схимонах, схимонаха, муж. (церк.). Монах, принявший схиму.
м.
То же, что: схимник.
монах, принявший великую схиму, иначе – великий ангельский образ. При постриге в великую схиму монах дает обет отречения от мира и всего мирского. Схимонах-священник (схииеромонах или иеросхимонах) сохраняет право священнодействовать, схиигумен и схиархимандрит должны устраниться от монастырской власти, схиепископ должен устраниться от епископской власти. Облачение схимонаха дополняется кукулем и аналавом. Схимонашество возникло на Ближнем Востоке в V в., когда с целью упорядочить отшельничество императорской властью было приказано пустынникам поселиться в монастырях. Пустынники, принявшие затвор взамен отшельничества, стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным для схимонахов.
инок великой схимы, то есть великого ангельского образа. Постригаясь в великую схиму, человек отрекается от всего мирского. Иеросхимонах (монах-священник) сохраняет за собой право священнодействовать, а вот схиархимандрит, схиигумен и схиепископ должны отстраниться от власти. Кроме того, последний не имеет права даже совершать литургию. После принятия великой схимы облачение монаха дополняется аналавом и куколем. Схимонашество появилось в V веке на Ближнем Востоке, когда возникла необходимость упорядочить отшельничество. В те времена по указу императора монахи должны были селиться в монастырях. Тогда пустынники заменили отшельничество затвором и стали называть себя монахами великой схимы. В наши дни затвор для схимонахов не является обязательным.
монах, принявший великую схиму, иначе - великий ангельский образ. При постриге в великую схиму монах дает обет отречения от мира и всего мирского. Схимонах-священник (схииеромонах или иеросхимонах) сохраняет право священнодействовать, схиигумен и схиархимандрит должны устраниться от монастырской власти, схиепископ должен устраниться от епископской власти и не имеет права совершать литургию. Облачение схимонаха дополняется кукулем и аналавом.
Схимонашество возникло на Ближнем Востоке в V в., когда с целью упорядочить отшельничество, императорской властью было приказано пустынникам поселиться в монастырях. Пустынники, принявшие затвор в замену отшельничества, стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным для схимонахов.