22 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Однокоренные к слову тезис

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово тезис может быть

Значение слова тезис

Словарь Ушакова:

тезис [тэзис], тезиса, муж. (греч. thesis) (книж.).

1. Положение, утверждение, выставляемое и потом доказываемое в каком-нибудь рассуждении. «Апрельские тезисы Ленина давали гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической...» История вкп(б). Тезисы для пропагандистов. Выдвинуть тезис. Защитить свой тезис. Опровергнуть чьи-нибудь тезисы. «Итоги пятилетки разбили тезис социал-демократов о том, что невозможно построить социализм в одной, отдельно взятой стране.» Сталин.

2. только ед. В философии Гегеля - исходный пункт процесса развития, первый момент т.н. триады (тезис, антитезис, синтез; филос.).

Все значения

Предложения со словом тезис

  • Если возникают непредвиденные неприятности, антитезис требует уступить без спора и подождать момента, когда терапевт будет готов иметь дело с этой игрой.
  • От сказанного с условием к сказанному безусловно – использование аргументов, истинных в частных случаях, в определенных условиях и контекстах, в качестве универсальных и верных во всех случаях для доказывания более широкого тезиса.
  • Хотя Дилворт отстаивает научный реализм в том смысле, что он убедительно аргументирует тезис, согласно которому наука не может уйти от (причинных) объяснений – с помощью теорий – того, что дано эмпирически, постулируя, что наблюдаемые (или скорее измеряемые) свойства реальности производятся некоторыми лежащими за ними эмпирически недоступными сущностями (entities), он не утверждает открыто, что такие сущности реально существуют, и в этом смысле его реализм является «слабым» по сравнению с таким, который отстаивает, говоря коротко, «реальность ненаблюдаемых».
  • За терминологией— то есть применением понятия дружины и к догосударственному периоду, и к древнерусскому домонгольскому – стоит принципиальный тезис о преемственности в самом институте, хотя эта преемственность понимается Свердловым и Горским по-разному Для Свердлова, отстаивающего концепцию «неземельных феодов», важно, что уже в славянской дружине были «генетически "запрограммированы" феодальные отношения», лишь развившиеся в Древней Руси в Х-XII вв.