29 мая 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова тесто

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова тесто

тест о

Состав слова «тесто»: корень [тест] + окончание [о]
Основа(ы) слова: тест
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

тест о
тес т о
тес то
Обратите внимание: разбор слова "тесто" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова тесто

Для слова "тесто" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "тесто" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова тесто

Ударение, транскрипция: те́сто→[т'эста]
В слове «те́сто»: слогов—2 (те-сто), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: тесто

Разбор по буквам:

  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "тесто" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова тесто

Словарь Ушакова:

тесто, теста, мн. нет, ср.

1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто.

2. перен. Всякая густая масса из какого-нибудь сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в тесто. Гипсовое тесто. Цементное тесто.

Все значения

Предложения со словом тесто

  • Когда опара поднимется, добавить взбитые с сахаром желтки, растопленное масло, тертую цедру лимона, миндаль, изюм, соль, затем ввести взбитые в стойкую пену белки, всыпать оставшуюся муку, тщательно вымесить тесто.
  • Затем скатать его в виде шара, положить на посыпанный мукой стол, накрыть салфеткой (или миской, в которой месили тесто) и оставить на 20–30 мин, чтобы оно стало более эластичным и при его раскатке лучше образовывались слои.
  • Замесить тесто, разделить на 2 части, раскатать по размеру противня, перенести на скалке на противень, смазанный маслом, положить начинку, покрыть сверху слоем раскатанного теста, поставить на 2 часа в теплое место для расстойки, затем поверхность пирога наколоть, смазать яйцом, посыпать корицей с сахаром.
  • Для того чтобы получить тесто особой консистенции и с приятным ароматом, можно добавить в него небольшое количество растительного масла – рафинированного подсолнечного или кукурузного, орехового или из тыквенных семечек, оливкового холодного отжима с легким фруктовым послевкусием или даже масла расторопши – очень нежного и мягкого, без ярких вкусовых оттенков.