25 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Рифмы к слову толк

по алфавиту
по длине
#1
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова толк

Словарь Ушакова:

1.

толк1, толка (толку), муж.

1. только ед. Мнение, суждение (срн. толковать в 1 знач.; устар.). «Как ни полезна вещь, - цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит.» Крылов. «Любил и дух его суждений, и здравый толк о том, о сем.» Пушкин.

2. только ед. То же, что толкование во 2 знач. (устар.). «С ума не раз людей сводили, неистолкуемым давая толк вещам.» Хемницер.

3. только мн. Переговоры, обсуждение чего-нибудь (устар.). «Около года продолжались приуготовительные толки.» Герцен.

4. (ед. устар., прост.). Пересуды, молва, слухи. «Всё тот же толк и те ж стихи в альбомах.» Грибоедов. «При сих словах поднялся шум и толки.» Крылов. «О волках худой на свете толк.» Крылов. «Люблю от бабушки московской я толки слушать о родне.» Пушкин. «Я отчасти сам подал повод к неблаговидным толкам.» А.Тургенев.

5. только ед. Смысл, разум, разумное содержание чего-нибудь (разг.). «Где ум, там и толк.» (посл.) «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей, что за золото!» Пушкин. «Что толку жить!» Лермонтов. «С самого утра толку не добьешься.» Фонвизин. Во всем этом очень мало толку. «Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк.» Крылов. «Сбился я с толку, учитель!» Некрасов. «Ты еще, дура, тут своими разговорами девку с толку сбиваешь.» А.Островский.

| То же в сочетаниях (с толком, без толку), употр. в знач. наречий (разг.). «Трать с толком!» Гончаров. «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.» Грибоедов. «Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю.» Грибоедов. «Мать любит без толку и без разбору.» Гончаров.

6. только ед. Польза, прок (разг.). Из него толк выйдет. «Какой в тебе толк?» А.Тургенев. «Ну, что из него толку-то?» Сухово-Кобылин. «...Старый Обломов остался, и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел.» Ленин.

7. Разновидность какого-нибудь учения, особая доктрина (устар.). Раскольничьи толки. Толк беспоповцев.

| Секта, придерживающаяся такой доктрины (устар.). Принадлежность к какому-нибудь толку.

Взять в толк что (разг.) - понять. «- За кого же он выдаст Грунюшку? Не возьму я в толк, не придумаю.» А.Кольцов. Понимать (знать, видеть) толк в чем (разг.) - быть знатоком чего-нибудь, хорошо разбираться в чем-нибудь, иметь вкус к чему-нибудь. «Она понимала толк в песнях.» М.Горький. Он знает толк в винах. По толкам (читать; старин.) - бегло; ант. по складам. «Кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит... без складу по складам, без толку по толкам.» Фонвизин.

2.

толк2, в знач. сказуемого (разг.). Толкнул. «Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой.» Крылов.

Все значения

Предложения со словом толк

  • Взгляд Дайомы скользнул по пышной растительности домашнего сада, по высокому потолку, прекрасной иллюзии безоблачных небес, по могучей фигуре Конана и его кинжалу в блистающих самоцветами ножнах.
  • Семен заметил, что Инени о чем-то долго толковал с оставшимися воинами, видно убеждая их, что брат царского зодчего явился не с тростниковых полей Иалу, а из какой-нибудь грязной и нищей деревушки разбойников-нехеси.
  • Щеколду задвинул, влетел на вазу, за цепь ухватил, подтянулся, окошко толкнул и, уже не обращая внимания на рёв воды, прямо башкой в проем.
  • Трамвай еще не остановился, еще скрежетал по рельсам, а маленькая фигурка в пиджачке пробежала по крыше, оттолкнулась ногой, сделала немыслимое сальто и аккуратно приземлилась на газетный киоск, стоявший на углу площади.