15 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Разборы слова сусло

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова сусло

сусл о

Состав слова «сусло»: корень [сусл] + окончание [о]
Основа(ы) слова: сусл
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

сусл о
су сло
су сл о
су сл о
Обратите внимание: разбор слова "сусло" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова сусло

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "сусло" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова сусло

Ударение, транскрипция: су́сло→[сусла]
В слове «су́сло»: слогов—2 (су-сло), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: сусло

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "сусло" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова сусло

Словарь Ушакова:

сусло, сусла, мн. нет, ср.

1. В винокурении и пивоварении - густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво.

| Сладковатый навар на солоде и муке (обл.).

2. Сок из отжимаемого винограда.

3. перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.

Все значения

Предложения со словом сусло

  • Тогда сусло обогащается кислородом, необходимым для обеспечения активной жизнедеятельности дрожжей и, кроме того, при перемешивании осевшие дрожжи поднимаются вверх и активно действуют в растворе, преобразуя сахар сладкого сусла в спирт.
  • После того как пройдет процесс бурного брожения, сусло слить в сухую чистую бутыль, добавить сахар, бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место для дальнейшего брожения, примерно на 3 недели.
  • При появлении признаков брожения (шипение, пена) добавить 150 г сахара на 1 л сока, хорошо перемешать, перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75 %) и установить гидрозатвор.
  • Первый режим предусматривает заполнение экстрактора мезгой, отбор из экстрактора сусла-самотека в количестве 50 дал с 1 т винограда, сбраживание отобранного сусла в отдельных бродильных установках и затем экстрагирование свежей мезги сброженным суслом, которое многократно подают насосом через разбрызгиватель в верхнюю часть экстрактора – на шапку (рисунок 6).