29 мая 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова схимонах

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Православие. Словарь-справочник
Православная энциклопедия
Словарь церковных терминов

Словарь Ушакова

схимонах

схимонах, схимонаха, муж. (церк.). Монах, принявший схиму.

Словарь Ефремовой

схимонах

м.
То же, что: схимник.

Православие. Словарь-справочник

схимонах

   монах, принявший великую схиму, иначе – великий ангельский образ. При постриге в великую схиму монах дает обет отречения от мира и всего мирского. Схимонах-священник (схииеромонах или иеросхимонах) сохраняет право священнодействовать, схиигумен и схиархимандрит должны устраниться от монастырской власти, схиепископ должен устраниться от епископской власти. Облачение схимонаха дополняется кукулем и аналавом. Схимонашество возникло на Ближнем Востоке в V в., когда с целью упорядочить отшельничество императорской властью было приказано пустынникам поселиться в монастырях. Пустынники, принявшие затвор взамен отшельничества, стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным для схимонахов.

Православная энциклопедия

схимонах

   инок великой схимы, то есть великого ангельского образа. Постригаясь в великую схиму, человек отрекается от всего мирского. Иеросхимонах (монах-священник) сохраняет за собой право священнодействовать, а вот схиархимандрит, схиигумен и схиепископ должны отстраниться от власти. Кроме того, последний не имеет права даже совершать литургию. После принятия великой схимы облачение монаха дополняется аналавом и куколем. Схимонашество появилось в V веке на Ближнем Востоке, когда возникла необходимость упорядочить отшельничество. В те времена по указу императора монахи должны были селиться в монастырях. Тогда пустынники заменили отшельничество затвором и стали называть себя монахами великой схимы. В наши дни затвор для схимонахов не является обязательным.

Словарь церковных терминов

схимонах

монах, принявший великую схиму, иначе - великий ангельский образ. При постриге в великую схиму монах дает обет отречения от мира и всего мирского. Схимонах-священник (схииеромонах или иеросхимонах) сохраняет право священнодействовать, схиигумен и схиархимандрит должны устраниться от монастырской власти, схиепископ должен устраниться от епископской власти и не имеет права совершать литургию. Облачение схимонаха дополняется кукулем и аналавом.

Схимонашество возникло на Ближнем Востоке в V в., когда с целью упорядочить отшельничество, императорской властью было приказано пустынникам поселиться в монастырях. Пустынники, принявшие затвор в замену отшельничества, стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным для схимонахов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом схимонах

  • Но и среди мирян, несмотря на все их житейские попечения, наблюдаются, хотя и не часто, случаи высокого преуспеяния в молитве Иисусовой, о чем можно прочитать в письмах Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия.
  • На острову находится несколько пустынных деревянных келлий, в одной из них и безмолвствует монах Ириной, в другой подвизается схимонах Феоктистскитский, прочие ожидают ревностных обитателей, которые благодаря Господа, уже и есть в виду.
  • Далее схимонах объясняет различие между молитвою, совершаемою умом при сочувствии сердца и приличествующей всем благочестивым инокам и христианам, от молитвы благодатной, совершаемой умом в сердце или из сердца и составляющей достояние иноков преуспевших.
  • Здесь он проходил разные послушания с усердием и в 1876 году был пострижен в мантию с именем Августалий, а через два года (то есть в 1878 году) был рукоположен в иеродиакона, а затем (спустя год) был за послушание послан в пустынь Фиваиду, куда прибыл в конце 1885 года на всегдашнее жительство по назначению старцев архимандрита Макария и иеросхимонаха Иеро нима.