06 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Антонимы к слову сравнительный

все
прилагательное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова сравнительный

Словарь Ушакова:

сравнительный, сравнительная, сравнительное.

1. Основанный на сравнении, на установлении соотношений между различными явлениями путем сопоставления их (научн.). Сравнительный метод в истории литературы. Сравнительное языкознание. Языки изучаются сравнительно (нареч.). Сравнительная анатомия.

2. Выражающий сравнение, служащий для сравнения (срн. степени сравнения; грам.). Сравнительная степень имен прилагательных. Сравнительный союз. Сравнительное наречие.

3. Полученный в результате сравнения. Сравнительные данные об урожае в разных областях.

Все значения

Предложения со словом сравнительный

  • В процессе такого построения могут выявляться разные степени сходства и различия между культурными явлениями, выстраиваться разного рода подсистемы, поэтому сам сравнительный метод при этом имеет тенденцию развиваться в системно-сравнительный, являясь уже способом создания типологической модели – системы.
  • И именно в этой своей роли сравнительный метод, создающий возможность мысленно представить непосредственный объект исследования в «очищенном» виде путем сопоставления его с другим или другими родственными (однотипными) ему, но более полно выраженными объектами, включается в систему логических средств, позволяющих объяснить историческую действительность, и в какой-то степени выполняет ряд познавательных функций, достигаемых использованием экспериментального метода в других науках.
  • Главным его приоритетом должен стать всесторонний (региональное, историческое, системное сравнения международного и национального права, международно-правовых взглядов, доктрин и школ и их основополагающих постулатов) сравнительный правовой анализ международно-правовых норм, институтов, отраслей, явлений и категорий.
  • Ковалевский, необходимо постоянно следить за всеми открытиями, которые приносит сравнительный метод, и «быть в одно и то же время историком, психологом, фольклористом, воспитывать свой ум изучением точных наук и социологии.