1.
того1 (тово) (или тово), частица (из род. от то2) (прост.).
1. Заполняет паузу при затруднении говорящего выразить свою мысль, подобрать нужное слово, или даже как бы заменяет собой всё недосказанное. «- Уж ты, того, постарайся, Алексей Алексеич... Сердечно прошу...» Чехов. «- Не того, не того... как его? Не хватайте руками!» Чехов. «- Я вовсе не целуюсь... это я того... Губами чмокнул в отношении... в рассуждении удовольствия... При виде рыбы...» Чехов. «Вишь он думает, что за Машу некому заступиться, так и того - расходился.» А.Тургенев. «А вот, я лучше сосну маленько, так оно и того.» А.Тургенев. «А у меня, барин, тово... сын на этой неделе помер.» Чехов. «А я вот к тебе, Петрович, того...» Гоголь. (К этим словам героя повести ничего не было, и сам он позабывал, думая, что всё уже выговорил).
2. в знач. сказуемого. Ненормален, глуповат, или же навеселе, пьян, или же плоховато (дело) и т.п. (фам. эвф). «Малый - немного того.» Достоевский. - Яков взялся рукою за горло. "Что, брат, того... что-то. «Гм... не знаю, право, что-то того".» А.Тургенев. «Вчера от радости был на седьмом небе, а чуть немного того... так и не умеет перенести горя.» Гончаров. Пришел домой совсем того. А вам не кажется, что он немножко того? Выпили немного, а он уже того. Дела-то, знаете, того.
| С предшествующим отрицанием "не", "не совсем" употр. в знач. плохо, не годится, неприлично. «Хлобыстать по физиономии в конце 19 века - это некоторым образом, как хотите, не того.» Чехов.
2.
того2 *****