорт. об-ва. С 1923 в Свердл. работает об-во "Динамо", объединившее спортсменов, представляющих органы внутр. дел. В 1935 созд. об-во "Спартак", под знаменем к-рого выступали коллективы физк-ры пр-тий пищ. и легкой пром-сти, коммунального х-ва, связи, автотранспорта, к-ры, здравоохранения, госучреждений. Затем появились об-ва, организовавшие физкульт.-спорт. работу на ж.д. ("Локомотив", 1936), в системе проф.-техн. образования ("Трудовые резервы", 1943), в высш. уч. заведениях ("Буревестник", 1956), среди раб. с/х пр-тий ("Урожай", 1956), пр-тий тяжелой пром-сти ("Труд", 1957), в коллективах физк-ры и спорт. клубах пр-тий оборонной пром-сти ("Зенит", 1967). Под их эгидой возникли 24 специализированные и комплексные дет.-юношеские спорт. шк. (ДЮСШ) по 40 видам спорта, более 500 спорт. команд. Принципиальное влияние на развитие спорта оказывает созд. в 1948 по приказу команд. УрВО маршала Г.Жукова спорт. клуб окр. - первый в Вооруженных силах СССР.
Екат. - кр. Ц. подготовки проф. спорт. кадров. С 1930 работает техникум (колледж) физк-ры, с 1963 - ф-т физвоспитания пед. ин-та (с 1997 - ф-т физк-ры Урал. гос. пед. ун-та), с 1967 - отд-ние физк-ры пед. уч-ща 1, с 1989 - уч-ще олимпийского резерва, с 1993 - ф-т физк-ры Урал. гос. техн. ун-та.
Удобное геогр. положение, развитая инфраструктура г., мощная спорт. база, опытные орг., сильные мастера сделали Екат. Ц. проведения большого кол-ва местных, регион., респ., всесоюз. и междунар. соревнований. Среди наиб. масштабных состязаний, вошедших в историю спорт. жизни г.: ежегод. майская легкоатлетическая эстафета на приз газ. "Уральский рабочий" (с 1937), традиционная комбинированная эстафета (бег, гонки на роликовых коньках и лыжероллерах, велосипедах, гребля на ялах) на приз газ. "Вечерний Свердловск" (с 1958); Урало-Кузбасская спартакиада (1932); всесоюз. горнолыжные праздники (1934, 1938); первенства СССР по лыжным гонкам воен. лет; междунар. матч между лыжными командами СССР и Финляндии (1954); конькобежные матчи СССР - Норвегия (1964, 1968); конькобежный турнир сев. стран с участием СССР, Норвегии и Швеции (1991). Особое место занимает проведенный в 1959 на Центр. стадионе чемпионат мира по конькам среди женщин. Событиями огромного значения стали прошедшие в Свердл. первые четыре зимние Спартакиады народов СССР (1962, 1966, 1974, 1978). На II, III, IV cпартакиадах, а также на cпартакиадах, проведенных в Красноярске (1982, 1986), Свердл. обл. наряду с командами Москвы, Ленинграда и союз. респ., выступала отд. коллективом и занимала третьи места.
С кон. 1970-х Свердл. превратился в крупнейший Ц. мир. волейбола. К кон. 1990-х здесь побывали для матчей с "Уралочкой", сб. СССР или России более 20 команд из Кубы, Японии, США, Перу, Португалии, Швейцарии и др. стран.
С кон. 1980-х в Свердл.-Екат. проводятся мемориальные турниры по боксу (на приз маршала Г.Жукова) и греко-римской борьбе (памяти воинов Урал. добровольческого танк. корпуса). В 1990-е г. стал местом проведения уникальных соревнований: турниров мир. бойцовской лиги "Рингс" (1994, 1996, 1998), парусных регат высш. рейтинга "ЯВА-Трофи" (с 1992) и междунар. фестивалей парусного спорта (1997, 1998, 1999, 2000). В 1990-е в Екат. проводилось ежегодно 200-700 соревнований от гор. до междунар. уровня, по этому показателю г. занимает одно из ведущих мест в РФ.
Ок. 30 специалистов носят высш. тренерское звание "Засл. тренер СССР". В их числе: В.И.Атаманычев, И.И.Балдин (хоккей на траве), Л.М. Вяжлинский (бокс), Ю.Г.Густылев (баскетбол), А.А.Демин (конькобежный спорт), С.Б.Ефимов, В.Путров (биатлон), Н.В.Карполь, И.М.Малахов (хоккей с мячом), Н.П.Мамин (прыжки в воду) и др.
Лит.: Рабинович Р.О. Свердловск спортивный. Свердловск, 1978: Итоги экономического, социального и экологического развития муниципального образования "Город Екатеринбург" за 2000 год. Екатеринбург, 2001.
М.Л. Азерный