пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °С с использованием солей-плавителей.
СЫР, а (у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, м. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тёртый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.).
| уменьш. сырок, рка, (рку), м.
| прил. сырный, ая, ое.
м.
Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе
специальной обработки молока.
Как сыр в масле кататься - жить в довольстве, имя все в изобилии
(1 Цар 17:18), или сгущенное и выработанное млеко, был особенно распространенным предметом пищи между евреями, как и в настоящее время у большинства Восточных народов. В пастушеской стране, какою была Палестина, сыроделание считалось общим и постоянным занятием. Десять сыров, посланных Иесеем тысяченачальнику войска Саула, конечно, составляли вместе с прочими приношениями довольно ценный для него дар. Целый квартал в Иерусалиме, называемый Тиропеон (сыроделателей), свидетельствует, что евреи уже в древности умели делать разного рода сыры подобные нашим.
1) как, каким образом
2) чеснок (ж. Р.).
пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.