25 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова толк

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)

Словарь Ушакова

толк

1.

толк1, толка (толку), муж.

1. только ед. Мнение, суждение (срн. толковать в 1 знач.; устар.). «Как ни полезна вещь, - цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит.» Крылов. «Любил и дух его суждений, и здравый толк о том, о сем.» Пушкин.

2. только ед. То же, что толкование во 2 знач. (устар.). «С ума не раз людей сводили, неистолкуемым давая толк вещам.» Хемницер.

3. только мн. Переговоры, обсуждение чего-нибудь (устар.). «Около года продолжались приуготовительные толки.» Герцен.

4. (ед. устар., прост.). Пересуды, молва, слухи. «Всё тот же толк и те ж стихи в альбомах.» Грибоедов. «При сих словах поднялся шум и толки.» Крылов. «О волках худой на свете толк.» Крылов. «Люблю от бабушки московской я толки слушать о родне.» Пушкин. «Я отчасти сам подал повод к неблаговидным толкам.» А.Тургенев.

5. только ед. Смысл, разум, разумное содержание чего-нибудь (разг.). «Где ум, там и толк.» (посл.) «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей, что за золото!» Пушкин. «Что толку жить!» Лермонтов. «С самого утра толку не добьешься.» Фонвизин. Во всем этом очень мало толку. «Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк.» Крылов. «Сбился я с толку, учитель!» Некрасов. «Ты еще, дура, тут своими разговорами девку с толку сбиваешь.» А.Островский.

| То же в сочетаниях (с толком, без толку), употр. в знач. наречий (разг.). «Трать с толком!» Гончаров. «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.» Грибоедов. «Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю.» Грибоедов. «Мать любит без толку и без разбору.» Гончаров.

6. только ед. Польза, прок (разг.). Из него толк выйдет. «Какой в тебе толк?» А.Тургенев. «Ну, что из него толку-то?» Сухово-Кобылин. «...Старый Обломов остался, и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел.» Ленин.

7. Разновидность какого-нибудь учения, особая доктрина (устар.). Раскольничьи толки. Толк беспоповцев.

| Секта, придерживающаяся такой доктрины (устар.). Принадлежность к какому-нибудь толку.

Взять в толк что (разг.) - понять. «- За кого же он выдаст Грунюшку? Не возьму я в толк, не придумаю.» А.Кольцов. Понимать (знать, видеть) толк в чем (разг.) - быть знатоком чего-нибудь, хорошо разбираться в чем-нибудь, иметь вкус к чему-нибудь. «Она понимала толк в песнях.» М.Горький. Он знает толк в винах. По толкам (читать; старин.) - бегло; ант. по складам. «Кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит... без складу по складам, без толку по толкам.» Фонвизин.

2.

толк2, в знач. сказуемого (разг.). Толкнул. «Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой.» Крылов.

Энциклопедический словарь

толк

направление в старообрядчестве и сектантстве. Иногда в рамках одного толка бывают замкнутые группы верующих - согласия.

Словарь Ожегова

толк

ТОЛК 1, а (у), м. (разг.).

1. Смысл, разумное содержание чегон. Рассуждать с толком. Делать чтон. с толком.

2. Польза, прок. Добиться толку (добиться того, что нужно). Понимать или знать т. в чёмн. (быть знатоком, разбираться в чёмн.).

Без толку напрасно, бесполезно.

Взять в толк понять, усвоить.

Сбить с толку запутать, ввести в заблуждение.

Сбиться с толку запутаться, впасть в заблуждение.

Что толку? бесполезно.


ТОЛК 2, а, м.

1. В старообрядчестве и сектантстве: разновидность религиозного направления, а также группа, секта, примыкающая к этому направлению. Старообрядцы поморского толка.

2. О людях, объединённых общностью взглядов, склада, общественного направления. Либералы разных толков. Учителя старого толка.


ТОЛК 3 , в знач. сказ. (разг.). толкнул (в 1 знач.). Незаметно под столом т. ногой соседа.

