01 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова того

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

того

1.

того1 (тово) (или тово), частица (из род. от то2) (прост.).

1. Заполняет паузу при затруднении говорящего выразить свою мысль, подобрать нужное слово, или даже как бы заменяет собой всё недосказанное. «- Уж ты, того, постарайся, Алексей Алексеич... Сердечно прошу...» Чехов. «- Не того, не того... как его? Не хватайте руками!» Чехов. «- Я вовсе не целуюсь... это я того... Губами чмокнул в отношении... в рассуждении удовольствия... При виде рыбы...» Чехов. «Вишь он думает, что за Машу некому заступиться, так и того - расходился.» А.Тургенев. «А вот, я лучше сосну маленько, так оно и того.» А.Тургенев. «А у меня, барин, тово... сын на этой неделе помер.» Чехов. «А я вот к тебе, Петрович, того...» Гоголь. (К этим словам героя повести ничего не было, и сам он позабывал, думая, что всё уже выговорил).

2. в знач. сказуемого. Ненормален, глуповат, или же навеселе, пьян, или же плоховато (дело) и т.п. (фам. эвф). «Малый - немного того.» Достоевский. - Яков взялся рукою за горло. "Что, брат, того... что-то. «Гм... не знаю, право, что-то того".» А.Тургенев. «Вчера от радости был на седьмом небе, а чуть немного того... так и не умеет перенести горя.» Гончаров. Пришел домой совсем того. А вам не кажется, что он немножко того? Выпили немного, а он уже того. Дела-то, знаете, того.

| С предшествующим отрицанием "не", "не совсем" употр. в знач. плохо, не годится, неприлично. «Хлобыстать по физиономии в конце 19 века - это некоторым образом, как хотите, не того.» Чехов.

2.

того2 *****

Энциклопедический словарь

того
  1. : эве, кабре и др. Городское население 25,7% (1990). Официальный язык - французский, 2/3 верующих придерживаются местных традиционных верований, св. 1/5 - христиане, остальные - мусульмане. Административно-территориальное деление: 5 областей. Столица и главный морской порт - Ломе. Глава государства - президент. Временный законодательный орган - Высший Совет Республики. Большая часть страны - равнины и плато, на юге - приморская низменность. В центральной части и на юго-западе горы высотой до 986 м. Климат субэкваториальный. Среднемесячные температуры от 20 до 32 °С. Осадков от 750 до 1500 мм в год. Крупные реки Моно и Оти. Высокотравная саванна; по долинам рек - вечнозеленые леса. Национальные парки Кве, Керан; резерваты. Во 2-й пол. 17 в. сложились крупные этнические объединения с сильной централизованной властью. В кон. 19 - нач. 20 вв. территория Того вместе с частью территории современной Ганы стало колонией Германии, после 1-й мировой войны Великобритания получила мандат на управление западной частью Того (Британское Того), а Франция - восточной (Французское Того), после 2-й мировой войны введен режим опеки ООН (управление сохранено за Великобританией и Францией). С 1960 Того - независимая республика. В 1967 был осуществлен военный переворот, который возглавил начальник генштаба Г. Эйадема; он стал главой правительства и в 1969 создал общественно-политическую организацию Объединение тоголезского народа (правящая и единственная в Того партия до 1991, когда она была распущена). В 1991 на Национальной конференции общественных сил Того часть полномочий президента (с 1972 - Г. Эйадема) передана избранному премьер-министру - главе Временного правительства, сформирован Высший совет республики, определено проведение в течение переходного периода всеобщих выборов на многопартийной основе. Того - аграрная страна. Доля в ВВП (1989, %): сельское хозяйство 35,1, промышленность 14,7. Главные товарные сельскохозяйственные культуры: какао, кофе, хлопчатник, масличная пальма. Пастбищное животноводство. Рыболовство. Добыча фосфоритов, мрамора, поваренной соли. Производство электроэнергии 60 млн. кВт. ч. (199
  2. . Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Нефтеперерабатывающие, цементные, металлургические заводы. Длина железных дорог 525 км, автодорог 7,5 тыс. км (199
  3. . Экспорт: фосфориты, цемент, сельскохозяйственная продукция. Основные внешнеторговые партнеры: Франция, Нидерланды, Кот-д'Ивуар, Великобритания, Германия, США. Денежная единица - франк КФА (Африканского экономического сообщества).

Словарь Ожегова

того

ТОГО (прост.).

1. частица. Служит для заполнения паузы при заминке речи, при затруднении в выборе слова. Уж ты с ним, пожалуйста, т. Что т.? Поделикатней.

2. в знач. сказ. Употр. в знач. глуповат, ненормален или навеселе, пьян, а также в знач. неважен, плоховат. Парень-то оказался т.! Табак-то т.: плохой.

Не того (прост.) неважен, плоховат. Дела-то, видно, не того. Малость не того ктон. (не совсем нормален).

Словарь Ефремовой

того
  1. предикатив разг.-сниж. Употр. как оценка того, кто глуповат, ненормален, навеселе и т.п.
  2. частица разг.-сниж. Употр. при заполнении паузы в речи, возникшей при подыскании нужного слова.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

того

— японский адмирал. Род. в 1849 г.; учился в Англии; командовал судном во время японско-китайской войны 1894 г.; в 1904—1905 г., во время японско-русской войны, был главнокомандующим японского флота. В этом звании он обнаружил замечательную предусмотрительность и энергию. Гибель "Петропавловска", с адмиралом Макаровым (30 марта 1904 г.), дала Т. господство над водами Порт-Артура и возможность содействовать падению крепости. Когда к Японии направилась вторая русская эскадра под командой Рожественского, Т. так удачно скрывал свои силы, что в течение целых месяцев русские не знали, где японская эскадра находится. Победа, одержанная адмиралом Т. у Цусимы 14 мая 1905 г., решила исход войны.

В. Вв.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом того

  • Горничные, как одна, нахалки и воровки, кухарка готовит дрянь, деньги, бешеные тысячи, которые выдаются на хозяйство, исчезают, как в черной дыре, дети расхлябанны, а гувернантки, вместо того чтобы заниматься их воспитанием, моментально, как только наймутся на работу, начинают строить глазки Кондрату и вертеть перед мужиком полуголым задом.
  • Но меня отчего-то тошнит, даже когда он ест суп, а на запах сигарет началась аллергия, хотя до этого спокойно прожила возле отца, не выпускавшего изо рта папиросу.
  • Он уже успел побывать на месте происшествия до того, как доложить министру, и чувствовал, что освобождение контейнера будет не столь легкой операцией, как считали его помощники, уже предвкушавшие обнаружение террористов и успешную операцию, гарантирующую всем участвующим в этой операции новые награды и звания.
  • Можно было сколько угодно смеяться над диктаторскими замашками Каримова, над прижизненными памятниками Ниязову, над полулиберальным авторитаризмом Назарбаева и Акаева, можно было сколько угодно осуждать режимы Алиева и Шеварднадзе, но истина от этого не менялась.