15 мая 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова тезис

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Термины Киносемиотики

Словарь Ушакова

тезис

тезис [тэзис], тезиса, муж. (греч. thesis) (книж.).

1. Положение, утверждение, выставляемое и потом доказываемое в каком-нибудь рассуждении. «Апрельские тезисы Ленина давали гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической...» История вкп(б). Тезисы для пропагандистов. Выдвинуть тезис. Защитить свой тезис. Опровергнуть чьи-нибудь тезисы. «Итоги пятилетки разбили тезис социал-демократов о том, что невозможно построить социализм в одной, отдельно взятой стране.» Сталин.

2. только ед. В философии Гегеля - исходный пункт процесса развития, первый момент т.н. триады (тезис, антитезис, синтез; филос.).

Энциклопедический словарь

тезис
  1. (греч. thesis - положение, утверждение),.. 1) в широком смысле - любое утверждение в споре или изложении некоторой теории; в узком смысле - основополагающие утверждения - принципы... 2) В логике - утверждение, требующее доказательства.
  2. гравюра нач. 18 в. с богословским или философским текстом, сопровождающимся изображениями святых или исторических лиц.

Словарь Ожегова

тезис

ТЕЗИС [тэ], а, м.

1. В логике: положение, требующее доказательства.

2. Положение, кратко излагающее какуюн. идею, а также одну из основных мыслей сочинения, доклада. Тезисы доклада. Развёрнутые тезисы.

| прил. тезисный, ая, ое. В тезисной форме.

Словарь Ефремовой

тезис
  1. м.
    1. Положение, требующее доказательства (в логике).
    2. Исходная ступень диалектического развития (в логике Гегеля).
    3. см. также тезисы.

Тезаурус русской деловой лексики

тезис

Syn: теза (спец.), положение

Словарь антонимов русского языка

тезис

антитезис

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

тезис

 Тèзис

 ♦ Thèse

   Недоказуемое положение, способное быть предметом спора. В рамках диалектики тезисом называют суждение, именуемое первым по отношению и в отличие от второго суждения (антитезиса). Преодоление противоречия тезиса и антитезиса достигается путем введения третьего элемента – синтеза.

   Своим употреблением в современном философском лексиконе слово многим обязано Луи Альтюссеру. Тезис, поясняет он, это не научное положение; он связан не с познанием, а с практикой и является не столько объектом, сколько целью высказывания. Тезис не может быть ни истинным, ни ложным (я бы сказал – ни доказуемым, ни фальсифицируемым), но он может быть справедливым или несправедливым. Значит ли это, что тезис связан со справедливостью? Вовсе нет. Просто он может доказывать правоту чего-либо (действительного отношения к практике, пусть даже теоретической) и служить предметом «рационального оправдания» («Основы самокритики. Философия и стихийная философия ученых», I и II). Это базовый элемент философии – практическое начало теории (поскольку тезис должен видоизменить что-то или произвести некое следствие).

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

тезис

(теза)

(от греч. thesis — основополагающее положение) — утверждение, положение; (в логике) утверждение, требующее доказательства. Антитеза, антитезис -противоположение, утверждение противного.

Термины Киносемиотики

тезис

(ТЕЗА) — одна из ступеней ТРИАДЫ. См. ТРИАДА.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово тезис может быть

Предложения со словом тезис

  • Если возникают непредвиденные неприятности, антитезис требует уступить без спора и подождать момента, когда терапевт будет готов иметь дело с этой игрой.
  • От сказанного с условием к сказанному безусловно – использование аргументов, истинных в частных случаях, в определенных условиях и контекстах, в качестве универсальных и верных во всех случаях для доказывания более широкого тезиса.
  • Хотя Дилворт отстаивает научный реализм в том смысле, что он убедительно аргументирует тезис, согласно которому наука не может уйти от (причинных) объяснений – с помощью теорий – того, что дано эмпирически, постулируя, что наблюдаемые (или скорее измеряемые) свойства реальности производятся некоторыми лежащими за ними эмпирически недоступными сущностями (entities), он не утверждает открыто, что такие сущности реально существуют, и в этом смысле его реализм является «слабым» по сравнению с таким, который отстаивает, говоря коротко, «реальность ненаблюдаемых».
  • За терминологией— то есть применением понятия дружины и к догосударственному периоду, и к древнерусскому домонгольскому – стоит принципиальный тезис о преемственности в самом институте, хотя эта преемственность понимается Свердловым и Горским по-разному Для Свердлова, отстаивающего концепцию «неземельных феодов», важно, что уже в славянской дружине были «генетически "запрограммированы" феодальные отношения», лишь развившиеся в Древней Руси в Х-XII вв.