01 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова стикс

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова стикс

  1. имя существительное, означает географический объект: собственное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "стикс" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова стикс

Ударение, транскрипция: стикс→[с'т'икс]
В слове «стикс»: слогов—0 (стикс), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: стикс

Разбор по буквам:

  • с: [с']:согласный, мягкий, глухой парный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • с: [с]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "стикс" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова стикс

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(Στύξ, Styx) — дочь Океана и Тефисы, олицетворение первобытного ужаса (στυγεϊν, слав. стужаться) и мрака, из которых возникли первые отпрыски жизни. С. жила далеко, на крайнем западе, где начинается царство ночи, в роскошном дворце, серебряные колонны которого упирались в небо. Это место было отдалено от обители богов; лишь изредка залетала сюда Ирида за священною водой, когда боги в спорах клялись волнами Стикса. Клятва считалась священною и за нарушение ее даже богов постигала страшная кара: виновные лежали в течение года без признаков жизни и на 9 лет изгонялись из сонма небожителей. Под серебряными колоннами дворца подразумеваются падающие с высоты брызги источника; местопребывание богини находилось там, где из падающих струй образовывался поток. Отсюда воды уходили под землю, в темноту глубокой ночи, ужас которой выразился в ужасе клятвы. В историческое время реку С. видели в потоке близ Нонакриса (в северной Аркадии). По Гезиоду, река С. составляла десятую часть всего потока, проникавшего через мрак в подземное царство, где в С. впадал Кокит; остальные девять частей потока окружали своими извивами землю и море. Во время борьбы Кроноса с Зевсом С. прежде других богов поспешила со своими детьми, которые родились у нее от Палланта (Победа — Νίκη), на помощь Зевсу; за это Зевс возвеличил С., сделав ее богиней клятвы.

Н. О.

Все значения