21 ноября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова тесто

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия
Фразеологический словарь русского языка

Словарь Ушакова

тесто

тесто, теста, мн. нет, ср.

1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто.

2. перен. Всякая густая масса из какого-нибудь сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в тесто. Гипсовое тесто. Цементное тесто.

Словарь Ожегова

тесто

ТЕСТО, а, ср.

1. Густая масса из муки, замешанной на жидкости (воде, молоке). Дрожжевое, песочное т. Месить т. Ставить т. (замесив, помещать в тёплое место).

2. Густая сплошная масса из порошкообразного вещества, смешанного с жидкостью. Бетонное т. Известковое т.

Из того же теста (разг.) того же склада, сходных мнений, характера.

Из другого теста (разг.) совсем другой, другого склада, характера.

| прил. тестяной, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

тесто
  1. ср.
    1. :
      1. Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.).
      2. перен. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п.
    2. Любая густая масса, получаемая при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

тесто

ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе, поставить хлебы, дежу, квашню. Тесто, за хлеба место. В мир идти, и тестом брать. Пристает как тесто. Место-то тут, да теста-то уж нет, ешь больше теста, в брюхе есть место. Дьяк у места - что кошка у теста; а как дьяк на площади - то Господи прости (стар.)

Всякая густая, мягкая замеска, для слепков, для замазки и пр. цемент. Тесто для подводной кладки. Из розовых лепестков стирается тесто, для пахучих бус. Пороховое тесто, мякоть, круто замешенная, для зерненья пороха. Тестецо, тестцо. Тестечко, умалит. Дрянное тестишко. Вся обляпалась тестицем!

Тестецо, пск. усоложенный кисельный раствор. Тестуха ж. костр. вологодск. жидкое тесто, напр. блинное. Тестоватый, густой замески, как тесто, глина, замазка. Тестяной, из теста сделанный, к нему относящ. Тастяная лопня, лепка украшений. Тестяной горшок, на тесто. Тестяной вкус, мучной и сыроватый. Тестятый хлеб, пск. невыпеченный, сыроватый. Тестяник сев. старый нож, тупик, квашенник, для скребки теста. Тестяница ж. пск. твер. всякая замеска, густотою в тесто.

Большая Советская Энциклопедия

тесто

полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Т. содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и др. вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов.

В хлебопекарном производстве Т. приготовляется с внесением возбудителей брожения: в ржаное Т. ≈ заквасок , в пшеничное ≈ прессованных, жидких или сухих дрожжей. Спиртовое и кислотное брожения , протекающие в Т., обеспечивают его разрыхление, придают Т. необходимые физико-химические свойства, а хлебу ≈ приятный вкус и аромат. Пшеничное Т. обычно готовят опарным или безопарным, а ржаное ≈ головочным или др. заквасочными способами.

При выработке булочных и сдобных изделий из пшеничной муки в Т. добавляют, кроме дрожжей и соли, жиры, сахар, яйца, ароматические вещества. Это улучшает их вкус, аромат и пищевую ценность.

══Для большинства мучных кондитерских изделий Т. приготовляют без брожения, с повышенным содержанием сахара, жира, яиц и др. Для многих видов кондитерских изделий (пряников, печенья) Т. разрыхляют химическими разрыхлителями. Т. для макаронных изделий готовится без брожения. Бараночное Т. сбраживается с помощью закваски.

Фразеологический словарь русского языка

тесто

Из одного теста кто - о людях, сходных друг с другом (по характеру, взглядам, отношению к жизни и т. п.)

Из другого (или разного) теста кто - о людях, резко отличающихся друг от друга (по характеру, взглядам и т. п.)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово тесто может быть

Предложения со словом тесто

  • Когда опара поднимется, добавить взбитые с сахаром желтки, растопленное масло, тертую цедру лимона, миндаль, изюм, соль, затем ввести взбитые в стойкую пену белки, всыпать оставшуюся муку, тщательно вымесить тесто.
  • Затем скатать его в виде шара, положить на посыпанный мукой стол, накрыть салфеткой (или миской, в которой месили тесто) и оставить на 20–30 мин, чтобы оно стало более эластичным и при его раскатке лучше образовывались слои.
  • Замесить тесто, разделить на 2 части, раскатать по размеру противня, перенести на скалке на противень, смазанный маслом, положить начинку, покрыть сверху слоем раскатанного теста, поставить на 2 часа в теплое место для расстойки, затем поверхность пирога наколоть, смазать яйцом, посыпать корицей с сахаром.
  • Для того чтобы получить тесто особой консистенции и с приятным ароматом, можно добавить в него небольшое количество растительного масла – рафинированного подсолнечного или кукурузного, орехового или из тыквенных семечек, оливкового холодного отжима с легким фруктовым послевкусием или даже масла расторопши – очень нежного и мягкого, без ярких вкусовых оттенков.