18 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова сусло

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь алкогольных напитков
Всё о вине. Энциклопедический Словарь

Словарь Ушакова

сусло

сусло, сусла, мн. нет, ср.

1. В винокурении и пивоварении - густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво.

| Сладковатый навар на солоде и муке (обл.).

2. Сок из отжимаемого винограда.

3. перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.

Энциклопедический словарь

сусло
  1. водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.
  2. Отпрессованный сок винограда.

Словарь Ожегова

сусло

СУСЛО, а, ср.

1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовления пива, кваса.

2. Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования.

| прил. сусловый, ая, ое и сусляный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

сусло
  1. ср.
    1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива.
    2. Сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту.
    3. Сок винограда, получаемый после его отжима, прессования.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сусло

— см. Пиво.

Словарь алкогольных напитков

сусло

  1) В пиво- и квасоварении сусло - водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.

  2) В виноделии сусло - виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги.

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

сусло

Смесь не бродившего виноградного сока

Сок, получаемый в результате дробления и прессования винограда или других ягод и фруктов, из которого путем брожения (ферментации) получают вино. Различают виноградное сусло-самотек, образующееся при дроблении ягод без прессования, и прессовое сусло, которое бывает 1-го, 2-го и 3-го давления. При создании высококачественных вин используется сусло-самотек – отдельно или в смеси с суслом 1-го давления. Сусло 2-го и 3-го давления используются при производстве вин более низкого качества (ординарных).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сусло

  • Тогда сусло обогащается кислородом, необходимым для обеспечения активной жизнедеятельности дрожжей и, кроме того, при перемешивании осевшие дрожжи поднимаются вверх и активно действуют в растворе, преобразуя сахар сладкого сусла в спирт.
  • После того как пройдет процесс бурного брожения, сусло слить в сухую чистую бутыль, добавить сахар, бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место для дальнейшего брожения, примерно на 3 недели.
  • При появлении признаков брожения (шипение, пена) добавить 150 г сахара на 1 л сока, хорошо перемешать, перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75 %) и установить гидрозатвор.
  • Первый режим предусматривает заполнение экстрактора мезгой, отбор из экстрактора сусла-самотека в количестве 50 дал с 1 т винограда, сбраживание отобранного сусла в отдельных бродильных установках и затем экстрагирование свежей мезги сброженным суслом, которое многократно подают насосом через разбрызгиватель в верхнюю часть экстрактора – на шапку (рисунок 6).