сусло, сусла, мн. нет, ср.
1. В винокурении и пивоварении - густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво.
| Сладковатый навар на солоде и муке (обл.).
2. Сок из отжимаемого винограда.
3. перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.
СУСЛО, а, ср.
1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовления пива, кваса.
2. Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования.
| прил. сусловый, ая, ое и сусляный, ая, ое.
— см. Пиво.
1) В пиво- и квасоварении сусло - водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.
2) В виноделии сусло - виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги.
Смесь не бродившего виноградного сока
Сок, получаемый в результате дробления и прессования винограда или других ягод и фруктов, из которого путем брожения (ферментации) получают вино. Различают виноградное сусло-самотек, образующееся при дроблении ягод без прессования, и прессовое сусло, которое бывает 1-го, 2-го и 3-го давления. При создании высококачественных вин используется сусло-самотек – отдельно или в смеси с суслом 1-го давления. Сусло 2-го и 3-го давления используются при производстве вин более низкого качества (ординарных).