22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова сражение

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь Военных Терминов
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

Словарь Ушакова

сражение

сражение, сражения, ср.

1. Крупное боевое столкновение войск на широком фронте, состоящее из ряда отдельных боев. Дать сражение. Проиграть сражение. Генеральное сражение. Сражение под Полтавой. Сражение при Бородине. Сражение у Немана. Сражение на Марне. Бородинское сражение. «Мой бедный конь! как бодро поскакал сегодня он в последнее сраженье!» Пушкин. «Восемь дней сраженье длилось.» Пушкин.

2. перен. Состязание, игра с азартом (разг. шутл.).

Энциклопедический словарь

сражение

совокупность ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых группировками войск (сил) для достижения операции или отдельного этапа операции. До нач. 20 в. сражения подразделялись на частные и генеральные.

Словарь Ожегова

сражение

СРАЖЕНИЕ, я, ср.

1. Крупное боевое столкновение войск, армий. Генеральное с. Дать с. Выиграть с. Проиграть с.

2. перен. Горячий спор, ссора (разг.).

Словарь Ефремовой

сражение
  1. ср.
    1. :
      1. Крупное вооруженное столкновение войск; битва.
      2. перен. разг. Ссора, спор, драка.
    2. перен. Борьба за что-л. или против чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сражение

— боевое столкновение значительных отрядов (масс войск), решающее участь целой операции или кампании. Так как бой является самым решительным действием на войне, то Клаузевиц, в своем сочинении "Vom Kriege", дает следующие определения стратегии и тактики: "Тактика есть учение об употреблении войск в бою, между тем как стратегия учит о пользовании боем для целей войны", и в другом месте: "Стратегия есть наука о ведении войск к бою, в отличие от тактики, которая есть наука о ведении войск в бою. Теперь задачи обеих наук понимаются шире (см. Стратегия и Тактика). Признавая С. (бой) как крайнее и решительное средство на войне, стратегия должна сделать его уместным и своевременным, т. е. целесообразным. Нецелесообразные бои — средство "скудоумных генералов" (слова Фридриха Великого). В зависимости от преследуемой цели, бои могут быть: истребительно-решительные и второстепенные или вспомогательные. Те и другие могут вестись наступательным или оборонительным способом, но с заметной разницей в конце боя. Истребительные бои доводятся до наибольшего напряжения и заканчиваются энергичным преследованием разбитого противника до полного его разгрома, материального и нравственного. Второстепенный бой имеет какую-нибудь частную цель, например захват или удержание какого-либо пункта или позиции, или отвлечение внимания противника (демонстрации), поэтому он развивается лишь настолько, чтобы достичь этой цели, а если она может быть достигнута без боя (например, мы шли сбить противника с известной позиции, а он очистил ее при нашем приближении к ней), тогда бой не должен иметь и места, так как победа во второстепенном боевом столкновении серьезного значения иметь не может. Таким образом, по отношению к С. стратегия должна решить: дать ли С., когда, где и как; в зависимости от принятого решения, она должна подвести к данному пункту необходимое количество войск и поставить их в возможно выгодное положение сравнительно с неприятелем. На поле С. дело стратегии — выбрать пункт и направление атаки, т. е. выработать основную идею плана С.; она же должна наметить и направление, в котором, в случае успеха, должно вестись преследование разбитого противника, или куда отступать в случае неудачи. Дальнейшая работа на поле С. предоставляется тактике, которая старается наивыгоднейшим образом использовать боевую силу войск. Она ставит целью при наступательных действиях с возможно меньшими потерями подвести войска к позиции противника, подготовить атаку демонстрациями (отвлекая резервы противника от пункта атаки) и огнем и затем произвести атаку, если возможно, с фронта и одновременно во фланге. При обороне стараются укрыто расположить войска на заранее выбранной позиции, с целью нанести противнику возможно больше потерь и затем встретить удар ударом. Преследование разбитого противника необходимо только в решительном С.

Н. П. М.

Словарь Военных Терминов

сражение

составная часть операции, совокупность наиболее важных и напряжённых боёв и ударов, объединённых общим замыслом, проводимых определёнными группировками войск (сил) и направленных на выполнение одной оперативной задачи; форма военных действий. Различают С. общевойсковые, воздушные, противовоздушные и морские. По целям и видам военных действий С. могут быть наступательными (в том числе встречными) и оборонительными.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

сражение

   совокупность боев, проводимых войсками соответствующего оперативного объединения в интересах достижения цели данной операции или ее отдельного этапа. В С. участвуют основные силы оперативных группировок обеих сторон. Развертывается С. на всем фронте активных действий сторон в данной операции. Оно может распространиться на значительную глубину и продолжаться в течение нескольких дней и даже недель. Каждая операция чаще всего включает несколько С. соответствующего масштаба, одно из которых может быть, решающим. Важнейшее значение в любом С. принадлежит боям.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сражение может быть

Предложения со словом сражение

  • и возвратился к роте 21 апреля утром, в то самое время, когда мы уже выстроились в линию перед сражением, а все запасы с поспешностью были положены в зарядный ящик моего орудия, где также лежал мой офицерский знак.
  • В следующем году римский флотоводец Луций Эмилий Регилл при помощи родосцев разгромил при Эвримедоне сирийский флот, которым командовал Ганнибал (это было его первое и последнее морское сражение), а затем нанес поражение второму флоту сирийцев при Мионнессе (190).
  • А что стал бы он делать, если бы сражение окончилось неблагоприятно, что могло быть при случайностях в деле войны и боевого счастья, что стал бы делать он тогда, когда ныне угрожает начальнику конницы смертной казнью, после того как последний одержал решительную победу над неприятелями и вел войну так удачно, что удачнее не мог вести ее даже он сам, единственный в своем роде полководец.
  • Опасаясь же, чтобы войска, находящиеся в столице, не воспротивились ему, он отправил вперед одного конного, который, подъехав к восточным воротам Дун-хуамынь, во весь голос закричал, что татаньцы пришли к северному предместью и уже вступили в сражение.