Словарь Ефремовой

толк
  1. м.
    1. :
      1. Вероучение, отступающее от общепринятого.
      2. Религиозная секта.
    2. Разновидность какого-л. учения, политического направления.
  2. м.
    1. разг. Разумное содержание, смысл.
    2. разг. Польза, прок, смысл.
    3. :
      1. устар. Истолковывание, объяснение.
      2. Суть, сущность.
  3. предикатив разг. Резкий толчок как действие.
  4. межд. разг. Употр. при обозначении резкого толчка.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

толк

— 1) какое-либо особое учение о вере или нравственности; 2) самое общество, образуемое последователями известного учения. Т. раскольников называются у них общинами, братствами, согласиями, кораблями и проч. Как поповщина, так и беспоповщина разделилась на несколько отдельных Т., или согласий. К числу беспоповщинских толков, или согласий, принадлежат поморский Т., выделившиеся из него федосеевский, филипповский и Т. приемлющих браки, отделившиеся от федосеевского Т. титловщина, аристовщина, федосеевцы рижские и польские и отделившиеся от филипповского Т. пастухово согласие, аароновщина, или онуфриевщина, и Т. странников, или бегунов. Все перечисленные беспоповщинские Т. называются перекрещенскими, потому что всех приходящих к ним из православной церкви, а также беглопоповцев, австрийцев и беспоповцев-неперекрещенцев они принимают через повторение крещения. К беспоповщинским неперекрещенским Т., или согласиям, принимающим в свою среду через отрицание ересей или через семипоклонное начало, принадлежат Спасово согласие и выделившиеся из него Т., или согласия, а также самокрещенцы и согласие "некрещеных старообрядцев". Поповщина также подразделилась на Т., или согласия: ветковское, диаконово, чернобольское, суслово, лужковское, онисимовщина, перемазовщина, Т. "приемлющих австрийское или белокриницкое священство". См. митрополит Макарий, "История русского раскола, известного под именем старообрядчества" (СПб., 1889); архит. Павел, "Краткие известия о существующих в расколе сектах" (СПб., 1889); С. Марков, "Образование поповщинского С. в старообрядческом расколе" ("Правосл. обозрение", 1884, май — июнь); П. С. Смирнов, "История русского раскола старообрядчества" (СПб., 1895); Н. Ивановский, "Руководство по истории и обличению старообрядческого раскола" (ч. I, Казань, 1897).

Фразеологический словарь русского языка

толк

Без толку - беспорядочно, бестолково

Взять в толк - понять, уяснить что-либо

Добиться толку - получить разумное что-либо

Знать (или понимать) толк в чем - быть знатоком чего-либо, хорошо разбираться в чем-либо

(И) толк-то есть, да не втолкан весь - о сообразительном, понятливом, но еще неопытном, недостаточно обученном человеке

Разного (всякого) толка - разного рода, всех видов (лица)

С толком - с умом, толково, дельно

Сбить с толку - привести в замешательство, недоумение

Сбиться с толку - прийти в замешательство, недоумение

Фразеологический словарь (Волкова)

толк

  Взять в толк что (разг.) - понять.

    -За кого же он выдаст рунюшку? Не возьму я в толк, не придумаю. А. Кольцов.

  Понимать (знать, видеть) толк в чем (разг.) - быть знатоком чего-н., хорошо разбираться в чем-н., иметь вкус к чему- н.

    Она понимала толк в песнях. Максим Горький.

    Он знает толк в винах.

  По толкам (читать; старин.) - бегло; противоп. по складам.

    Кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит... без складу по складам, без толку по толкам. Фонвизин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово толк может быть

Предложения со словом толк

  • Взгляд Дайомы скользнул по пышной растительности домашнего сада, по высокому потолку, прекрасной иллюзии безоблачных небес, по могучей фигуре Конана и его кинжалу в блистающих самоцветами ножнах.
  • Семен заметил, что Инени о чем-то долго толковал с оставшимися воинами, видно убеждая их, что брат царского зодчего явился не с тростниковых полей Иалу, а из какой-нибудь грязной и нищей деревушки разбойников-нехеси.
  • Щеколду задвинул, влетел на вазу, за цепь ухватил, подтянулся, окошко толкнул и, уже не обращая внимания на рёв воды, прямо башкой в проем.
  • Трамвай еще не остановился, еще скрежетал по рельсам, а маленькая фигурка в пиджачке пробежала по крыше, оттолкнулась ногой, сделала немыслимое сальто и аккуратно приземлилась на газетный киоск, стоявший на углу площади.