25 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова суицид

все
Словарь Ефремовой
Педагогический терминологический словарь
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Словарь терминов МЧС
Глоссарий суицидологических терминов

Словарь Ефремовой

суицид

м.
Самоубийство.

Педагогический терминологический словарь

суицид

(англ. suicide - самоубийство)

   акт самоубийства, совершаемого человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания, а также осознанный акт устранения из жизни под воздействием стрессов, острых психотравмирующих ситуаций, когда собственная жизнь утрачивает для человека смысл (см. Смысл жизни). С. наиболее часто встречается в подростковом возрасте. Подростки, оказавшись в силу возрастных и психических способностей в нестандартных ситуациях, способны совершить С. Причиной С. может послужить непонимание со стороны родителей, педагогов, безответная любовь и даже плохая оценка. Достаточно часто подростки не имеют намерения в действительности лишить себя жизни и предпринимают попытки С. (либо угрожают совершить С.), чтобы привлечь к себе внимания, добиться т.о. своих целей. С. часто совершают дети из т.н. группы риска - трудные дети, дети с отклоняющимся поведением и запущенностью педагогической и пр. Любые попытки или угрозы С. являются серьёзным сигналом о неблагополучном состоянии нравственного и психического здоровья подростка. Большинство таких детей нуждается в психолого-педагогической и медицинской помощи. В экстренных случаях помощь могут оказать телефоны доверия, центры кризисной психотерапии и пр.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 281)

   См. также Наркомания, Смысл жизни

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

суицид

   акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания, осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет для данного человека смысл. Причин С. многообразны и коренятся не только в личностных деформациях субъекта и психотравмирующей обстановке, окружающей его, но и в социально-экономической и нравственной организации общества.

Словарь терминов МЧС

суицид

акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания, осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет для данного человека смысл.

Глоссарий суицидологических терминов

суицид

(лат., sui - себя, caedo - убивать) (Stengel E., 1952) - самоубийство (смотри соответствующий раздел).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово суицид может быть

Предложения со словом суицид

  • Поэтому если практикующий психиатр-нарколог обособляет лишь суицидоопасных пациентов в особую группу, то это приводит не только к признанию факта их плохой курабельности и стимуляции терапевтического нигилизма, но и к недооценке и недодиагностированию других больших групп пациентов, у которых аутоагрессивность представлена пока одним лишь фактом алкоголизации.
  • В каталоге мировой суицидологической литературы содержится более 5000 названий, но нет ни одной русской книги, попытавшейся бы объединить и обобщить различные аспекты явления, в котором, вероятно, заключается главное отличие человека от животного – человек знает о том, что смертен, и именно это знание дает ему возможность выбора между to be и not to be.
  • На проблеме суицидального поведения это отражается, прежде всего, тем, что низкая выявляемость рассмотренных выше психических патологий создает опасность увеличения доли самоубийств в будущем, при этом вероятность такой ситуации имеет место даже в отсутствие каких-либо социально-экономических или политических катаклизмов.
  • Следует отметить, что именно благодаря его усилиям, положению и авторитету в императорской России ставился вопрос о правомерности уголовного наказания суицидентов за отсутствием состава преступления, что и было учтено в последней редакции «Уложения о наказаниях» (1903), которое, к сожалению, в силу своей исключительной либеральности так и не было утверждено и осталось в виде проекта.