22 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова стремление

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики

Словарь Ушакова

стремление

стремление, стремления, ср. Настойчивое влечение, решительная направленность к чему-нибудь, к достижению какой-нибудь цели. Стремление к славе. Дурные стремления. «Натуральную школу обвиняют в стремлении всё изображать с дурной стороны.» Белинский. «Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье.» Пушкин.

Словарь Ожегова

стремление

СТРЕМЛЕНИЕ, я, ср.

1. см. стремить, ся.

2. Настойчивое желание чегон. добиться, чтон. осуществить; устремлённость к чемун. Душевные стремления. Юношеские стремления.

Словарь Ефремовой

стремление
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: стремиться (1,2).
    2. Настойчивое желание добиться чего-л., осуществить что-л., устремленность к чему-л.

Тезаурус русской деловой лексики

стремление

1. Syn: тенденция, склонность, влечение, тяга (усил.), тяготение, страсть (усил.), устремление, наклонность (ослаб.)

2. Syn: попытка, старание, усилие

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово стремление может быть

Предложения со словом стремление

  • Поскольку стремление этих людей находиться в центре внимания неизбежно вступает в конфликт с потребностью заглянуть внутрь себя, большинству из них все же удастся найти золотую середину, которая объединит как общественную, так и частную стороны их личностей.
  • Именно поэтому мне хотелось, чтобы ваше внутреннее состояние изменилось и в вас были развиты необходимые психологические качества – чтобы ваш разум занял правильную позицию, произошло раскрытие психического, – ведь когда психическое выходит вперед, молитва, внутренний поиск, стремление к Божественному наполняются жизнью и радостью, состояние бхакти превращается в спонтанный и непрерывный поток любви к Божественному, а когда разум успокоен и обращен вверх или внутрь, то медитация тоже не требует усилий и к ней пробуждается естественный интерес.
  • Реакцией на это реальное или воображаемое давление и является стремление вернуться к природе, раствориться в ней, отдаться стихии естественных импульсов и порывов, отбросив все культурные определения человеческого существования, как если бы они были орудиями насилия над людьми, узурпировали их свободу и самость.
  • Каковы бы ни были утилитарные результаты «любви к призракам», но раз остается несомненным, что субъективным побуждением в ней служит не стремление к увеличению счастия людей, а внутренняя, так сказать, имманентная моральная привлекательность самих «призраков» – а именно этот признак и конституирует понятие «любви к призракам» в его отличии от альтруизма, – то моральная доктрина утилитаризма опровергнута.