18 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Разборы слова стеноз

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова стеноз

стен оз
Состав слова "стеноз": корень [стен] + суффикс [оз] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "стеноз" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова стеноз

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "стеноз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова стеноз

Ударение, транскрипция: стено́з→[с'т'эно́с]
В слове «стено́з»: слогов—1 (сте-ноз), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: сте-ноз

Разбор по буквам:

  • с: [с']:согласный, мягкий, глухой парный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • е: [э]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [о́]:гласный, ударный
  • з: [с]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "стеноз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова стеноз

Словарь Ушакова:

стеноз, стенози, мн. нет, жен. (от греч. stenos-узкий) (мед.). Сужение каналов или отверстий в организме вследствие рубцов или опухолей, препятствующее нормальному передвижению жидкостей или плотных веществ.

Все значения

Предложения со словом стеноз

  • Данный метод позволяет визуализировать митральный клапан и выявить диагностические признаки митрального стеноза, уточнить морфологию измененного клапана, определить выраженность кальциноза створок и оценить состояние подклапанных структур, рассчитать площадь митрального отверстия и градиент давления, оценить кровоток через митральный клапан, а также получить данные о размерах левого предсердия и наличии тромбов в его полости, рассчитать величину давления в легочной артерии, измерить объемы правого желудочка и правого предсердия.
  • В тех случаях, когда удается спасти пострадавшего, возникают другие проблемы, а именно обеспечение полноценного дыхания, приемлемого способа питания, предотвращения инфекции и посттравматических стенозов гортани, а в последующем – и ряда долгих реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление естественных функций травмированных органов (гортани, пищевода, нервных стволов).
  • С утяжелением стеноза увеличение давления в левом предсердии и легочная гипертензия становятся постоянными – так называемая пассивная легочная гипертензия, при которой подъем легочного капиллярного давления до уровня осмотического давления плазмы создает условия для транссудации жидкости в альвеолы и развития отека легких.
  • У больного с выраженным стенозом появляются страх, двигательное возбуждение (он мечется, стремится бежать), наступают гиперемия лица, потливость, нарушается сердечная деятельность, секреторная функция желудка и мочевыделительная функция почек.