15 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова стикс

все
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Античный мир. Словарь-справочник
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

стикс

(Στύξ, Styx) — дочь Океана и Тефисы, олицетворение первобытного ужаса (στυγεϊν, слав. стужаться) и мрака, из которых возникли первые отпрыски жизни. С. жила далеко, на крайнем западе, где начинается царство ночи, в роскошном дворце, серебряные колонны которого упирались в небо. Это место было отдалено от обители богов; лишь изредка залетала сюда Ирида за священною водой, когда боги в спорах клялись волнами Стикса. Клятва считалась священною и за нарушение ее даже богов постигала страшная кара: виновные лежали в течение года без признаков жизни и на 9 лет изгонялись из сонма небожителей. Под серебряными колоннами дворца подразумеваются падающие с высоты брызги источника; местопребывание богини находилось там, где из падающих струй образовывался поток. Отсюда воды уходили под землю, в темноту глубокой ночи, ужас которой выразился в ужасе клятвы. В историческое время реку С. видели в потоке близ Нонакриса (в северной Аркадии). По Гезиоду, река С. составляла десятую часть всего потока, проникавшего через мрак в подземное царство, где в С. впадал Кокит; остальные девять частей потока окружали своими извивами землю и море. Во время борьбы Кроноса с Зевсом С. прежде других богов поспешила со своими детьми, которые родились у нее от Палланта (Победа — Νίκη), на помощь Зевсу; за это Зевс возвеличил С., сделав ее богиней клятвы.

Н. О.

Античный мир. Словарь-справочник

стикс

   Река в царстве мертвых, через которую души умерших традиционно перевозятся Хароном. Иногда она описывается как озеро или топь (болото), как, например, в комедии Аристофана "Лягушки". У Данте - это тоже грязное черное болото, в котором "гневные" должны драться, "друг друга норовя изгрызть в клочки", а "угрюмые" - давиться грязью. И так она появляется в картине Делакруа "Данте и Вергилий, переправляющиеся через Стикс". У Гомера самая страшная клятва богов - присягать именем Стикса. В негомеровской легенде Ахилла погружали в Стикс, чтобы сделать его неуязвимым. Геродот писал о существовании ручья в Аркадии, отвесно срывающегося со скалы, его воды холодны как лед и оставляют черный след на камнях; считалось, что это воды Стикса. В древние времена думали, что воды его ядовиты. Арриан Флавий и Плутарх сообщают о том, что Александр Великий был отравлен водой из Стикса, присланной ему в копыте мула, хотя Павсаний не упоминает об этом факте. Известная картина под названием "Харон, переплывающий Стикс", написанная фламандским пейзажистом Патиниром, изображает широкую реку с двумя поразительно различными берегами: берег живых полон света, а берег мертвых зловеще чернеет под штормовыми тучами; возможно, что это самая удачная попытка передать атмосферу ада.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

стикс

   в греческой мифологии божество одноименной реки в царстве мертвых; одна из старших дочерей Океана и Тефиды. Во время раздоров богов по приказу Зевса произносились клятвы над водой Стикс. Бог, нарушавший клятву, год лежал бездыханным, девять лет жил вдали от Олимпа и только на десятый год возвращался в сонм олимпийцев. Клятва водой Стикс считалась самой страшной. От брака с Паллантом Стикс родила Зависть (Ревность, Рвение), Нику (Победу), Силу (Власть), Мощь. Дети Стикс особенно были дороги Зевсу, так как всегда ему сопутствовали. Во время титаномахии Стикс поспешила встать на сторону Зевса и сохранила свой исконный почет, получив от него щедрые дары, а имя ее стало великой клятвой.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

стикс

Стикс - в древнегреческой мифологии река, омывающая царство мертвых.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

стикс

   Божество одноименной реки в царстве мертвых. С. — одна из старших дочерей Океана и Тефиды, по другой версии, она — дочь Ночи и Эреба. Во время раздоров богов по приказу Зевса произносятся клятвы над водой С., принесенной Иридой. Бог, нарушивший клятву, год лежит бездыханным, девять лет живет вдали от Олимпа и только на десятый год возвращается в сонм олимпийцев. Клятва водой С. — самая страшная. От брака с Паллантом С.родила Зависть (Ревность, Рвение), Нике (Победу), Силу (Власть) и Мощь. Дети С.особенно дороги Зевсу, так как они всегда ему сопутствуют. Во время титаномахии С.поспешила стать на сторону Зевса и сохранила свой исконный почет и удел, получила от него щедрые дары, а имя ее стало великой клятвой. Существует миф о том, что Персефона — дочь Зевса и С. С.фигурирует в числе других нимф и богинь, игравших с Персефоной на лугу, когда ее похитил Аид.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc