01 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Ударение в слове справедливость

справедливость
  • ж 8a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 3-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. справедли́вость справедли́вости
Р. справедли́вости справедли́востей
Д. справедли́вости справедли́востям
В. неод. справедли́вость справедли́вости
одуш.
Т. справедли́востью справедли́востями
П. справедли́вости справедли́востях
Сколько слогов в слове справедливость: 4.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова справедливость

Словарь Ушакова:

справедливость, справедливости, мн. нет, жен.

1. отвлеч. сущ. к справедливый. Справедливость поступка. Справедливость слухов.

2. Беспристрастие, справедливое отношение к кому-чему-нибудь. Соблюсти справедливость. Нарушить справедливость. Чувство справедливости.

Отдать справедливость кому-чему (книж.) - по справедливости признать что-нибудь за кем-чем-нибудь, воздать должное кому-чему-нибудь. «Хоть и дрянной человечишко, но гостеприимен, надо отдать справедливость.» Чехов.

Все значения

Предложения со словом справедливость

  • к тому, что уже может быть порождено «своеволием и другой особенностью» (значит, к тому, что может быть и несправедливым), и «непосредственному применению» закона к «отдельному случаю» (где существенна случайность, а следовательно, и несправедливость), где для достижения справедливости (по смыслу процитированного можно предположить) необходимо максимально использовать «позитивное», «правовое» в содержании закона.
  • Они анализируют, как происходит сбор и обработка сведений об интересах и позициях заинтересованных сторон (процедурная справедливость), как их информируют о процессе принятия решения (информационная справедливость), насколько вежливо с ними обращаются (межличностная справедливость), каким образом распределяют вознаграждение (дистрибутивная справедливость).
  • А каково то и другое по своей силе, поколику находится в душе, питающей эти мнения, и таится в ней от богов и человеков, – этого достаточно не раскрыл ни один ни в поэтической, ни в обыкновенной речи, не доказал то есть, что несправедливость есть величайшее, носимое душою зло, а справедливость – величайшее добро.
  • Проще говоря, избежать моралистических выводов по поводу политики или экономики можно только в том случае, когда политика и экономика будут рассмотрены с точки зрения политэкономии справедливости, то есть приняв во внимание, что справедливость служит предметом управления и подвергается бюджетированию.