ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | сы́р | сыры́ | |
Р. | сы́ра | сыро́в | |
Р₂ | сы́ру | ||
Д. | сы́ру | сыра́м | |
В. | неод. | сы́р | сыры́ |
одуш. | |||
Т. | сы́ром | сыра́ми | |
П. | сы́ре | сыра́х |
пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °С с использованием солей-плавителей.